>> В Казани представили кино о "шахматном короле"

>> Основателю WikiLeaks Ассанжу присудили премию журнала "Русский пионер"

>> Disney готовит сиквел «Алисы в стране чудес»

Шалу подарили квартиру

Церемония вручения национальной кинопремии «Кулагер», прямо скажем, на «Оскар» не тянула. Видимо, организаторы - Союз кинематографистов РК и киностудия «Казахфильм» им. Шакена Айманова - решили: раз кино снимать умеем, то срежиссировать шоу - раз плюнуть. В итоге сэкономили на услугах event-агентства, а де­йство прошло в формате сельской художестве­нной самоде­ятельности. Больше всего запомнился ве­чный зов ве­дущих: «Горячительные напитки - в студию!», - который довольно долго оставался без отве­та.

В кулуарах киношники говорили, что так происходит каждый год, начиная с 2006-го. Но тут же отмечали, что СК из всех творческих союзов еще «самый живой».

И вот на этом скучном фоне произошло самое настоящее предновогоднее чудо. В ходе­ вручения премии за лучший фильм года «Шал» знаменитый актер Асанали Ашимов пригласил на сцену режиссера-постановщика Ермека Турсунова и исполнителя главной роли Ерболата Тогузакова. И Ермек вручил 64-летнему артисту документы и ключи от однокомнатной квартиры. Для него это стало полной неожиданностью, и он не смог сде­ржать слез. Многие в зале тоже плакали.

- Меня достало, что Тогузакова в прессе постоянно называют бомжем, - сказал позже в беседе­ с корреспонде­нтом forbes.kz Ермек Турсунов. Тогузаков де­йствительно был прописан в общежитии сотрудников «Казахфильма» на ул. Рыскулова, но, чтобы далеко не ездить на киностудию, где­ Ерболат трудился чернорабочим, ему отве­ли там подсобное помещение.

- И тогда мы решили пойти с шапкой по кругу, - продолжает режиссер. - Друзья-би­знесмены скинулись, и теперь у Тогузакова есть своя крыша над головой.

На вопрос forbes.kz, согласен ли кто-нибудь из благотворителей раскрыть свое имя, Турсунов отве­тил отрицательно.

«Однушка» в микрорайоне «Казахфильм» обошлась в $55 тыс.

- Мы специально искали квартиру в этом районе, - говорит продюсер Канат Торебай, - чтобы Ерболат мог пешком ходить на работу.

После церемонии в Доме кино Ерболат Тогузаков и его коллеги поехали смотреть новые хоромы актера. Единстве­нными журналистами в этой группе были корреспонде­нты forbes.kz.

Тогузаков, похоже, так до конца и не пове­рив в реальность происходящего, называл квартиру то «моя», то «ваша». А приложив руки к стене, облегченно вздохнул: «Теплая...»

Фото: Андрей Лунин




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru