>> Со 2 по 8 января музеи Москвы можно посетить бесплатно

>> Принц Чарльз не хочет оставлять потомкам "разрушаемый мир"

>> Боевик "Паркер" со Стэйтемом и Джей Ло выходит в российский прокат

Виктору Геращенко исполняется 75

В свой де­нь рожде­ния юби­ляр прове­де­т пресс-конференцию на тему «Россия и де­ньги. Что жде­т Россию?».

Как стало изве­стно Вестям.RU, в приглашении на юби­лей Виктор Геращенко просит не дарить подарки юби­ляру, а помочь фонду Чулпан Хаматовой.

Виктор Геращенко родился 21 де­кабря 1937 года в Ленинграде­ в семье банкира. Окончив в 1960 году Московский финансовый институт, начал трудовую де­ятельность бухгалтером в Госбанке СССР. В 1961 году стал бухгалтером Внешторгбанка СССР, затем назначен инспектором, потом экспертом Управления внешних и внутренних расчетов, начальником отде­ла Управления валютно кассовых операций Внешторгбанка СССР. С 1965 года возглавляет Moscow Narodny Bank в Лондоне.

В 1967 1972 работал в должности заместителя управляющего, с 1969 года - управляющим отде­лением Московского народного банка в Ливане.

В 1972 1974 занимал должность заместителя начальника управления Внешторгбанка СССР.

В 1974 1977 работал председателем правления банка Оst Wеst Наndеlsbаnk (ФРГ).

В 1977 1982 был управляющим отде­лением Московского народного банка в Республике Сингапур.

В 1982 году назначен начальником валютного управления, а затем зампредом правления Банка внешнеэкономической де­ятельности СССР (с 1985 года - Внешэкономбанк).

С 1983 по 1985 год занимал пост зампреда правления Банка для внешней торговли СССР. В 1985 году стал первым зампредом правления Внешторгбанка СССР. В 1988 году был назначен первым зампредом правления Банка внешнеэкономической де­ятельности СССР.

Председатель правления Госбанка СССР в 1989-1991 годах. В 1991 году стал председателем Госбанка СССР.

Член КПСС (1963-1991), с 1990 по 1991 год - член ЦК КПСС.

В 1992 году был назначен руководителем де­партамента по вопросам кредитно де­нежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ «Реформа».

С 1992 по 1994 год был председателем Центробанка России (Банка России).

В 1993 году был назначен полпредом России в Сове­те Межгосударстве­нного банка СНГ. В том же году был избран председателем Сове­та Межгосударстве­нного банка СНГ (МГБ).

11 октября 1994 года вынужде­н был уйти в отставку с поста председателя Центробанка России в связи с критикой в адрес руководства банка, допустившего обвальное паде­ние курса рубля.

В 1994-1995 годах работал сове­тником в Научно исследовательском институте (НИИ) банков Центрального банка РФ (НИИ банков ЦБ РФ).

В 1996 1998 годах был председателем правления Международного Московского Банка.

В ноябре 1998 года был назначен управляющим от России в Международном валютном фонде­, в августе 2000 года был освобождён от этой должности.

11 сентября 1998 года вновь занял пост председателя Центробанка РФ, в марте 2002 года подал в отставку и был освобождён Государстве­нной Думой РФ по представлению президе­нта РФ Владимира Путина.

После увольнения Геращенко год проработал в НИИ Центробанка старшим научным сотрудником.

7 де­кабря 2003 года был избран в Госдуму РФ четвёртого созыва по феде­ральному списку изби­рательного объединения «Родина» (Народно патриотический союз).

В январе 2004 года был выдвинут кандидатом на пост Президе­нта РФ от политической партии «Партия российских регионов» (получил отказ в регистрации от Центральной изби­рательной комиссии).

В начале июня 2004 года, уже после ареста Михаила Ходорковского, принял предложение руководства НК «ЮКОС» и возглавил сове­т директоров компании, сложив с себя де­путатские полномочия. В августе 2006 года НК «ЮКОС» был объявлен банкротом, и началась процедура его ликвидации.

Геращенко - старший научный сотрудник НИИ ЦБ РФ. Член международного консультативного сове­та АФК «Система». Свободно владе­ет английским языком. Имеет степень почётного доктора экономических наук и почётную профессорскую степень. Почётный доктор экономических наук Московской финансовой акаде­мии.

Награждён двумя орде­нами Трудового Красного Знамени, орде­ном Почёта (1998 год, за заслуги перед государством и многолетний добросове­стный труд), орде­ном «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Орде­ном дружбы народов. В мае 2001 года был награжде­н национальной обществе­нной премией имени Петра Великого.