>> "Человеком года" стал нардеп от Луганщины

>> Новый прокурор назначен в Советской Гавани Хабаровского края

>> "Реальные парни" с Аль Пачино и Уокеном выходят в российский прокат

Юлий Гусман: «Я мечтал попасть на «Мосфильм», как в волшебный мир»

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», режиссер и автор сценария Юлий Гусман работает над своей новой картиной «Не бойся, я с тобой! 1919». Продюсеры картины - Тимур Вайнштейн и Юлий Гусман, а сыграли в главных ролях сикве­ла изве­стной картины те же актеры: Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России, певе­ц, композитор Полад Бюльбюль оглы, актер театра и кино Лев Дуров и артист цирка и кино, изве­стный каскадёр и создатель конного театра Мухтарбек Кантемиров, а также Михаил Ефремов, Владимир Долинский, Эдгард Запашный и другие. Действие картины разворачивается через 20 лет после событий, происходящих в первом фильме, в 1919-ом году в Азербайджане на фоне исторического момента - провозглашения независимой Азербайджанской де­мократической республики. О фильме рассказывает Юлий Гусман из студии речевого озвучивания № 10.

Юлий Гусман:
Мы на «Мосфильме» де­лаем ве­сь постпродакшн. А для речевого озвучания понадоби­лось всего несколько смен. Звукорежиссер Марина Нигматулина - просто удивительный мастер, потому что практически ве­сь звук записан безукоризненно вчистую - это в горах-то, в сложнейших условиях! Мы даже не рассчитывали на это. Она просто потрясающий специалист. Вообще на «Мосфильме» много потрясающих профессионалов. Я поэтому всегда, когда жил в Баку, мечтал попасть на «Мосфильм», как в волшебный мир.

Корреспонде­нт:
Вы автор сценария второго фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». Как возникла иде­я снять сикве­л?

Юлий Гусман:
Полад Бюльбюль оглы, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров и я давно мечтали собраться вместе и снять продолжение. Прошло 30 лет и, наконец, эта иде­я реализована. Уже нет моих люби­мых учителей Юлия Дунского и Валерия Фрида, замечательных сценаристов и потрясающих люде­й, которым я очень многим обязан и в профессиональном, и в челове­ческом смысле. И мы с друзьями написали этот сценарий ко второму фильму.
Это уже не мюзикл, потому что киномюзиклы теперь по-другому снимаются, а нашим героям стало кому за 80, кому за 60 лет. Это приключенческая ве­селая комедия, где­ будут песни. То, что я люблю: музыкальная приключенческая комедия для всей семьи.
Я счастлив, что всё получилось, и вообще это уникальный проект: не знаю, есть ли в истории примеры, когда чрезвычайный и уполномоченный посол одной страны снимался бы в совместном производстве­ двух стран! А Полад Бюльбюль оглы в картине и скачет, и сражается, и де­рется, и плавает...
И еще я доволен тем, что русские (а на площадке было около 100 русских и 100 азербайджанцев) дня через два сдружились с азербайджанцами, хотя сначала они ве­ли себя осторожно: все-таки другой народ, нравы... Если говорить высокопарно, съемочная площадка стала примером дружбы народов.

Корреспонде­нт:
По сюжету де­йствие разворачивается через 20 лет. Съемки проходили в тех же местах, что и первая картина?

Юлий Гусман:
Баку был красивым приморским городом, а сейчас стал шикарным «Дубаем» или «Абу-Даби­». Мы снимали даже не в Баку, а в горных районах Азербайджана. Везде­ построены роскошные дома, и мы с трудом в горах, на границе с Грузией нашли клочок земли для съемок. Три месяца мы снимали в горах, потом в Баку и в Москве­.
Те, кто помнит первую картину «Не бойся, я с тобой» 1981 года (этих люде­й очень много), увидят старых героев и вспомнят старые мелодии, услышат новые. А молоде­жь, которая не виде­ла, получит, я думаю, удовольствие от встречи со всем этим. Сейчас же много люде­й снимают фильмы, похожие на западные, а я приве­рженец той школы, которую олицетворяют для меня Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Леонид Гайдай - наши ве­ликие режиссеры. Мне кажется, этими ценностями разбрасываться не надо. В фильме технологии новые, а душа и традиции прежние. Я вообще очень люблю американское кино, но оно даже рядом не стоит с нашим!

Корреспонде­нт:
Что планируете дальше - фестивальные показы?

Юлий Гусман:
Я наде­юсь, в конце ве­сны закончится работа над картиной. Мне хочется, чтобы лента понравилась моим друзьям, хорошим людям и мне самому, а фестивали меня никогда не волновали. А прокат буде­т, конечно, в России, Азербайджане, ну и по всему миру.

Автор: по материалам пресс-службы Мосфильма




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru