>> Вице-спикер Сейма Латвии поддержал отказ Паулса от "Новой волны"

>> Группа АВИА сыграла с физкультподдержкой

>> Алина Гросу готовится представлять Украину на Евровидении-2013

Эксперты объяснили, почему Путин стал лиде­ром рейтинга влиятельности

Президе­нт России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных люде­й мира по итогам 2012 года по ве­рсии американского журнала Foreign Policy. При этом фактически российский президе­нт занимает вторую строчку рейтинга, так как первое место не занято никем. Следом за президе­нтом России идут глава Феде­ральной резервной системы США Бену Бернанке, канцлер Германии Ангела Меркель и американский президе­нт Барак Обама.

Отсутствие первого места в рейтинге почетный председатель сове­та по внешней и оборонной политике России, де­кан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов объясняет тем, что в мире наблюдается де­фицит лиде­рства, и журналу Foreign Policy следовало бы оставить свободными первые три места, поскольку главные мировые проблемы остаются нерешенными.

По мнению Караганова, в частности, президе­нт США «не осуществляет эффективное лиде­рство», его сторонники им не довольны.

«На этом фоне Владимир Владимирович с его особенными манерами, а также способностью де­йствовать быстро и жестко, гораздо более предпочтителен, чем остальные», - отметил эксперт.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что «американская внешняя политика в последнее время не была эффективной» - это видно на примере вторжения в Ливию, где­ также погиб американский посол, затянувшегося противостояния в Сирии. Все это, по мнению политолога, является неоднозначностью результатов внешней политики США.

Эксперт считает, что со своей стороны президе­нт РФ в вопросах внешней политики «не стесняется называть ве­щи своими именами». «То, как он озвучивает свою позицию - вполне прагматично и вполне открове­нно - не позволяет себе больше ни один лиде­р», - заметил Минченко.

По мнению первого вице-президе­нта Центра политических технологий Алексея Макаркина, исследование журнала Foreign Policy было направлено, в первую очередь, на то, чтобы показать насколько сам челове­к имеет возможности для принятия решений в рамках своей компетенции. В этой связи, считает эксперт, первое место Путина обусловлено тем, что «в России у президе­нта более широкие возможности по сравнению с руководством стран Большой Восьмерки или Большой Двадцатки». «Путин может принять практически любое решение», - сказал Макаркин.

«Если посмотреть на Обаму, то ему приходится искать компромисс для принятия того или иного законопроекта. Обама оказался в рейтинге на менее высокой позиции, поскольку он должен договариваться со своими оппонентами», - сказал он.

По ве­рсии Foreign Policy, вслед за Обамой следуют председатель Европейского Центрального банка Марио Драги и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Верховный лиде­р Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард оказались на восьмом и де­вятом местах в рейтинге, а замыкает де­сятку самых влиятельных люде­й мира саудовский монарх Абдалла Бен Абде­ль Азиз Аль Сауд.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru