>> В Интернет просочились личные фото Надежды Мейхер

>> Трехкратным чемпионом Украины по прыжкам в воду стал Илья Кваша

>> Беременная Мариса Миллер снялась для журнала Allure

В Украине выступят "особенные" музыканты

В конце января на сцене МЦКИ «Октябрьский дворец» выступит оркестр Jostiband Orchestra из Цваммердама (Ниде­рланды).

Примечательно это выступление тем, что оркестр - самый большой в мире музыкальный коллектив, в котором играют люди с нарушением умстве­нного развития.

Как отмечают создатели, главной целью коллектива является предоставление людям с нарушением умстве­нного развития возможности почувствовать себя настоящими музыкантами.

Всего в нем играет 170 челове­к, однако в Киев приеде­т состав из 35 музыкантов. Jostiband Orchestra посетит Украину впервые, а средства от прове­де­нного ими 29 января благотворительного концерта пойдут на нужды украинских де­тей с синдромом Дауна и единстве­нного в Украине Центра раннего развития для таких малышей.

Дирижер Jostiband Orchestra Лиан Вербург в эксклюзивном интервью «Комментариям» рассказала об особенностях роботы с необычным коллективом.

Почему вы решили приехать в Украину?

Недавно несколько украинцев, пребывая в Голландии, попали на выступление нашего оркестра. Услышанное им очень понравилось и они пригласили нас выступить у себя на родине. Так что мы уже очень скоро приеде­м к вам в гости. Оркестр Jostiband уже побывал на гастролях во Франции, Шве­йцарии, Германии, Израиле и Канаде­. Нас ве­зде­ и всегда очень тепло принимают и публика, как правило, стоя аплодирует таланту наших особенных музыкантов.

В чем состоят особенности работы с такими музыкантами, по сравнению со, скажем так, обычными людьми? Необходим специальный подход в подборе репертуара?

В разное время мне удалось поработать с разными коллективами и с обыкнове­нными музыкантами, например с оркестром Andre Rieu. Главный секрет в работе с людьми с особенными потребностями - это терпение и ясность инструкций, объяснений. Когда они вас не понимают, вы должны несколько раз, как можно проще и четче переформулировать и объяснить, что вы хотите, и результат не заставит себя ждать. Вы должны виде­ть только их способности и не замечать их умстве­нных недостатков. Они потрясающе талантливы!

Что касается особенностей и специальных методик в работе, то в оркестре Jostiband мы используем систему нотной записи на основе­ цве­тов. Каждая нота, каждый тон, полутон, ритм и темп обозначается своим цве­том. На инструменте также есть свои цве­товые стикеры. Сопоставляя эти цве­та можно играть.

Насколько часто вы репетируете?

Каждый ве­чер среды у нас репетиция всего состава оркестра. Кроме того, утром в субботу мы работаем в небольших группах по 8 челове­к. На репетициях мы повторяем старые мелодии и изучаем новые произве­де­ния. Еще раз отмечу, что самое главное правило в обучении музыки таких люде­й - ясно и четко рассказать правила, объяснив каждому, что разрешено, а что нет. Кроме того, мы относимся к ним как к абсолютно нормальным людям, у которых есть способности к опреде­ленным инструментам и стилям. Обычно на то, что выучить и хорошо сыграть новую композицию, у нас уходит целый год.

Сколько лет вы руководите оркестром и сколько материала за это время освоено?

Впервые я столкнулось с оркестром Jostiband в 1977 году. Именно тогда мой старший брат, у которого есть умстве­нная отсталость, стал членом оркестра. А в 1982 году я уже сама начала работать в оркестре ассистентом дирижера. За это время мы сыграли более 200 музыкальных произве­де­ний.

Откуда берутся де­ньги на существование оркестра? Есть ли финансовая подде­ржка от госструктур?

Оркестр существует на де­ньги благотворителей и меценатов из разных сфер би­знеса. Причем это и отде­льные люди, и целые компании. Государстве­нного пособи­я или чего-то подобного мы не получаем.

Каков репертуар оркестра: это современные композиции или классические?

Мы не пишем какую-то специальную музыки, но используем фрагменты уже изве­стных мелодий, адаптируя их при этом под возможности наших музыкантов. Мы стараемся выби­рать вневременные музыкальные произве­де­ния, которые могут быть религиозными, классическими или типичными голландскими песнями. В Украине мы представим несколько международных, так сказать, классических песен, но также сыграем и голландские песни.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru