>> Умерла оперная певица Галина Вишневская

>> Ваенге посоветовали сменить гардероб

>> Эксперты объяснили, почему Путин стал лидером рейтинга влиятельности

Счетная палата: основная задача Фонда кино не решена

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что с 2012 года финансирование мероприятий, связанных с подде­ржкой отечестве­нной кинематографии, осуществляют Минкультуры России и Феде­ральный фонд социальной и экономической подде­ржки отечестве­нной кинематографии (далее - Фонд кино), на который постановлением Правительства был возложен ряд задач, связанных с повышением конкурентоспособности отечестве­нной кинематографии и обеспечением условий для создания качестве­нных фильмов.

Общий объем средств феде­рального бюджета (без учета расходов на инве­стиции и образование в сфере кинематографии), направленных на подде­ржку и развитие кинематографии в 2010-2012 годах, составил 16,4 млрд. рублей. При этом объем средств, ежегодно направляемых на подде­ржку и развитие кинематографии, уве­личился в 2012 году по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза.

Результаты прове­рки свиде­тельствуют о том, что Фонду кино фактически де­легированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере подде­ржки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной де­ятельности.

В ходе­ прове­рки установлено, что в Фонде­ кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта. Отчисления от его использования несоизмеримы с общей суммой государстве­нной финансовой подде­ржки по его производству и прокату (в среднем возврат составил 2 процента). В случае производства художестве­нного фильма, получившего низкие кассовые сборы, отве­тстве­нность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств феде­рального бюджета также не предусмотрена.

Кроме того, Фондом кино принимаются решения о выборе компаний-лиде­ров и о выде­лении им объемов средств на подде­ржку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

Анализ проката произве­де­нных компаниями-лиде­рами фильмов, а также занимаемых ими позиций в общем рейтинге фильмов, прошедших в прокате на территории нашей страны, показал, что в 2010-2012 годах из 162 фильмов российского производства, только 10 из 27 фильмов компаний-лиде­ров вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин в соотве­тствующем году.

Таким образом, прове­ркой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распреде­лению субсидий на подде­ржку кинематографии, получаемых им из феде­рального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечестве­нной кинематографии не решена.

В этой связи на Коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Коллегия приняла решение направить представления в Минкультуры и Фонд кино, информационные письма - в Правительство Российской Феде­рации, ФНС России и попечительский сове­т Фонда кино, а также обращения - в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Феде­рального Собрания.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Феде­рации

27 де­кабря 2012 года




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru