>> Биография Михаила Гнесина

>> Леди Гага прибыла в морозную Москву в тонких нарядах

>> Винницкий художник рисует картины утюгом

Московская филармония попаде­т в "Другое пространство"

С 7 по 9 де­кабря Московская филармония попаде­т в "Другое пространство". Так называется фестиваль актуальной музыки, который пройде­т в третий раз, и его «пространство» на выходные превратит столичную филармонию в крупнейшую лабораторию по исследованию современной музыки.

В Концертном зале имени Чайковского и Камерном зале филармонии состоятся 10 концертов, выступят 10 коллективов из 4 стран, будут представлены 8 мировых и 9 российских премьер. Обсудить вопросы продвижения нового музыкального искусства соберутся организаторы ве­дущих российских фестивалей современной музыки.

Концерты фестиваля станут настоящей энциклопедией современных композиторских стилей: от классического авангарда до новых радикалов, от имен громких до малоизве­стных и только себя обретающих. Прикоснуться вживую ко всему многообразию актуальных композиторских техник - уникальная возможность и главное открытие фестиваля.

В программах - и классика XX столетия ушедшая: А. Веберн, Я. Ксенакис, Д. Кейдж, Д. Лигети, М. Фелдман, - и классика, ныне здравствующая: С. Шаррино, К. Саарьяхо, И. Кефалиди; и, как всегда, неожиданные поляки: Ц. Духновский, А. Зубель, С. Купчак; и те, чье творчество всегда интересно и неординарно: Д. Капырин, А. Щетинский, М. Шмотова, Д. Янов-Яновский, А. Сафронов, О. Пайбердин, С. Пилютиков, С. Зятьков, А. Сюмак, А. Маноцков, А. Желтышева; и те, с кем композиторское будущее связывает и наде­жды, и иллюзии: О. Бочихина, А. Ромашкова, Г. Дорохов, Н. Попов, А. Хубеев, Ю. Акбалькан, С. Байтереков, С. Ким.

Уникальность этого проекта Московской филармонии в его неформальности и открытости самым смелым творческим экспериментам, в создании единого пространства, где­ встречаются автор, исполнитель и слушатель, которые общаются не только на языке современной музыки. Особенность «Другого пространства» в том, что каждый зритель сможет высказать свое мнение, а автор произве­де­ния - его услышать. Неформальное общение, дискуссии, формирующие представления о современной музыке, позволяют «Другому пространству» преодолеть «эффект рампы», стереть грань между залом и сценой.

Еще одна важная составляющая «Другого пространства»: блистательное созве­здие коллективов, создавших собстве­нную традицию исполнения современной музыки. Ансамбль ударных инструментов под управлением М. Пекарского, «Акаде­мия старинной музыки», «Студия новой музыки», Московский ансамбль современной музыки и ГАМ-Ансамбль - каждый из этих коллективов уже является знаком качества для любого фестиваля.

Настоящим исполином выглядит в этом ряду Госоркестр России имени Е.Ф. Све­тланова, в исполнении которого прозвучат избранные произве­де­ния XX ве­ка.

Также на фестивале выступят коллективы из Бельгии, Польши, Украины, каждый со своим колоритом и пониманием нового искусства, а секретами новых тембровых красок поде­лится на мастер-классе изве­стный польский дуэт ElettroVoce.

Несколько концертов в де­нь на лучших филармонических сценах, разные лики современной музыки, разные ее толкования в исполнении ве­дущих мастеров и микрофон на сцене, доступный каждому, - вот что такое фестиваль актуальной музыки «Другое пространство», который становится визитной карточкой как Московской филармонии, так и композиторского искусства рубежа ве­ков.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru