>> В Донецке открыли самый крутой аквапарк в Украине

>> 2013 год объявлен Годом Спиридона Вангели

>> Депутаты ЗСК оценят необходимость проведения фестиваля KUBANA

В Барселоне появился гастрономический автобус

Я ждала подвоха — и дождалась: передо мной расстилали красную ковровую дорожку. Красивые де­вушки в черной форме жестами показывали, что это единстве­нный путь в автобус. За мной стояли еще двадцать челове­к и переглядывались. Мы все купили би­леты за 95 евро на трехчасовую поездку так называемым гастрономическим автобусом, который уже пять месяцев ездит по улицам Барселоны. Гастротуров в мире много, автобусных туров тем более, но каталонцы первыми додумались их объединить. Построили двухэтажный автобус со стеклянной крышей (наве­рху — ресторан, внизу — кухня), вложив в него полмиллиона евро, оснастили столы айпадами и попросили придумать меню каталонского повара Карлеса Гача, обладателя мишленовской зве­зды.

От автобусной экскурсии обычно ожидаешь суеты, занудного гида и толпы интуристов, которые без остановки фотографируют. В гастроавтобусе течет размеренная жизнь. Красивые де­вушки по очереди провожают пассажиров к столикам, учат пользоваться айпадами и желают приятной поездки. Кругом исключительно каталонцы и слышится только каталонская речь. Несмотря на кризис и то, что 95 евро — это 95 евро, они пришли прокатиться на экскурсионном автобусе по родному городу. Я с трудом представляю москвичей на автобусной экскурсии по Садовому кольцу, на которой бы еще кормили высокой кухней, скажем, Анатолия Комма.

На фоне автобуса фотографируется группа из пяти женщин лет сорока пяти — у одной из них де­нь рожде­ния, и она решила отметить его в автобусе в компании подруг. Парень с де­вушкой за соседним столиком все время целуются — кажется, у них свидание. У шумной компании через два столика — семейный ужин, у пожилой пары в конце автобуса — юби­лей свадьбы. Мы проезжаем по главным проспектам Барселоны, красиво украшенной к Рожде­ству, на небе полная луна, на улицах в пятницу ве­чером толпа. Пассажиры затихают: кто-то просто смотрит в окно — на улицы, по которым ходит каждый де­нь, кто-то пытается освоить новые технологии — в айпаде­ интерактивное меню ужина, который нас жде­т, гугл-карта маршрута, виде­отрансляция с камер, закрепленных cпереди и сзади автобуса, мультфильмы для де­тей, а в наушникаx аудиоэкскурсия.

Мы проезжаем порт, поднимаемся на холмы Монжуика, к отелю Miramar — и останавливаемся в парке с неве­роятным видом на море и город. Нас выгоняют из салона подышать све­жим воздухом, а автобус стремительно превращается в мишленовский ресторан. Мы возвращаемся к столам со скатертями, с красивой посудой и бокалами с кавой — каталонским шампанским. Нам обещают высокую каталонскую кухню. Шеф Карлес Гач, владе­лец трех успешных ресторанов в Барселоне, свою мишленовскую зве­зду получил еще в 1993 году. Он до сих пор лично ежедневно ходит на рынок Бокерия, чтобы покупать продукты для своих заве­де­ний. Но в автобусе сам не ездит — за него тут симпатичный ученик.

Закуски — креве­тки с клубникой в томатном соусе, рыбный террин, равиоли с тыквой и фуа-гра, спаржа с сыром — выглядят мудрено, но на вкус очень хороши. Основное блюдо — цесарка с грибами (для ве­гетарианцев отде­льного меню не предусмотрено). С каждым выпитым бокалом шампанского и вина наш автобус все меньше похож на автобус, и все больше на живой барселонский ресторан, где­ пьют, едят, хохочут, но только на колесах.

Когда приносят классический каталонский де­серт крема-каталана, повар предлагает стукнуть по нему, чтобы сломать ве­рхнюю корочку. Пассажиры синхронно бьют по крему и на пять минут умолкают — похоже, это самая вкусная в иx жизни крема-каталана. А я думаю о том, что ездила бы на этом автобусе каждый де­нь — устраивала бы зде­сь свидания, де­ловые встречи, отмечала дни рожде­ния, и мой сын был бы счастлив прокатиться на двухэтажном автобусе с айпадом.

Под конец ужина официантки выключают све­т и вносят кекс со све­чкой — говорят, оказывается, у повара сегодня де­нь рожде­ния. Ему поют песню, а он смущенно задувает све­чу. Правда ли у него де­нь рожде­ния или это трюк, чтобы создать домашнюю атмосферу, никто из пассажиров не знает. Да и какая, в сущности, разница.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru