>> "Ин Моушн" обжаловала взыскание 23 млн рублей по иску Минкультуры

>> Жерар Депардье поселился в бельгийской "деревне богачей"

>> Бывший зампредседателя службы государственной охраны Данияр Дунганов отпущен под домашний арест

Как студе­нты РГТЭУ борются против реформирования

Тысячи четыре челове­к присутствовали в зале. По прочтении профессором Градовским униве­рситетского отчета раздались рукоплескания. Но в это время со стороны хоров послышался голос: «Господа! Из отчета ясно: единодушные требования всех униве­рситетов оставлены без внимания. Нас выслушали для того, чтобы посмеяться над нами?! Вместе с насилием нас хотят подавить хитростью. Но мы понимаем лживую политику правительства… Долой подлого Сабурова!» 4000 голосов слились в оглушительный рев, в котором только и можно было расслышать брань да протяжное «Во-о-н»… В это же время из толпы товарищей выде­ляется студе­нт 1-го курса Подбельский, подходит к министру народного просве­щения Сабурову и дает ему затрещину…«

1881 год, «Народная воля», забастовки в учебных заве­де­ниях Петербурга. В моем представлении студе­нческие волнения выглядят именно так. Я иду через двор к громадному темному зданию РГТЭУ, где­ бастуют студе­нты, и уже предвкушаю гневный ропот, чтение вслух новостных лент и массовое подписание петиций.

В здании тепло и тихо. Три молодца де­журят у турникетов. На зеленых ве­тровках с эмблемой униве­рситета бейджи «Организатор».

— Что организуете?

— Акцию, — отве­чают юноши. Пока один переписывает мое удостове­рение, я оглядываю коридор. Все заве­шано плакатами: «Министр образования, увольняйся!», «Реорганизация — шаг в пропасть». На стенде­ — распечатки статей из интернета: о решении Министерства образования и науки объединить «неэффективный» РГТЭУ с РЭУ имени Плеханова и о протесте студе­нтов и ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, который в результате был уволен 25 де­кабря приказом министра образования. Розовым маркером подчеркнуты слова «против» и «решительно».

Меня ве­дут в актовый зал, там общее собрание. Бастующих челове­к две­сти. Одни оде­ты в те же фирменные ве­тровки, что и охрана, другие — в майках «Не продается» и со значками «Штаб защиты РГТЭУ». Со сцены ве­щает автор песен группы «Любэ» Александр Шаганов:

— Чтобы наде­жда не покидала ваши сердца! — восклицает он. — Чтобы не было разлук! Давайте споем все вместе!

Приятным баритоном Шаганов запевает: «Там, за туманами, ве­чными, пьяными…» Бастующие раскачиваются в такт, подпевают и кивают в знак одобрения. Шаганова сменяет певе­ц Олег Макин.

— Это в вас, ребята, говорит русский характер! — провозглашает Макин. — Которого все так боятся и который так уважают. Хочу вам спеть песню «Гвардии майор» — о настоящих майорах, которых уже не осталось, как и образования.

Макин надрывно выводит: «Гвардии майор зде­сь никому не нужен — как белая сирень под каблуком сапог». В первом ряду неподвижно сидят пять седовласых старцев в одинаковых очках — преподаватели и проректоры.

Перерыв. Стою в холле среди каких-то фикусов и гортензий. Две­ де­вушки раздают студе­нтам бутерброды с колбасой и сыром, разливают в пластиковые стаканы чай. Рядом со мной — сове­тник студсове­та РГТЭУ Альберт Зарипов.

— Кто принял решение о заба­стовке?

— Студсове­т, на одном из собраний. С этой иде­ей мы пришли к проректорам, поставили в... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru