Отели любят окружать себя историями чтобы гостям было что рассказать, вернувшись из путешествия. Одни факты могут приукрашиваться, другие замалчиваться: к такой информации всегда нужно относиться критически. Но когда исторические свидетельства очевидны и сами гостиницы являются достопримечтальными местами, с которыми мало что может сравниться вокруг, ничего придумывать не приходится.
Именно так обстоит дело в Монако, где путешественнику имеет смысл переступить порог не только исторического казино, но и расположенных вокруг него отелей. Все они построены во второй половине XIX века и уже на рубеже веков стали памятниками самим себе и Belle Epoque, эпохи прекрасной во многом, что касалось «искусства жить», точнее, красиво проматывать нажитое ведь не случайно гостиницы так теснятся вокруг казино. Их владельцы могли позволить себе сочетать самые передовые технические новшества с самыми причудливыми интерпретациями классической архитектуры. Чтобы это оценить, стоит заглянуть в отель Hermitage с его великолепным холлом колоннами из розового мрамора, хрустальными люстрами ар-деко и грандиозным стеклянным куполом-потолком, шедевром инженерной мысли Густава Эйфеля.
Однако cегодня отели по-настоящему соревнуются за постояльцев, привлекая последних не своим историческим колоритом, а степенью комфорта, который может быть только современным. Ивэтом плане лидером всего Лазурного побережья заслуженно признана гостиница Metropole, единственная в Монако, которая подверглась существенной перестройке относительно недавно, в2004 году
Изначально Metropole затевался как отель для самой взыскательной публики, превосходящий по комфорту соседей, но теперь от постройки 1886 года остался лишь грандиозный фасад. Перепланировка и новое убранство гостиницы с участием известного французского декоратора Жака Гарсиа анонсировались как «классика ХХI века»: от кавалера ордена Почетного легиона другого ине ждали. Cовременная классика в его исполнении это спокойный декор, намекающий на историческое прошлое лишь щедрым использованием дорогих набивных тканей; когда-то Монако было колонией Генуэзской республики, главных купцов на Средиземном море. Никаких декоративных излишеств, просторные номера, исключительно современная оснащенность и, наконец, то, чем не может похвастать ни один отель в округе, большой открытый бассейн с видом на бухту.
Metropole совмещает под одной крышей гастрономические противоположности: современную французскую кухню в ресторане Joel Robuchon и современную японскую в ресторане Yoshi, выходящем окнами в небольшой садик в японском стиле. За обоими ресторанами присматривает знаменитый шеф Жоэль Робюшон, но готовят там другие, не менее одаренные повара: талант шефа Yoshi Такео Ямадзаки уже вознагражден двумя звездами Michelin.
В этом году плеяду звездных имен, делающих отелю Metropole славу лучшего на всем побережье, пополнил Карл Лагерфельд. Дизайнеру предложили попробовать себя в новом качестве, и уговаривать долго не... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.