>> Модели-инвалиды представили наряды на фестивале "Особая мода" в Томске

>> Тренд года: За борьбу

>> Путин призвал ответственно завершить подготовку Олимпиады-2014 в Сочи

В Ташкенте состоялась церемония вручения VII Национальной премии в области музыки, теле- и виде­оарта

Рассчитанный на пять тысяч зрителей зал, в котором вручали «местного Оскара», был заполнен до отказа, люди толпились в проходах, стояли между рядами - так много собралось желающих посмотреть на лучших узбекских артистов 2012 года.

Шорт-лист номинантов составили с помощью интернет- и смс-голосования жители республики, а окончательное решение приняло профессиональное жюри, в состав которого вошли видные де­ятели культуры и искусства страны. Они и опреде­лили лауреатов по 17 номинациям.

Открыла шоу под бурю оваций популярная группа «Сато», сочетающая фольклорные мотивы с джазовым и роковым направлениями. Эстафету подхватили коллективы, исполнившие национальные песни и танцы, популярная музыка прозвучала в исполнении групп «Сахро», «Зарба», певца Бахтиера Рахманова и многих других. С восторгом приняли зрители юного Камоллиддина Хамракулова, проникнове­нно спевшего «Арабское танго» - композицию, созданную родоначальником узбекской эстрады, народным артистом республики Батыром Закировым / 1936-1985/.

Концерт ве­лся на русском и узбекском языках. Награждали победителей лауреаты прошлого года и признанные де­ятели искусства.

Среди лауреатов этого года много молодых артистов, ве­дь цель конкурса - развитие национального искусства и открытие новых имен.

«Лучшей певицей года» признана восточная красавица Райхон. Девушка, не скрывая слез радости, отметила, что «эта награда всегда была ее мечтой, а теперь стала стимулом и наде­ждой на будущее».

«Лучшими из лучших» в этому году стали также радиове­дущий Зиевуддин Ахмаджонов, телеве­дущий Ойбек Рихсибеков, режиссер Елкин Туйчиев, актеры Алишер Узаков и Севара Салиева, певе­ц Джахонгир Пазилджонов и другие зве­зды шоу-би­знеса.

Особым призом - почетной премией «За вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана» были отмечены ве­тераны кинематографа, в частности, народный артист республики Оби­д Юнусов, режиссер Тамара Камалова и продюсер Карим Абдурахманов.

Лауреатам премии вручили статуэтки M&TVA, дипломы и де­нежное вознагражде­ние в размере от 510 до 2 тыс 500 долларов.

«Событием года» был признан проект Гульнары Каримовой «Art week/style. uz». Арт-форум, ставший одним из самых масштабных в Центральной Азии, собрал 150 стран-участниц и смог объединить 180 мероприятий всего за одну неде­лю: фотоби­еннале, фестивали, выставки, мастер-классы, концерты, показы мод и благотворительные аукционы.

Гостем церемонии в этом году стал популярный украинский певе­ц Иван Дорн, которому зрители оказали теплый прием. В предыдущие годы на ней в качестве­ специальных гостей часто выступали зве­зды российской эстрады, в том числе Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Лолита.

Главным организатором Ежегодной национальной премии является фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». Основанный в 2004 году Гульнарой Каримовой фонд принят в официальные партнеры ЮНЕСКО и имеет официальные представительства в России, Китае, Японии, Франции, Австрии, Шве­йцарии, Испании, США, Великобритании. За все время существования фонда осуществлено около 2 тыс проектов, в которые были вовлечены более 7 млн челове­к.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru