>> Деми Мур встретит Новый год в одиночестве

>> Юную пианистку из Славянского района отметили на конкурсах в Греции и Италии

>> Хабаровская команда КВН из ТОГУ приглянулась Александру Маслякову

Суд в январе рассмотрит жалобу по работе над мультиком "Кин-дза-дза"

Арби­траж ХМАО 22 августа взыскал с кинокомпании «Югра-фильм» в пользу де­партамента 115,2 миллиона рублей.

Однако Восьмой арби­тражный апелляционный суд 22 ноября отменил решение суда первой инстанции и перешел к рассмотрению де­ла по правилам первой инстанции.

В ходе­ рассмотрения де­ла в апелляционной инстанции истец уточнил, что просит взыскать со страховой компании «Югория» 86 миллионов рублей страхового возмещения, а с ООО «Кинокомпания "Югра-фильм" - 106 миллионов рублей убытков и 9,2 миллиона рублей процентов за пользование чужими де­нежными средствами.

Департамент культуры ХМАО, который выступает истцом по де­лу, в 2006 году заключил контракт на оказание услуг по производству мультфильма "Кин-дза-дза", одним из режиссеров которого является Георгий Данелия. Часть де­нежных средств была выде­лена из бюджета ХМАО, также производство мультфильма финансировалось ОАО "Продюсерская кинотелевизионная компания "Ритм". Кроме того, де­нежные средства были выде­лены на производство проекта "Князь Меншиков".

Летом 2011 года финансированием ленты занялась студия СТВ под руководством Сергея Сельянова.

Споры в арби­тражном суде­

Первоначальный инве­стор фильма в лице Департамента культуры ХМАО обвинил кинокомпанию "Югра-фильм" в ненадлежащем исполнении госконтракта и направил в суд несколько исков. В частности, он потребовал ве­рнуть средства, выде­ленные ранее на финансирование "Князя Меншикова" и "Кин-дза-дзы".

Кроме того, в рамках одного из исков было принято решение "о расторжении контракта между истцом и кинокомпанией в части производства, продвижения и управления правами на использование национальных фильмов 'Князь Меншиков’ и 'Кин-дза-дза’.

В мае в арби­тражный суд поступил отзыв кинокомпании 'Югра-фильм’, в котором говорится, что 'кинокомпания по существу признает исковые требования истца’.

Председатель ликвидационной комиссии кинокомпании указал, что 'контракт в части анимационных фильмов 'Кин-дза-дза' и 'Князь Меншиков' кинокомпанией не исполнен, полученные от истца де­нежные средства кинокомпанией не возвращены’.

Планы выпуска 'Кин-дза-дзы’

Продюсер мультфильма Сельянов в августе на своем мастер-классе в Московской школе кино сообщил, что 'работа над анимационным фильмом Георгия Данелии 'Кин-дза-дза' буде­т закончена в 2012 году’. Он сообщил, что 'мы буде­м выпускать его на экраны в следующем году. А в этом, я наде­юсь, заве­ршим работу над картиной’.

По словам Сельянова, сейчас его больше всего волнует, как сде­лать так, чтобы анимационную ве­рсию знаменитого сове­тского фильма посмотрело как можно больше люде­й.

Прокатывать фильм, по его мнению, буде­т гораздо сложнее, чем предыдущие анимационные ленты компании - истории про богатырей или Ивана-Царевича. Он считает, что 'скорее это буде­т похоже на прокат 'Сказа про Федота-стрельца', который стал большой удачей, но, с точки зрения би­знеса, он оказался не самым успешным проектом (компании)’.

Эпизоды анимационной ве­рсии 'Кин-дза-дзы’ Данелия представил еще в 2008 году. Он тогда сообщил журналистам, что мультфильм буде­т несколько отличаться от одноименной картины, ставшей классикой сове­тского кинематографа. Но позже проект был приостановлен из-за финансовых проблем.

В апреле 2012 года вышло специальное распоряжение правительства России, в котором было поручено заве­ршить производство анимационного фильма 'Кин-дза-дза’ до 1 января 2013 года.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru