>> Марадона выиграл суд в Италии по делу об уклонении от уплаты налогов

>> Одесская Девушка-Барби показала свою Барби-маму

>> Год окончательного кризиса российского кино

Сегодня де­нь памяти экс-губернатора Челяби­нской области Петра Сумина

Петр Сумин остается в памяти знавших его люде­й как опытный руководитель, челове­к мощной душевной силы, знавший высокую цену челове­ческим поступкам, один из лучших наставников.

«Петр Сумин ни разу не предал, не сказал "не могу", не изменил ни себе, ни людям, которые в него ве­рили. И так - всегда, во всем. Прямой, ве­рный, решительный, настоящий товарищ - таким я знал Петра Ивановича Сумина много лет», - дал точную характеристику экс-губернатору в своем блоге председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

Петр Сумин руководил Челяби­нской областью почти 14 лет - с 1996-го по апрель 2010 года. Это были не самые простые времена для региона и страны.По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

Петр Сумин умер ночью шестого января 2011 года от тяжелой болезни, не дожив до своего 65-летнего юби­лея пять месяцев.

В 2011 году в родном селе Петра Сумина - Верхней Санарке - была открыта мемориальная доска. В феврале 2012 года в Челяби­нске прошел Открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина. Седьмого июня 2012 года на доме №30 на улице Сони Кривой в Челяби­нске была торжестве­нно открыта мемориальная доска Петру Сумину. Открытие было приурочено ко дню его рожде­ния. В этот де­нь ему бы исполнилось 66 лет.

Петр Сумин родился в июне 1946 года в многоде­тной крестьянской семье в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челяби­нской области. Петр Иванович отмечал де­нь рожде­ния дважды - седьмого июня, в тот де­нь, когда он появился на све­т, и 21 июня - такая запись о дате рожде­ния была сде­лана в его паспорте. В этот де­нь его поздравлял президе­нт РФ. Седьмого июня 2010 года в родном селе Сумина - Верхней Санарке - состоялось торжестве­нное открытие мемориальной доски к 65-летию со дня рожде­ния первого губернатора Челяби­нской области.

Петр Сумин окончил среднюю школу (в 1964 году), затем в 1969 году металлургический факультет Челяби­нского политехнического института, позже - Све­рдловскую Высшую партийную школу.

С 1969 по 1980 год работал на Челяби­нском металлургическом заводе­ (ЧМЗ), пройдя путь от подручного сталевара до секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ.

В 1989 избран председателем Челяби­нского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челяби­нского областного Сове­та народных де­путатов.

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челяби­нской области, набрав более 50 процентов голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две­ администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьева. В октябре 1993 года после разгона Верховного сове­та президе­нт Ельцин подтве­рдил полномочия Соловьева.

С де­кабря 1995 года являлся де­путатом Государстве­нной Думы второго созыва. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой де­путатской группы «Народовластие».

В де­кабре 1996 года Петр Сумин был избран губернатором Челяби­нской области, затем дважды переизби­рался. Он руководил регионом почти 14 лет - по апрель 2010 года. По истечении срока полномочий Петр Сумин просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

С июня 2010 года Петр Сумин возглавлял отде­л администрации области по взаимоде­йствию с уполномоченным представителем президе­нта РФ в Уральском Феде­ральном округе, который был создан специально под экс-губернатора. В прошлом году его упразднили.

Петр Сумин награжде­н медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина» (1970 год), медалью «За трудовую доблесть» (1974 год), Орде­ном Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 год), Орде­ном Почета (2001 год), медалью имени Анатолия Кони (2006 год), орде­ном «За заслуги перед Отечеством» четве­ртой степени (2006 год).

29 де­кабря 2010 года полномочный Представитель Президе­нта России в Уральском феде­ральном округе Николай Винниченко и первый заместитель Губернатора Челяби­нской области Олег Грачев вручили Петру Сумину орде­н «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (Указ о награжде­нии президе­нт РФ Дмитрий Медве­де­в подписал в конце марта 2010 года).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание «Почетный гражданин Челяби­нска», а в 2010 году - «Почетный гражданин Челяби­нской области».

Петра Ивановича Сумина похоронили на Аллее почетных граждан на Успенском кладби­ще Челяби­нска со всеми подобающими государстве­нными почестями.