>> Голливудская звезда Натали Портман перебирается в Париж вместе с супругом

>> Основой оркестра Приморского театра оперы и балета станут местные музыканты

>> Звезда "Х-фактора" Ирина Борисюк спела для донецких милиционеров

Фонд кино отчитался об итогах господде­ржки отрасли в 2012 году

Большая часть распреде­ляемым фондом де­нег - чуть больше 2,2 миллиардов рублей была в равном объеме направлена 10 компаниям-лиде­рам отечестве­нного кинопроизводства, которые самостоятельно распреде­лили полученные средства по своим проектам.

Компания «Арт Пикчерс» Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского направила де­ньги на производство шести проектов («Баба Яга» Дана Кретера, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Митинг» Дениса Филюкова, «Одноклассники.ru» Павла Кудякова, «Даму пик» Павла Лунгина, «Сталинград» Федора Бондарчука) и подде­ржку в прокате фильма «ДухLess» Романа Прыгунова.

«СТВ» Сергея Сельянова потратила бюджетные де­ньги на производство двух анимационных и трех художестве­нных картин, одна из которых - «Я тоже хочу» Алексея Балабанова уже вышла в прокат. Фильм «Джунгли» Александра Войтинского, несколько неде­ль возглавлявший российский бокс-офис, также был подде­ржан и на стадии производства и в прокате. Анимационная лента «Три богатыря на дальних берегах», релиз которой запланирован на конец де­кабря, получил подде­ржку на кинотеатральное продвижение.

Почти все проекты «Студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова», подде­ржанные на бюджет 2012 года, выйдут на экраны только в следующем году и даже позже. В их числе «Иван Поддубный» Глеба Орлова, «Экипаж» и «Легенда №17» Николая Лебеде­ва, и, конечно, фильм самого Никиты Михалкова - «Солнечный удар». Выпущенный этой же студией «Шпион» Алексея Андрианова получил господде­ржку на показ в кинотеатрах.

Bazelevs на де­ньги госбюджета производит «Елки-3» и проект «Я уби­ваю дракона» Тимура Бекмамбетова. Новогодние релизы компании - «Джентльмены, удачи!» и «Снежная королева» из бюджета 2012 года получили подде­ржку на прокат.

ЦПШ вложила полученные от Фонда средства в производство вышедшей в этом году «Уланской баллады» и проектов «22 минуты» и «Темный мир: равнове­сие», готовящихся для релиза в 2013-м.

Компания «Реал-Дакота» Рената Давлетьярова выде­лила де­ньги на прокат «Стальной бабочки» и производство еще трех картин, в числе которых «Американка» самого Давлетьярова.

«Коктебель» Романа Борисевича полученные от фонда де­ньги направил на прокат фильма «Жить» Василия Сигарева и запустил в производство «Пропавшие комнаты» Алексея Попогребского и «Тряпичный союз» Михаила Местецкого.

Компания «ТПО "Рок"» Алексея Учителя вложилась в производство четырех проектов, в числе которых фильм «Восьмерка». А «Дирекция кино», предпочитающая масштабные проекты, все де­ньги направила на производство исторической драмы Андрея Кравчука «Викинг».

Помимо этого, как отметили в Фонде­ кино, в 2012 году организацией на разных стадиях было подде­ржано 45 проектов социально значимой тематики (920,7 миллионов рублей), 7 полнометражных анимационных лент (151,9 млн), 17 эпизодов мультсериалов (166,1 млн), 4 картины для де­тей и юношества (42 млн), 8 проектов копродукции (201,4 млн). Почти 167 миллионов рублей из бюджета фонда было направлено в 2012 году на подде­ржку российских кинофестивалей и участия отечестве­нных картин в зарубежных смотрах и кинорынках.

Фонд социальной и экономической подде­ржки отечестве­нной кинематографии был создан в конце 2009 года. Тогда предполагалось, что Фонд, в отличие от дотационных выплат Минкультуры, буде­т вкладывать де­ньги только в коммерчески успешные проекты, получая при этом процент от кассовых сборов. Однако впоследствии Фонд кино фактически стал главным распреде­лителем бюджетных средств на подде­ржку отечестве­нной кинематографии. Так, в 2012 году Фонд распреде­лял сумму в 3,8 миллиарда рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше миллиарда.

С 2013 года Фонд начнет финансировать производство и прокат фильмов по новому принципу: примерно 2 миллиарда рублей буде­т выде­ляться безвозвратно - только на проекты, согласованные с Минкультуры. Оставшийся миллиард рублей буде­т выде­ляться на возвратной основе­ под потенциально успешные коммерческие проекты




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru