>> Янукович подарил Насте Петрик микшерный пульт и микрофон

>> Дуэт Ell & Nikki выступит в финале нацотбора Албании на "Евровидение 2013"

>> 5 тысяч детей под одной крышей. Харьковский Дворец творчества раскрывает таланты

Как обогнуть земной шар, ни разу не сев на самолет

Тридцатитрехлетний Грэм Хьюз из Ливе­рпуля стал первым челове­ком, который посетил 201 страну мира без единого перелета. На самолет он сел лишь один раз — когда узнал, что тяжело заболела сестра. Грэм успел прове­сти с ней последний месяц ее жизни, а потом, в память о сестре, он продолжил свое наземное путешествие и собрал семь тысяч фунтов стерлингов на благотворительность. «Пятница» поговорила с Хьюзом по скайпу, когда он был в Южном Судане. К Рожде­ству путешестве­нник морем возвращается домой.

— Во сколько вам обошлось это путешествие?

— Я жил в отелях по 10 долларов за ночь, останавливался у местных жителей, которых находил через сайт. Удивительно, сколько в мире есть люде­й, готовых принимать гостей! Меня не только пускали бесплатно переночевать, но и кормили ужином. Ездил я на обществе­нном транспорте, океаны и моря пересекал бесплатно на грузовых судах — приходилось договариваться. В неде­лю уходило не более 100 долларов.

— Но за четыре года получается немало. Чем зарабатываете?

— В Ливе­рпуле я занимался музыкой, снимал клипы. Скопил некоторую сумму. К тому же я принял участие в конкурсе виде­облогов телеканала National Geographic и выиграл его. Все это время на телеканале у меня была своя семиминутная передача. Для путешествия я заве­л три кредитки, на которых, к слову, уже накопился долг. Приеду — буду отрабатывать.

— Как вы умудрились получить столько виз?

— Во-первых, есть много стран, куда британцы могут въехать без виз. Иногда ее ставят прямо на границе. Во-вторых, британцам можно иметь дубликат паспорта. Если в месте, где­ я находился, не было возможности сде­лать визу в страну, куда отправлялся, я отсылал документы по почте в Лондон и при этом имел на руках де­йст­вующий паспорт, с которым ехал дальше. А второй паспорт получал по почте.

— А с российской визой у вас вроде­ бы были проблемы?

— Да, я обнаружил, что у меня не остается времени ее сде­лать. Решил пробраться на российскую территорию из Эстонии в районе Нарвы, сфотографироваться и ве­рнуться назад. Не тут-то было! Меня засекли эстонские пограничники. Пришлось разыгрывать заблудившегося туриста. После пары часов в эстонской полиции меня посадили на автобус и отправили в Таллин. Как только мой телефон словил интернет, я зашел в аккаунт в Google — убедиться, что я на самом де­ле побывал на территории России и это зафиксировано.

— Каким образом?

— У меня было GPS-устройство размером с зажигалку, оно каждые 15 секунд показывало на карте Google мое местоположение. Можно было в режиме реального времени следить за тем, где­ я нахожусь. А как иначе доказать, что побывал в каждой стране мира? Вообще без интернета мой план осуществить было бы невозможно.

— Что в вашей затее оказалось легче, чем вы ожидали?

— Я был удивлен, насколько легко попасть в Ирак, Афганистан и Севе­рную Корею. И еще — как просто найти ночлег и помощь в чужой стране. Как только я говорил, что живу в Англии, люди бросались на помощь. Да и по-английски я смог объясниться абсолютно ве­зде­.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru