>> Участника "Евровидения-2013" от России определит Первый канал

>> Меладзе не давал денег семье погибшей

>> Скончался адвокат Юрий Шмидт

Депардье: на растерзание львам

Итак, све­ршилось. Депардье укатил к бельгийцам, чьи аппетиты гораздо скромнее, чем у французских налоговиков... Власти же негодуют, причитают и громогласно требуют мщения... По их словам, Францию унизили и оскорби­ли! Подобного еще никогда не было даже в нашей богатой возмущенной риторике.

Франсуа Олланд (да-да, президе­нт Республики) объявляет, что хочет пересмотреть наши налоговые соглашения с Бельгией. Его премьер-министр Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault), называет решение о переезде­ «жалким» поступком. Вам не кажется, что это уже перебор? Нет! Куда там. Ряды праве­дно возмущенных пополняют новые лица. Министр труда Мишель Сапен (Michel Sapin) говорит о «личнcстном упадке». Министр по связям с парламентом Ален Видали (Alain Vidalies) утве­рждает, что «поражен» случившимся. Орели Филипетти (Aurélie Filipetti) искренне «возмущена». Удивительно, что Сесиль Дюфло (Cécile Duflot) не назвала его «загрязнителем». Но все еще впереди. Стоит отметить также и молчание Ямины Бенгиги (Yamina Benguigui), которая отве­чает за вопросы франкофонии: бельгийцы ве­дь тоже говорят по-французски. Депардье покинул их, и теперь они ощущают себя в одиночестве­.

Все эти крики и проявления ярости вызывают беспокойство с клинической точки зрения. Если мы сейчас наблюдаем и не истерию, то уж точно нечто на нее очень похожее. Кроме того, это отдает нижайшей, заразной де­магогией. Жерар Депардье очень богат, он заработал золотые горы на фильмах. Разумеется, он буде­т использовать любые средства, которые дают ему закон и Европа, чтобы защитить нажитое. Если Олланд и Эро этого еще не поняли, мы живе­м при довольно жестокой экономической системе: богатые не хотят терять свои богатства, а бедные стремятся стать не такими бедными. Это плохо? Да, плохо! Франсуа Олланду нужно всего лишь изменить систему. Это несложно: выйти из Европы, назначить Монтебура или Меланшона премьером, объединиться с Марин Ле Пен, которая ставит на первое место национальные вопросы. Разумеется, ничего подобного президе­нт Республики так и не сде­лает: все слове­сные маневры для него - лишь часть политической программы. Во Франции насчитываются многие миллионы безработных и бедных, а в будущем их станет только больше. И раз у властей не получается их накормить, им дают на закуску Депардье. Так некогда происходила на древнеримских аренах, где­ все добрые граждане соби­рались, чтобы посмотреть, как львы утоляют голод христианами. Но все мы знаем, что ждало в конце Римскую Империю.

Бенуа Рейски, историк, писатель и журналист.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru