Закон
Процесс получения гражданства США для человека, не имеющего американских родителей или родителя («натурализация»), занимает несколько лет.
Согласно пояснению Службы гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services), на гражданство может претендовать человек старше 18-ти лет; на протяжении не менее пяти лет имевший статус постоянного жителя США (обладатель, так называемой, «грин-кард»); не менее пяти лет постоянно живущий в Соединенных Штатах; способный читать, писать и говорить по-английски и имеющий базовые знания по истории и системе власти США (для проверки этого сдается специальный экзамен) и пр. Особо подчеркивается, что желающий получить гражданство должен быть «человеком хороших моральных качеств, согласный с принципами Конституции США», который на протяжении установленных законом сроков был привержен «благополучию и порядку».
Небольшие льготы есть только у тех заявителей, которые служат в вооруженных силах США: например, для них срок постоянного проживания в Соединенных Штатах сокращен с пяти до трех лет.
Почетное гражданство
Согласно Конституции США, правила приобретения гражданства устанавливает Конгресс, однако президент Соединенных Штатов имеет право предоставлять почетное гражданство иностранцам - впрочем, он это делает во исполнение решения законодателей. Как указывается в соответствующем законе, «почетное гражданство должно оставаться экстраординарной честью, которая не может быть легко приобретаема, ни часто предоставляема».
Законом также установлено, что обладатель почетного гражданства не приобретает абсолютно никаких прав и привилегий, положенных «обычным» гражданам Соединенных Штатов (в частности, как и граждане многих стран, он обязан получать визу на въезд в США). Его родственники и потомки также не имеют таких прав.
За все время существования Соединенных Штатов почетное гражданство было предоставлено шесть раз. Впервые это произошло в 1963 году, в последний раз - в 2009-м, когда президент Барак Обама дал почетное гражданство Казимиру Пуласкому (1745-1779), легендарному кавалерийскому командиру, воевавшему на стороне американских колонистов с британцами.
Почетное гражданство получили британский политик Уинстон Черчилль; шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший жизни тысяч евреев во время Второй мировой войны; британцы Уильям и Ханна Пенн - основатели штата Пенсильвания; албанка Агнес Гонджа Бояджиу, более известная, как Мать Тереза; герои войны за независимость США - француз маркиз де Лафайет и поляк Казимир Пуласки.
Черчилль и Мать Тереза
Большинство этих людей были давно мертвы в момент предоставления американского гражданства. Исключений два - Уинстон Черчилль и Мать Тереза.
В 1963 году Черчилль следил за церемонией в Белом доме по телевизору, из своего лондонского дома (кстати, при желании Черчилль мог претендовать и на обычное гражданство США - его мать была американкой).
Черчилля представляли сын и посол Великобритании в США. Президент Джон Кеннеди зачитал указ, в котором говорилось - за что британский политик получает американское гражданство. «Сэр Уинстон Черчилль, сын Америки, хотя и подданный Британии, на протяжении всей своей жизни был твердым и стойким другом американского народа; он протягивал руку помощи и в дни трудностей, и в дни триумфов; его мужество, щедрость и благородство и во время войны, и во время мира, в самые тяжелые для свободы дни было воодушевляющим людей огнем».
Уинстон Черчилль стал единственным человеком, который получил специальный паспорт «Почетного гражданина США». На обложке паспорта - в нарушение американской традиции - стоял оттиск его имени. Президент Кеннеди вручил паспорт сыну великого британца - Рэндольфу.
Мать Тереза получила почетное гражданство США в 1996 году, за год до кончины. 11 годами раньше она получила Президентскую медаль свободы - высшую гражданскую награду Соединенных Штатов, а в 1979 году - Нобелевскую премию мира.
Президент Билл Клинтон следующим образом объяснил причину предоставления Матери Терезе гражданства США: «Она ухаживала за больными, заботилась о бедных и конкретными делами демонстрировала - как мы можем сделать реальностью наши мечты о справедливом и хорошем обществе».
Мать Тереза не присутствовала на церемонии в Белом доме - о предоставлении американского гражданства ее известил посол США в Индии Фрэнк Визнер. Он напомнил, что монахини, принадлежащие к основанной Матерью Терезой конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», ежедневно помогают тысячам американцев и сказал: «Теперь вы более не гражданин мира, вы также и дочь Америки».
Деньги важнее гражданства
СМИ сообщали, что Жерар Депардье решил отказаться от гражданства Франции и перебраться в Бельгию из-за повышения налогов у него на родине.
Подобное происходит и в США: масштабы отказа от американского гражданства невелики, однако число таких случаев растет. Так, в 2011 году (последние доступные данные) от гражданства США отказался 1781 человек, в 2010-м - 1485, в 2009-м - 740, в 2008-м - 235. Для сравнения, в 2011 году гражданство США получили более 694 тысяч человек.
Отказ от гражданства достаточно прост: для этого необходимо лично явится в консульство США, в присутствии чиновников заявить о своем намерении перестать быть американским гражданином и заплатить небольшую пошлину. Невозможно отказаться от гражданства дезертирам и лицам, находящимся в розыске.
США - одно из немногих государств мира, часть налогов которой базируется на гражданстве налогоплательщика, а не на его месте жительства. Граждане США, работающие за границей, все равно обязаны платить ряд налогов у себя на родине. Именно поэтому некоторые американцы предпочитают отказаться от американского паспорта.
В 2012 году так поступили, например, Эдуардо Саверин (один из основателей сети Facebook), который перебрался в Сингапур и автор текстов шлягеров Дениз Рич, которая уехала в Австрию.
Саверин не скрывал финансовых причин своего поступка. Рич утверждала, что сделала это ради европейских родственников, однако американские СМИ пришли к выводу, что отказ от гражданства позволил ей сэкономить десятки миллионов долларов на налогах.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала исследовательский Институт миграционной политики (Migration Policy Institute)