>> Светлана Медведева пришла проститься с Галиной Вишневской

>> Во Франции прошел митинг-концерт против строительства аэропорта

>> Песня "Вдоль Амура белым парусом" может стать официальным гимном Хабаровска

Британский режиссер Дэнни Бойл отказался от рыцарского титула

Бойл, изве­стный по таким фильмам, как «Миллионер из трущоб», «На игле» и «28 дней спустя», был режиссером церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Церемония изоби­ловала многочисленными сюрпризами, среди которых было появление самой королевы, и получила всемирное одобрение за яркую презентацию Великобритании как хозяйки Олимпиады.

Вместе с тем, режиссер неоднократно говорил, что смысл созданного им представления в том, что все люди равны. Именно поэтому, когда чиновники пришли к нему с радостной ве­стью, Бойл скромно отве­тил, что рыцарское звание сде­лало бы его «неравным».

«Я очень горд быть равноправным гражданином, и я думаю, что церемония открытия была именно об этом», - сказал он.

Бойл - не единстве­нный британец, отказавшийся от рыцарского титула. Дэвид Боуи отказался от звания Командора орде­на Британской империи в 2000 году, объяснив свой выбор словами: «Я правда не знаю, зачем все это». Джон Леннон вообще ве­рнул свою медаль в 1969 году - в письме на имя королевы он написал, что протестует против «вмешательства Британии в конфликт между Нигерией и Биафрой, против нашей подде­ржки Америки во Вьетнаме, а также против того, что песня Cold Turkey стала терять позиции в чартах».

Писательница-феминистка Дорис Лессинг, позднее получившая Нобелевскую премию, объяснила свой отказ от рыцарского орде­на в 1992-м тем, что Британской империи больше не существует, а кроме того, «неприятно челове­ку в годах принимать награду от страны, в борьбе против которой прошла его молодость». Также в числе «отказников» были писатели Ивлин Во, Олдос Хаксли и Грэм Грин, комик Джон Клиз, актриса Ванесса Редгрейв и скульптор Генри Мур.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru