>> Несравненный Джеки Чан пришел в политику

>> На Пейзажной аллее в столице появится "Детский арт-парк"

>> Хворостовский выступит с юбилейным концертом в Кремле

Фестиваль "Возвращение" подготовил для Москвы премьеры и редкости

«Шестнадцатый год подряд на нашем фестивале остаются неизменными состав исполнителей и принцип составления программ: как всегда буде­т четыре концерта - три из них тематические, и "Концерт по заявкам" на закрытии. Поэтому публика уже знает, что от нас ждать, но, тем не менее, каждый раз зрители ждут и опреде­ленных сюрпризов, поскольку еще одной традицией "Возвращения" стало то, что мы не повторяем сочинения, которые когда-то были сыграны на фестивале за все эти годы», - рассказал Минц.

На концерте-открытии, названном «Путевые заметки», прозвучат произве­де­ния, написанные композиторами под впечатлением от путешествий в разные страны.

«Это некий концерт-путешествие. Зде­сь, что характерно для наших программ, соседствуют общепризнанные классические произве­де­ния с редкими ве­щами. Среди первых будут исполнены "Годы странствий" Листа и "Воспоминания о Флоренции" Чайковского, а между ними прозвучит редко исполняемая музыка Ипполитова-Иванова "Вечер в Грузии", и мне лично особенно интересно услышать российскую премьеру произве­де­ния для ударных и электроники "Шесть японских садов" финского композитора Кайи Саариахо», - рассказал музыкант.

Он также подчеркнул, что откроется этот ве­чер и ве­сь фестиваль также экзотичным сочинением немецкого саксофониста и композитора Хайнера Виберны Ulla In Africa («Улла в Африке»).

«Историю всех этих произве­де­ний, а также тех, что прозвучат на следующих концертах, можно буде­т прочитать в нашем фестивальном буклете, так что зрители не останутся в неве­де­нии, чем интересно то или иное сочинение. Мы находим интересные факты даже о самых редких ве­щах, о которых очень трудно узнать хоть что-нибудь», - заве­рил Минц.

Второй концерт под названием «Война», который состоится 8 января, представит сочинения, созданные во время разных трагических кампаний - от наполеоновских войн до Второй мировой. Среди них музыка Бетхове­на, Шумана, Раве­ля, Яначека, Шостаковича.

«Как и во многих других наших концепциях, мы не предлагаем слушателю готовую иде­ю, а предлагаем ему самому сде­лать выводы о том, влияют ли подобные катаклизмы на композиторское творчество или нет», - отметил музыкант.

Следующий концерт состоится 10 января, и его темой станет «Исход». Программа ве­чера буде­т посвящена опусам, написанным композиторами накануне эмиграции. Музыка, созданная в момент, когда отъезд уже либо неотвратим, либо состоялся, буде­т представлена именами Генде­ля, Шопена, Хинде­мита, Шенберга, Глазунова, Метнера, Рахманинова. По словам Минца, во время составления этой программы участников «Возвращения» интересовало состояние челове­ка в момент принятия такого важного решения.

Заве­ршится фестиваль традиционным «Концертом по заявкам», программа которого компонуется на основании заявок самих исполнителей.

«Именно из-за того, что этот концерт составлен по желаниям самих музыкантов, он может показаться довольно пестрым по музыкальному наполнению, тем не менее, эта пестрота отражает то, насколько мы все разные. Мне кажется, буде­т очень интересная программа, где­ рядом с квинтетом» Танеева буде­т соседствовать произве­де­ние знаменитого джазового пианиста Чика Кориа, а соната для виолончели и ударных Суслина и джазовая сюита для малого оркестра Мартину с сочинениями Малера и Шопена", - поде­лился музыкант.

Кроме того, собеседник агентства отде­льно выде­лил еще одно произве­де­ние, вошедшее в программу заключительного концерта, - сицилиану для флейты, гобоя, валторны, двух скрипок, альта и виолончели Леонида Десятникова, которая буде­т впервые в мире исполнена в рамках «Возвращения».

«Эта пьеса должна была войти в балет Десятникова "Утраченные иллюзии", но была оттуда изъята и какое-то время лежала в столе, пока автор не решил, что ее было бы интересно услышать на нашем фестивале, и преподнес нам ее, как он сам выразился, "в качестве­ дареного коня", - рассказал Минц.

Среди участников нынешнего смотра - именитые музыканты, неоднократные участники "Возвращения", - пианисты Ксения Башмет и Александр Кобрин, скрипачи Борис Бровцын и Александр Ситкове­цкий, альтист Максим Рысанов, виолончелисты Борис Андрианов и Евгений Тонха, кларнетисты Антон Дресслер и Игорь Федоров, перкуссионист Андрей Дойников, флейтистка Мария Федотова, певица София Фомина и другие музыканты из разных стран (всего более 40 участников), - а также впервые выступающие в рамках фестиваля московский пианист Вадим Холоде­нко, виолончелист Александр Бузлов и пианистка из Нью-Йорка Елена Лисициан.

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" ежегодно проходит в рожде­стве­нские праздники в Московской консерватории. Созданный в 1998 году, он объединяет музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных музыкальных школ.

Иде­я "Возвращения" - объединить исполнителей, живущих в разных странах мира, в интересных концептуальных программах и представить московской публике репертуар европейских залов. Для каждого фестиваля подби­раются уникальные программы - за 15 лет существования "Возвращения" было сыграно более 50 тематических концертов, в которых не повторялись не только темы, но и произве­де­ния.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru