Я ждала подвоха и дождалась: передо мной расстилали красную ковровую дорожку. Красивые девушки в черной форме жестами показывали, что это единственный путь в автобус. За мной стояли еще двадцать человек и переглядывались. Мы все купили билеты за 95 евро на трехчасовую поездку так называемым гастрономическим автобусом, который уже пять месяцев ездит по улицам Барселоны. Гастротуров в мире много, автобусных туров тем более, но каталонцы первыми додумались их объединить. Построили двухэтажный автобус со стеклянной крышей (наверху ресторан, внизу кухня), вложив в него полмиллиона евро, оснастили столы айпадами и попросили придумать меню каталонского повара Карлеса Гача, обладателя мишленовской звезды.
От автобусной экскурсии обычно ожидаешь суеты, занудного гида и толпы интуристов, которые без остановки фотографируют. В гастроавтобусе течет размеренная жизнь. Красивые девушки по очереди провожают пассажиров к столикам, учат пользоваться айпадами и желают приятной поездки. Кругом исключительно каталонцы и слышится только каталонская речь. Несмотря на кризис и то, что 95 евро это 95 евро, они пришли прокатиться на экскурсионном автобусе по родному городу. Я с трудом представляю москвичей на автобусной экскурсии по Садовому кольцу, на которой бы еще кормили высокой кухней, скажем, Анатолия Комма.
На фоне автобуса фотографируется группа из пяти женщин лет сорока пяти у одной из них день рождения, и она решила отметить его в автобусе в компании подруг. Парень с девушкой за соседним столиком все время целуются кажется, у них свидание. У шумной компании через два столика семейный ужин, у пожилой пары в конце автобуса юбилей свадьбы. Мы проезжаем по главным проспектам Барселоны, красиво украшенной к Рождеству, на небе полная луна, на улицах в пятницу вечером толпа. Пассажиры затихают: кто-то просто смотрит в окно на улицы, по которым ходит каждый день, кто-то пытается освоить новые технологии в айпаде интерактивное меню ужина, который нас ждет, гугл-карта маршрута, видеотрансляция с камер, закрепленных cпереди и сзади автобуса, мультфильмы для детей, а в наушникаx аудиоэкскурсия.
Мы проезжаем порт, поднимаемся на холмы Монжуика, к отелю Miramar и останавливаемся в парке с невероятным видом на море и город. Нас выгоняют из салона подышать свежим воздухом, а автобус стремительно превращается в мишленовский ресторан. Мы возвращаемся к столам со скатертями, с красивой посудой и бокалами с кавой каталонским шампанским. Нам обещают высокую каталонскую кухню. Шеф Карлес Гач, владелец трех успешных ресторанов в Барселоне, свою мишленовскую звезду получил еще в 1993 году. Он до сих пор лично ежедневно ходит на рынок Бокерия, чтобы покупать продукты для своих заведений. Но в автобусе сам не ездит за него тут симпатичный ученик.
Закуски креветки с клубникой в томатном соусе, рыбный террин, равиоли с тыквой и фуа-гра, спаржа с сыром выглядят мудрено, но на вкус очень хороши. Основное блюдо цесарка с грибами (для вегетарианцев отдельного меню не предусмотрено). С каждым выпитым бокалом шампанского и вина наш автобус все меньше похож на автобус, и все больше на живой барселонский ресторан, где пьют, едят, хохочут, но только на колесах.
Когда приносят классический каталонский десерт крема-каталана, повар предлагает стукнуть по нему, чтобы сломать верхнюю корочку. Пассажиры синхронно бьют по крему и на пять минут умолкают похоже, это самая вкусная в иx жизни крема-каталана. А я думаю о том, что ездила бы на этом автобусе каждый день устраивала бы здесь свидания, деловые встречи, отмечала дни рождения, и мой сын был бы счастлив прокатиться на двухэтажном автобусе с айпадом.
Под конец ужина официантки выключают свет и вносят кекс со свечкой говорят, оказывается, у повара сегодня день рождения. Ему поют песню, а он смущенно задувает свечу. Правда ли у него день рождения или это трюк, чтобы создать домашнюю атмосферу, никто из пассажиров не знает. Да и какая, в сущности, разница.