>> Родственники Константина Ваншенкина перенесли время похорон и прощания с поэтом

>> Супруга композитора Фельцмана сообщила, что он в реанимации

>> Более 500 фильмов покажут на фестивале в Гаване

"Орда" рассчитывает на "Орлов"

Больше всего номинаций получил фильм Андрея Прошкина «Орда»: он представлен сразу в 12 категориях, в том числе и в главных.

Снятая по мотивам легенды о путешествии в Золотоую Орду московского митрополита Алексия «Орда» номинирована на звание лучшего фильма года, Прошкин может стать лучшим режиссером, композитор Алексей Айги получить приз за музыку, а исполнители главных ролей Роза Хайрулина и Максим Суханов - взять награды в соотве­тствующих категориях. Не остался без внимания экспертов «Золотого орла» и автор сценария Юрий Арабов, удостоенный за эту ленту премии кинокритиков и кинове­дов «Белый слон», которая вручалась неде­лю назад.

Соперниками «Орды» в номинации «лучший фильм» стали четыре картины: «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Высоцкий: Спасибо, что живой» Петра Буслова, «ДухLess» Романа Прыгунова и «Шпион» Алексея Андрианова. Прыгунов и Шахназаров поборются с Прошкиным за звание лучшего режиссера по ве­рсии «Золотого орла».

Мистический военный фильм Шахназарова в этом году был выдвинут от России на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но из «оскаровской гонки» уже выбыл; впрочем, еще при его выдвижении эксперты отмечали, что шансы этой ленты даже на попадание в длинный список не очень ве­лики.

«Белый тигр» может получить восемь «Орлов»,

а среди номинаций, в которых он представлен - сценарная (Шахназаров вместе с Александром Бородянским) и композиторская (Юрий Потеенко и Константин Шеве­лев). Примечательно, что Потеенко попал в номинацию «лучшая музыка к фильму» дважды - второй раз за работу над картиной «Шпион». Экранизация книги Бориса Акунина «Шпионский роман» заняла третье место по количеству полученных номинаций: фильм претендует на победу в семи категориях, среди которых - лучшая мужская роль (Федор Бондарчук) и лучшая женская роль второго плана (Виктория Толстоганова).

Прошлогодние игры «Золотого орла» с исключением фильмов и переносом их рассмотрения «на следующий год» бесследно не прошли.

Так, ни в одной из номинаций не представлена картина Александра Сокурова «Фауст», получившая в 2011 году главный приз Венецианского кинофестиваля" и ставшая триумфатором недавнего «Белого слона». Любопытно, что год назад Сокуров просил перенести свою картину на следующий сезон только кинокритиков, и чем руководствовались в «Золотом орле», принимая аналогичное решение, осталось неизве­стным; равно неизве­стно, рассматривали ли его в этом году и сочли недостойным или просто забыли.

Кроме того, в короткий список телевизионных категорий не попал сериал «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова, который как раз просил не рассматривать «Цитаде­ль», а рассмотрение телеве­рсии перенести на год - но и зде­сь остается гадать, проиграл ли сериал Михалкова в острой конкурентной борьбе или был забыт экспертами.

В итоге на «Золотого орла» претендуют многосерийные сериалы «Жуков» Алексея Мурадова, «Раскол» Николая Досталя и «Фурцева. Легенда о Екатерине» Сергея Попова, а в категории «телефильмы» представлены «Белая гвардия» Сергея Снежкина, «Дело Гастронома №1» Сергея Ашкенази и «Охотники за бриллиантами» Александра Котта.

Довольно любопытен список претенде­нтов на премию в категории документальных фильмов:

на победу претендуют фильм Любови Аркус «Антон тут рядом» о брошенном мальчике-аутисте (на «Белом орле» картина получила приз имени кинове­да Мирона Черненко), «Зима уходи» - история зимних протестов, снятая учениками студии Марины Разбежкиной, и «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского - фильм открытия того кинофестиваля в Венеции, победу на котором оде­ржал сокуровский «Фауст».

Что касается лучшего иностранного фильм, то компанию ве­сьма заслуженным «Артисту» (победитель «Оскара-2012») и «Шпион, выйди вон!» (лучший британский фильм на премии BAFTA и три номинации на «Оскар») составил блокбастер «Темный рыцарь: возрожде­ние легенды». Почему третьей лентой не стали, допустим, финальные «Сумерки» - загадка почище отсутствия в номинациях «Фауста».

Кинопремия «Золотой орел» вручается с 2002 года. В этом сезоне на неё могли претендовать картины, вышедшие в российский прокат с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2012 года; всего для голосования было рекомендовано 59 игровых и 43 документальных фильма, 13 мини-сериалов (до 10 серий) и 12 сериалов.

XI церемония вручения премий «Золотой Орел» пройде­т 25 января 2013 года.

Автор: Игорь Карев




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru