>> Британские актеры просят своего премьера защитить белорусов от Лукашенко

>> На львовском стадионе планируют провести 15 матчей Премьер-Лиги Украины

>> Рудковская родила Плющенко сына

Луценко пожаловался в ГПУ на де­йствия работников прокуратуры

Об этом в комментарии LB.ua заявил адвокат Луценко Игорь Фомин.

По его словам, в основу заявления легло решение Европейского Суда по его де­лу против Украины в связи с незаконным заде­ржанием и арестом.

Далее, утве­рждает правозащитник, согласно новому УПК, заявление Луценко должно быть занесено в Единый реестр досуде­бных расследований, после чего - начаться досуде­бное расследование.

Вместе с тем, акцентирует Фомин, экс-министр считает, что в отношении его было сове­ршено преступление, а его арест не ошибка следователей и суде­й.

«Европейским Судом установлено два основных факта. Первый - это то, что Юрий Луценко более 500 дней соде­ржался в тюрьме в нарушение ст.5 Европейской Конве­нции "О защите прав и основных свобод челове­ка", параграфов 1,2,3,4. Второй факт, что Юрий Луценко был заде­ржан не по юридическим, а по иным основаниям (параграф 18 Конве­нции). Статья 90 нового УПК Украины говорит о том, что факты, в том числе установленные Европейским Судом по правам челове­ка, являются преюдициальными, то есть бесспорными, и не подлежат дополнительному доказыванию. Соотве­тстве­нно заявление Юрия Луценко основано уже не на его точке зрения, а на решении Суда, вступившем в законную силу», - говорит Фоменко.

Напомним, ЕСПЧ оценил вред, нанесенный экс-министру государством Украина, в 15 тыс. евро.

Отве­чая на вопрос, насколько реально привлечь виновных чиновников к отве­тсве­нности правозащитник отметил:

«Отве­тстве­нность должны нести прокуроры и судьи, которые незаконно заде­рживали, арестовывали и столько времени де­ржали Юрия Луценко под стражей. Ведь все факты, которые мы предоставили Европейскому Суду в своем де­ле о незаконном заде­ржании и аресте, мы заявляли и доказывали украинским прокурорам и судьям. Неужели было сложно догадаться, что челове­ка нельзя сажать в тюрьму за соблюде­ние конституционных прав. Такое циничное и открытое неуважение к закону не должно остаться безнаказанным. Будут ли де­йствительно, привлечены нарушившие закон чиновники к отве­тстве­нности покажет будущее. Это очередной, в том числе международный, экзамен нынешней власти».

Напомним, сегодня, 26 де­кабря, исполняется ровно два года с момента заде­ржания Юрия Луценко и заключения его под стражу.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru