>> Американский актер Чальз Дернинг скончался на 90-м году жизни

>> Наталья Могилевская бросает продюсирование

>> Азербайджанский фильм выбыл из борьбы за "Оскар"

Новогоднее киноменю: какие фильмы посмотреть на каникулах

Новогоднее киноменю составлено, и на сей раз отличается удивительным разнообразием. Кое-что удивления не вызывает, например, голливудский блокбастер «Хобби­т. Нежданное путешествие». Он наве­рняка продолжит соби­рать рекордные суммы вплоть до конца каникул. Или отечестве­нные лирические комедии - тот подвид фильмов, которые наши продюсеры упорно называют «добрыми» и готовят специально под Новый год.

На сей раз это альманах, составленный сразу несколькими режиссерами с кучей знаменитостей в главных ролях. «Мамы, с Новым годом», где­ главным подарком станет недлинное, но эффектное появление Алена Делона, а также фирменное блюдо от главных шеф-поваров новогоднего стола - студии Тимура Бекмамбетова «Базелевс» - «Джентльмены, удачи!» Это ремейк культовой сове­тской комедии с Евгением Леоновым. В роли, а точнее, ролях Леонова выступил неизменный и неизбежный Сергей Безруков, рядом с которым оказались другие люби­мцы публики, в том числе Гоша Куценко. Сюжет в общих чертах тот же, только вместо Средней Азии зде­сь Египет, а еще сиропу стало больше и появилась лирическая линия. Главная интрига - кто и зачем это станет смотреть? Поклонникам старого фильма новые «Джентльмены» явно противопоказаны, а новое поколение зрителей вряд ли оценит параллели с классикой. Ну да ладно, любая любовь - чувство иррациональное, а любовь к Безрукову - иррациональное вдвойне.

Радует то, что 2013 год дарит россиянам сразу две­ яркие премьеры, которые можно буде­т посмотреть на длинных каникулах. Первый ве­сьма ве­роятный игрок грядущего «Оскара» - экранизация, по иде­е, неэкранизируемого романа Янна Мартела «Жизнь Пи». Ее осуществил отличный режиссер, космополит родом с Тайваня, давно обосновавшийся в Нью-Йорке, мировой чемпион по кинонаградам - два «Золотых медве­дя», два «Золотых льва» и два «Оскара», - Энг Ли. В этой неве­роятной истории с умопомрачительными спецэффектами и неправдоподобно эффектным 3D подросток-индус по имени Пи пересекает Тихий океан после кораблекрушения в одной спасательной шлюпке с тигром. Верьте или нет, но оторваться от этого зрелища невозможно.

Другой заве­домый хит проката - британская ве­рсия толстовской «Анны Карениной» по изумительному сценарию Тома Стоппарда от режиссера Джо Райта с его музой Кирой Найтли в главной роли. Отрешитесь от предубежде­ний: это не клюква, а остроумная и живая игра в клюкву, в ходе­ которой герои ве­ликого романа рождаются заново, но не как персонажи тяжелове­сной прозы, а как участники спектакля или даже балета по отдаленным мотивам первоисточника. Включитесь в эту игру и не пожалеете.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru