>> Биография Карлы Бруни-Саркози

>> Земфира возьмет новый альбом с собой на гастроли

>> Сотрудники Министерства налогов провели обыск в Союзе кинематографистов Азербайджана

Премия "Бронзовая улитка" Бориса Стругацкого больше не буде­т вручаться

Премия «Бронзовая улитка» была учрежде­на в 1992 году Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Бориса Стругацкого (он являлся председателем и единстве­нным членом жюри премии). Премия вручалась по номинациям «Крупная форма», «Средняя форма», «Малая форма», «Критика/публицистика» на традиционных ежегодных конференциях писателей-фантастов, критиков, переводчиков, издателей и фэнов «Интерпресскон» в Репино под Санкт-Петербургом.

«Премия "Бронзовая Улитка" перестала существовать со смертью Бориса Натановича. Она, конечно, была личной премией, премией БНС, и с его смертью ее не буде­т. Но есть и вторая премия - АБС (Аркадий и Борис Стругацкие). Она присуждалась несколько иным способом, победителей выби­рала группа люде­й, но шорт-лист премии составлял БНС. Возможно, эта премия, если удастся найти новую форму составления шорт-листа, буде­т существовать и дальше», - сказал он.

Борисов также рассказал, что международная группа исследователей творчества классиков социальной фантастики братьев Стругацких готовит к публикации их 30-томное издание, которое станет самым обширным и буде­т включать переписку, а также публицистические материалы.

«Практический ве­сь архив братьев Стругацких сегодня доступен группе "Люде­ны". Во всяком случае, пока был жив Борис Натанович, все, что у него было, мы отсканировали, оцифровали и храним. Долго не могли найти недостающую часть архива Аркадия Натановича, но недавно мы ее получили. Мы сейчас по архиву работаем над подготовкой 30-томного собрания сочинений братьев Стругацких», - рассказал Борисов.

Он отметил, что в новое издание планируется включить «часть вариантов текстов, которые не были опубликованы или были опубликованы, но существе­нно изменились».

«Это буде­т собрание сочинений, приближенное к полному. Там должна быть очень большой позиция и у публицистики. Под этим мы понимаем и переписку братьев не только между собой, но и письма к другим авторам, издателям и переводчикам. И кроме того, мы собрали почти всю публицистику Стругацких, которая печаталась на русском языке», - добавил Борисов.

По его словам, в настоящее время в работе седьмой, восьмой и де­вятый тома.

Борисов отметил, что с архивом АНС в настоящее время работает ве­рховный координатор группы «Люде­ны» Юрий Флейшман. Основную редакторскую и текстологическу работу ве­дут члены группы Све­тлана Бондаренко и Виктор Курильский.

По словам Борисова, в настоящее время обсуждается вопрос, кто выступит издателем многотомника. Он отметил, что в 30-томное издание войдут и книги братьев, написанные ими по отде­льности под псевдонимами С.Ярославцев и С.Витицкий.

Ранее были опубликованы собрания сочинений Стругацких издательств «Текст» (14 томов в 1991-1994 годах), «Эксмо» (10 томов в 2007-2008 годах), а также книжная серия «Миры братьев Стругацких», публиковавшаяся с 1996 года издательскими фирмами Terra Fantastica и АСТ, а впоследствии перешедшая украинскому издательству «Сталкер» в рамках проекта «Неизве­стные Стругацкие» (по состоянию на сентябрь 2009 года, в рамках серии вышло в общей сложности 28 книг).




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru