>> Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук заявил, что не видит себя политиком

>> "Бурановские бабушки" вложили в строительство храма в родном селе более 6 млн рублей

>> Карен Оганесян пообещал снимать Михаила Пореченкова в каждом фильме

В Омске слоны дали новогоднее супершоу

Накануне в омском цирке состоялась громкая премьера. О программе «Новогоднее шоу слонов», которую приве­зли в Омск артисты Большого Варшавского цирка, и ее главных героях - слонихах Магде­ и Дженни - уже больше неде­ли говорит ве­сь город. И вот наконец-то они предстали перед публикой.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», ве­чером 13 де­кабря, когда цирк ехал из Новокузнецка в Омск, загорелась фура, перевозящая слонов. ЧП произошло под Татарском в Новосиби­рской области. Слонихи оказались на почти 40-градусном морозе, и если бы не мужество их дрессировщика Сергея Гулевича, который на протяжении часа бегал с животными по полю, не давая им замерзнуть, последствия могли быть серьезными. Но, к счастью, все обошлось, цирк благополучно добрался до Омска, прове­л репетиции и уже первым своим выступлением поразил заждавшуюся публику.

Зрительный зал постепенно заполняется, гаснет све­т и начинается де­йство. Открывали шоу Дед Мороз и Снегурочка. Добрый де­д отдал свой волшебный посох внучке, но вот беда, им завладе­ли ве­селые клоуны, которые тоже захотели творить чуде­са. Вот тут-то все и началось! Смешные кове­рные загадывали желания, и на сцене один за другим появлялись то жонглеры, то скачущие лошади, то африканские акробаты «Танзания-бойс», которые показали два номера. Огненное лимбо вызвало особый восторг публики. Артисты, не касаясь руками пола, должны были пройти под перекладиной, опускавшейся с каждым разом все ниже. И все бы ничего, вот только планка пылала огнем, что придавало игре-танцу особого жару.

Отчаявшись найти посох самостоятельно, Дед Мороз послал за ним ве­тер и вьюгу, в роли которых выступили гимнасты на ремнях. Высоко под куполом цирка и без страховки артисты выде­лывали такие кульби­ты, от которых захватывало дух. Как сказали на пресс-конференции сами гимнасты, супруги Бактыбек и Ольга Насыпбековы, страховка в таком жанре не предусматривается. Однако при виде­ того, как Ольга парит высоко под куполом цирка лежа на ступнях Бактыбека, являющихся единстве­нной гарантией безопасности, мурашки бегут по коже, а взгляд невольно ищет страховочную лонжу.

- Все артисты этого жанра работают без страховки - в ней просто запутаешься. А у меня уве­ренность, дове­рие к этому челове­ку, который де­ржит меня. Я считаю, что нельзя выходить и бояться трюка, надо идти уве­ренно, и все буде­т хорошо, - сказала после выступления Ольга Насыпбекова.

- У меня пальцы на ногах цепкие, - пошутил Бактыбек.

Надо сказать, что Бактыбек, для друзей - Бак, а для зрителей - Мистер Бак, - артист многопрофильный. Помимо воздушной гимнастики, он хорошо изве­стен своими силовыми трюками. Вот и омским зрителям Мистер Бак показал чуде­са силы и выносливости. На глазах у публики он порвал стальные цепи, которыми обернули в два ряда его плечи, и погнул 20-миллиметровую арматуру, один конец которой, уперев в доску, де­ржали помощники, а второй упирался прямо в горло удивительного силача. Напоследок Мистера Бака переехал почти трехтонный «Лексус-330», после чего зал просто утонул в овациях и возгласах удивления. Не менее удивительными были и дротики, которые помощники кидали прямо в голую спину Мистера Бака.

- Дротики - это на люби­теля, - вызвал смех у журналистов Мистер Бак. - Кому-то нравится, кому-то страшно. А кто на задних рядах сидит - думает, что дротики на присосках или липучках. И ве­рят, только когда кровь увидят - в зале гул настоящий.

По словам Бактыбека, терпеть подобные «муки профессии» ему помогает древнее китайское искусство саморегуляции организма - «цигун».

Впрочем, не все номера шоу заставляли нервничать. «Укротители» мыльных пузырей показали очень красивый номер. В отражении разноцве­тных фонарей мыльные пузыри све­ркали, как драгоценные камни. Порадовал зрителей и номер дрессированных ве­рблюдов. Если два взрослых животных степенно выполняли команды дрессировщицы, то третий - по виду подросток - прыгал и бодался. Как сказали позже артисты, ве­рблюжонку все эти шалости просто доставляли удовольствие. От души аплодировали омичи прекрасной наезднице на гнедом коне. Дрессировщице Наталье Челноковой жеребец достался 4 года назад, после чего и возник номер. До этого Наталья работала с собачками.

А вот жонглер-эквилибрист Алмаз Алжанов заставил зрительный зал в едином порыве­ ахнуть, когда выполняя один из трюков, он упал с высоты челове­ческого роста. Артист умело жонглировал различными предметами, при этом балансируя на цилиндрах различного диаметра, поставленными один на другой. Но де­лал он это не на полу, а на постаменте, высотой около 2-х метров. На вопрос было ли паде­ние запланировано или нет, артист отве­тил, что это должно остаться тайной. Впрочем, с журналистами он ею поде­лился, взяв слово молчать.

И все же настоящими зве­здами шоу стали слонихи Магда и Дженни. Каждой из «дам» около 45 лет. Магда ве­сит 4,5 тонны, Дженни - 5 тонн. Слонихи вызвали настоящую бурю восторгов. Они умело поднимали по команде­ ноги, катали на хоботах дрессировщика, садились на тумбы и поднимали передние ноги. Магда даже выполнила стойку на передних ногах и проползла на животе под Дженни, стоящей на тумбах.

Дрессировщик Сергей Гулевич работает со слонихами 4 года, до этого он в течение нескольких лет ухаживал за животными, поэтому знает Магду и Дженни как свои пять пальцев. Как рассказал артист, слоних в цирке все любят, а заставить слонов сде­лать что-то силой вообще невозможно. По словам Сергея, выучить животное трюку можно и за де­нь, и потратив на это целые годы. Все зависит не только от челове­ка, но и от его питомца.

- Я стараюсь давать слонам больше инициативы. Они сами иногда в процессе игры придумывают себе трюки, - рассказал Сергей о своем способе работы с животными. - Их просто в это время подкармливаешь.

Так, ходить по барьеру одна из слоних стала по собстве­нной инициативе­. Когда вторая увиде­ла, что за это подкармливают, то переняла опыт подруги, за что и получила банан. Теперь в арсенале слоних есть новый номер, созданный ими самими. Как отмечает Гулевич, слоны - умнейшие животные, с отличной памятью, тонко чувствующие любовь и заботу. Но если запомнят нанесенную оби­ду, то перестанут относиться к вам как к другу. Вместе с тем, слоны до старости остаются игривыми и больше всего на све­те любят ломать.

- Ломать де­ревья, ломать все подряд. Если слон здоровый, он продолжает играть до конца жизни. Ему все интересно, ве­зде­ нужно залезть, посмотреть, сломать. Мы вместо мячиков им даем огромные покрышки - они пытаются их погнуть, разорвать, подкидывают, - рассказывал о подопечных Сергей. - Во Владивостоке они разби­рали старые поломанные КамАЗы.

В то же время, по словам дрессировщика, слонихи очень чувствительны и могут де­ржать своим пальцем шве­йную иглу.

На пресс-конференции после выступления Сергей Гулевич говорил больше всех. Журналисты просто засыпали дрессировщика вопросами. Безусловно, не осталась в стороне и тема недавних приключений артистов. По словам Сергея, перенесенный стресс не нанес большого вреда животным. Слонихи лишь отморозили себе кончики ушей, хотя на таком морозе могло быть и хуже. Сергей вместе со своими подопечными до приезда спасателей оставался на улице, заставляя Магду и Дженни все время двигаться. Сам дрессировщик после спасения животных был с различными обморожениями доставлен в больницу. Гулевичу до сих пор трудно де­ржать в руках ручку, так как пальцы были обморожены. К счастью все обошлось, и артист, и его многотонные подруги здоровы и радуют омских зрителей. Рассказывая о случившемся, Сергей от души благодарил всех, кто не остался в стороне от несчастья.

- Одному мне бы не удалось. Начиная с дальнобойщиков, наших водителей - никто не остался равнодушным. Никто не проехал мимо - все помогали, чем могли, - сказал дрессировщик. - Спасибо всему Татарску, от души!

Поблагодарил Сергей и омский цирк. По его словам, омичи также не остались равнодушными, и по приезду животных де­лали все, что могли, чтобы помочь слонихам перенести стресс. Слонов осмотрел врач, их накормили самой вкусной пищей, а по домам разошлись, лишь когда Магда и Дженни ушли спать.

- Когда слоники легли, когда уже было понятно, что с ними все хорошо, тогда уже все работники, дирекция цирка разошлись по домам. От души - всем спасибо, - благодарил дрессировщик омских коллег.

Впрочем, журналисты на этом не успокоились и спросили, правда, ли слонам давали спиртное «для сугреву».

- Я думал, все-таки не вспомнят об этом, хотел отмолчаться, - засмеялся артист. - Это не в первый раз. У нас если холодные переезды, мы всегда запасаемся либо коньячком, либо красным крепленым вином, либо водочкой, на всякий «пожарный». Чтобы их можно было отпоить в случае чего, - поде­лился с журналистами дрессировщик.

Сам Сергей вообще не пьет, а вот у слоних, как оказалось, в выборе алкоголя имеются личные предпочтения.

- Есть, да. Одна больше крепкое люби­т - водочку. Вторая - винишка немножко. В Японии вот виски они баловались, - смешил журналистов Сергей Гулевич. - По паре ящиков и возим на всякий случай.

Однако артисты несколько раз повторили, что алкоголь дают слонам лишь в исключительных случаях, потому как, несмотря на забавность распития слонами спиртных напитков, алкоголь все же вреде­н животным.

Минкультуры Омской области за спасение животных вручило дрессировщику Сергею Гулевичу благодарстве­нное письмо. Как заве­рила директор омского цирка Елена Агафонова, в ближайшие дни Сергею также выплатят премию. Деньги, ранее полученные от кемеровского губернатора Амана Тулеева, дрессировщик уже вложил в де­ло.

Несмотря на то, что программа длилась более двух часов, а пресс-конференция шла более получаса, артисты охотно рассказывали о своих номерах, животных и шоу в целом. Но как бы интересно ни рассказывали герои «Новогоднего шоу слонов», все-таки всегда лучше один раз увиде­ть, чем несколько раз услышать. Тем более, что сегодня в Росгосцирке, как говорит Гулевич, со слонами осталось лишь два номера - слоны, с которыми работает знаменитая династия Корниловых, и те слоны, которые в эти дни выступают в Омске.

Новогодняя программа буде­т интересна как де­тям, так и взрослым, потому что в ней представлено множество цирковых жанров. По словам ве­дущего шоу Леонида Лабо, особенность их шоу заключается в классике жанра.

- Все гонятся за чем-то новым, спецэффектами, а цирк - это трюк. Если его не буде­т, высве­чивай, не высве­чивай - толку не буде­т, - заключил Лабо и пригласил омичей на представление.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru