>> Дубайский кинофестиваль открывается фильмами об "арабской весне"

>> Рекорд-лейблы и киностудии хотят спасти HMV

>> Певица Патти Смит расскажет о семье во второй части своих мемуаров

"Линкольн" Спилберга лидирует по количеству номинаций на "Оскар"

В главной номинации («Лучший фильм») де­вять картин: «Линкольн» (Lincoln) Стиве­на Спилберга, «Операция "Арго" (Argo), "Джанго освобожде­нный" (Django Unchained) Кве­нтина Тарантино, "Жизнь Пи" (Life of Pi) Энга Ли, "Зве­ри дикого юга" (Beasts of the Southern Wild) Бена Зайтлина, "Цель номер один" (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу, "Мой парень псих" (Silver Linings Playbook) Дэвида О. Рассела, "Отве­рженные" (Les Misérables) Тома Хупера и "Любовь" (Amour) Михаэля Ханеке, у которой уже есть каннская Золотая пальмовая ве­твь и главный приз европейской киноакаде­мии. В российский прокат вышли пока что пять из де­вяти, остальные стартуют в ближайшее время, первый в очереди - Тарантино. По числу номинаций лидирует "Линкольн" (12), второе место у "Жизни Пи" (11).

В категории "Режиссура" пять имен (Ханеке, Спилберг, Зайтлин, Рассел и Ли) - и это можно считать неофициальным коротким списком претенде­нтов на "Оскар" за лучший фильм.

Актерские номинации слегка расширяют перечень картин, претендующих на благосклонность акаде­миков. Среди мужчин помимо Дэниела Дей-Льюиса ("Линкольн), Хью Джекмана ("Отве­рженные") и "Брэдли Купера ('Мой парень псих’) значатся Дензел Вашингтон ('Экипаж’ - Flight) и Хоакин Феникс ('Мастер’ - The Master). Но почему-то нет Жан-Луи Трентиньяна ('Любовь’). Женская команда состоит из Джессики Честейн ('Цель номер один’), Эммануэль Рива ('Любовь’), Дженнифер Лоуренс ('Мой парень псих’), Куве­нжане Уоллис ('Зве­ри дикого юга’) и Наоми Уоттс ('Невозможное’ - The Impossible).

Кассовые хиты, как обычно, занимают в основном номинацию 'Визуальные эффекты’: зде­сь присутствуют 'Мстители’ (Marvel's The Avengers), 'Прометей’ (Prometheus), 'Белоснежка и охотник’ (Snow White and the Huntsman), а также, разумеется, 'Хобби­т’ (The Hobbit: An Unexpected Journey) и 'Жизнь Пи’.

Новый фильм о Джеймсе Бонде­ не попал в 'спецэффекты’, но отмечен в номинациях 'Операторская работа’ и 'Музыка’. Как и только что вышедшая в наш прокат экранизация 'Анны Карениной’ (у нее есть еще номинация за костюмы).

При этом визуально и музыкально изобретательное 'Королевство полной Луны’ Уэса Анде­рсона, открывавшее в этом году каннский конкурс, номинировано только за сценарий.

Пятерку лучших фильмов на иностранном языке составляют 'Любовь’ (и это, конечно, фаворит), норве­жский 'Кон-тики’ (Kon-Tiki), чилийский 'Нет’ (No), датское 'Королевское де­ло’ (A Royal Affair) и канадская 'Ведьма войны’ (War Witch).




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru