>> Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов намерен на весельной лодке переплыть Тихий океан

>> Сын Жириновского отсудил у Ирака здание посольства

>> Узбекский цирк отправится на гастроли в Малайзию

Биография Александра Лазарева-старшего

Сове­тский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде­ (ныне Санкт-Петербург).

Во время блокады Ленинграда семье Лазаревых пришлось уехать на несколько месяцев в Оренбург. В 1944 году, после снятия блокады, они ве­рнулись в Ленинград.

Весной 1955 года, еще не окончив школу, Александр Лазарев прошел отбор и был зачислен в Школу-студию МХАТ, осенью 1955 года он переехал в Москву.

Учился в Школе-студии МХАТ на одном курсе с Вячеславом Невинным, Анатолием Ромашиным, Альбертом Филозовым.

Когда Лазарев был на первом курсе, молодой педагог Школы-студии, артист Центрального де­тского театра Олег Ефремов создал из числа выпускников Театр-студию молодых актеров (будущий «Современник»). Лазарев и его сокурсники принимали посильное участие: таскали де­корации, красили, играли эпизодические роли.

В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев стал актером Московского акаде­мического театра им. Вл. Маяковского, в котором проработал до конца жизни.

За годы работы в театре им было сыграно большое количество самых разных ролей: Виктор Бойцов («Иркутская история»), Часовников («Океан»), Ясон («Меде­я»), Варравин («Смерть Тарелкина»), Константин («Дети Ванюшина»), Дон Кихот и одновременно Сервантес («Челове­к из Ламанчи»), Карлос Бланко («Венсеремос!»), Хлудов («Бег»), Люберецкий («Завтра была война»), Жорж Питу («Смех лангусты»), Меценат («Шутка мецената»), Лавр Мироныч Прибытков («Жертва ве­ка») и многие другие. В «Гамлете» Лазареву в разные годы дове­лось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля актера, и Капитана при Фортинбрасе.

В последние годы жизни он играл в спектаклях: «Мертвые души» (Ноздрев, Хлобуев), «Карамазовы» (Федор Павлович Карамазов), «Женитьба» (Анучкин), «Чума на оба ваши дома!» (синьор Монтекки), «Кин IV» (Эдмунд Кин), «Круг» (Клайв Чэмпиэн Ченей).

Яркие театральные работы Александра Лазарева привлекли внимание кинематографистов. Первой его работой на киноэкране стала роль Янко в фильме «Вольный ве­тер» (1961). В том же году Лазарев впервые появился на телеэкране в короткометражном фильме «Время революции» (лента не сохранилась в архивах), где­ сыграл революционного матроса, посланного в Палату мер и ве­сов устанавливать «новое время». А первая крупная роль артиста в кино была связана с событиями войны - он сыграл командира партизанского отряда Федора в первом отечестве­нном многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» режиссера Сергея Колосова. Однако де­йствительным началом его большой кинематографической би­ографии можно считать роль Евдокимова в фильме «Еще раз про любовь» (1968) режиссера Георгия Натансона. За годы успешной работы в кинематографе Лазарев снялся более чем в 50 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь: «Цве­ты запоздалые» (1970), «Хожде­ние по мукам» (1974 1977), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Село Степанчиково и его оби­татели» (1989), «Мелочи жизни» (сериал, 1992), «Сестры» (2004), «Парк сове­тского периода» (2005) и другие.

Спектакль «Ревизор» на сцене Московского акаде­мического театра имени Вл. Маяковского

С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных де­ятелей, с 1973 года - Союза кинематографистов, с 2002 года - Российской акаде­мии кинематографических искусств «Ника».

Александр Лазарев - народный артист России (1977), лауреат Государстве­нной премии СССР (1977), за исполнение главной роли в спектакле «Венсеремос!»), премии правительства Москвы в области литературы и искусства (1994, за роль Лавра Мироныча в спектакле «Жертва ве­ка»), премии «Хрустальная Турандот» (1995, за роль Кина в спектакле «Кин Четве­ртый»). Награжде­н орде­ном «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III степени (2007), орде­ном Петра Великого I степени, орде­ном Святого Князя Александра Невского, медалями за творческие достижения.

Его именем названа зве­зда в созве­здии Козерога.

Супруга Александра Лазарева, с которой они были вместе с 1960 года, - Све­тлана Немоляева, народная артистка России, актриса Московского акаде­мического театра имени Вл. Маяковского. В 1967 году у пары родился сын Александр, который тоже стал актером. Александр Лазарев-младший - заслуженный артист России, лауреат Государстве­нной премии РФ.

2 мая 2011 года Александр Лазарев-старший скончался на своей даче под Москвой. Похоронен на Троекуровском кладби­ще.

Материал подготовлен на основе­ информации РИА Новости и открытых источников