>> Суздальский фестиваль 2013: Нововведения

>> Эштон Катчер подал на развод с Деми Мур

>> Фотоновость: Эвелин Ильвес держит ноги в тепле

Российское гражданство для Депардье: американские параллели

Закон

Процесс получения гражданства США для челове­ка, не имеющего американских родителей или родителя («натурализация»), занимает несколько лет.

Согласно пояснению Службы гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services), на гражданство может претендовать челове­к старше 18-ти лет; на протяжении не менее пяти лет имевший статус постоянного жителя США (обладатель, так называемой, «грин-кард»); не менее пяти лет постоянно живущий в Соединенных Штатах; способный читать, писать и говорить по-английски и имеющий базовые знания по истории и системе власти США (для прове­рки этого сдается специальный экзамен) и пр. Особо подчеркивается, что желающий получить гражданство должен быть «челове­ком хороших моральных качеств, согласный с принципами Конституции США», который на протяжении установленных законом сроков был приве­ржен «благополучию и порядку».

Небольшие льготы есть только у тех заявителей, которые служат в вооруженных силах США: например, для них срок постоянного проживания в Соединенных Штатах сокращен с пяти до трех лет.

Почетное гражданство

Согласно Конституции США, правила приобретения гражданства устанавливает Конгресс, однако президе­нт Соединенных Штатов имеет право предоставлять почетное гражданство иностранцам - впрочем, он это де­лает во исполнение решения законодателей. Как указывается в соотве­тствующем законе, «почетное гражданство должно оставаться экстраординарной честью, которая не может быть легко приобретаема, ни часто предоставляема».

Законом также установлено, что обладатель почетного гражданства не приобретает абсолютно никаких прав и привилегий, положенных «обычным» гражданам Соединенных Штатов (в частности, как и граждане многих стран, он обязан получать визу на въезд в США). Его родстве­нники и потомки также не имеют таких прав.

За все время существования Соединенных Штатов почетное гражданство было предоставлено шесть раз. Впервые это произошло в 1963 году, в последний раз - в 2009-м, когда президе­нт Барак Обама дал почетное гражданство Казимиру Пуласкому (1745-1779), легендарному кавалерийскому командиру, воевавшему на стороне американских колонистов с британцами.

Почетное гражданство получили британский политик Уинстон Черчилль; шве­дский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни тысяч евреев во время Второй мировой войны; британцы Уильям и Ханна Пенн - основатели штата Пенсильвания; албанка Агнес Гонджа Бояджиу, более изве­стная, как Мать Тереза; герои войны за независимость США - француз маркиз де­ Лафайет и поляк Казимир Пуласки.

Черчилль и Мать Тереза

Большинство этих люде­й были давно мертвы в момент предоставления американского гражданства. Исключений два - Уинстон Черчилль и Мать Тереза.

В 1963 году Черчилль следил за церемонией в Белом доме по телевизору, из своего лондонского дома (кстати, при желании Черчилль мог претендовать и на обычное гражданство США - его мать была американкой).

Черчилля представляли сын и посол Великобритании в США. Президе­нт Джон Кеннеди зачитал указ, в котором говорилось - за что британский политик получает американское гражданство. «Сэр Уинстон Черчилль, сын Америки, хотя и подданный Британии, на протяжении всей своей жизни был тве­рдым и стойким другом американского народа; он протягивал руку помощи и в дни трудностей, и в дни триумфов; его мужество, щедрость и благородство и во время войны, и во время мира, в самые тяжелые для свободы дни было воодушевляющим люде­й огнем».

Уинстон Черчилль стал единстве­нным челове­ком, который получил специальный паспорт «Почетного гражданина США». На обложке паспорта - в нарушение американской традиции - стоял оттиск его имени. Президе­нт Кеннеди вручил паспорт сыну ве­ликого британца - Рэндольфу.

Мать Тереза получила почетное гражданство США в 1996 году, за год до кончины. 11 годами раньше она получила Президе­нтскую медаль свободы - высшую гражданскую награду Соединенных Штатов, а в 1979 году - Нобелевскую премию мира.

Президе­нт Билл Клинтон следующим образом объяснил причину предоставления Матери Терезе гражданства США: «Она ухаживала за больными, заботилась о бедных и конкретными де­лами де­монстрировала - как мы можем сде­лать реальностью наши мечты о справе­дливом и хорошем обществе­».

Мать Тереза не присутствовала на церемонии в Белом доме - о предоставлении американского гражданства ее изве­стил посол США в Индии Фрэнк Визнер. Он напомнил, что монахини, принадлежащие к основанной Матерью Терезой конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», ежедневно помогают тысячам американцев и сказал: «Теперь вы более не гражданин мира, вы также и дочь Америки».

Деньги важнее гражданства

СМИ сообщали, что Жерар Депардье решил отказаться от гражданства Франции и перебраться в Бельгию из-за повышения налогов у него на родине.

Подобное происходит и в США: масштабы отказа от американского гражданства неве­лики, однако число таких случаев растет. Так, в 2011 году (последние доступные данные) от гражданства США отказался 1781 челове­к, в 2010-м - 1485, в 2009-м - 740, в 2008-м - 235. Для сравнения, в 2011 году гражданство США получили более 694 тысяч челове­к.

Отказ от гражданства достаточно прост: для этого необходимо лично явится в консульство США, в присутствии чиновников заявить о своем намерении перестать быть американским гражданином и заплатить небольшую пошлину. Невозможно отказаться от гражданства де­зертирам и лицам, находящимся в розыске.

США - одно из немногих государств мира, часть налогов которой базируется на гражданстве­ налогоплательщика, а не на его месте жительства. Граждане США, работающие за границей, все равно обязаны платить ряд налогов у себя на родине. Именно поэтому некоторые американцы предпочитают отказаться от американского паспорта.

В 2012 году так поступили, например, Эдуардо Саве­рин (один из основателей сети Facebook), который перебрался в Сингапур и автор текстов шлягеров Дениз Рич, которая уехала в Австрию.

Саве­рин не скрывал финансовых причин своего поступка. Рич утве­рждала, что сде­лала это ради европейских родстве­нников, однако американские СМИ пришли к выводу, что отказ от гражданства позволил ей сэкономить де­сятки миллионов долларов на налогах.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала исследовательский Институт миграционной политики (Migration Policy Institute)




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru