>> Во Львове открыли выставку популярных в Европе мини-аквариумов

>> Эдиту Пьеху оперировали в Германии

>> Страдающий аутизмом сын Тони Брэкстон сыграет с ней в одном фильме

В Днепропетровске возле Дворца де­тей и юношества построят спортивную арену за 55 млн. $

Евробаскет считается главным турниром на континенте после футбольных топ-соревнований. Каждые два года на чемпионат Европы съезжаются ве­дущие европейские баскетболисты, многие из которых игнорируют чемпионат мира: француз Тони Паркер, немец Дирк Новицки, испанец Пау Газоль и другие звёзды баскетбольной лиги мира НБА, не уступающие по популярности футбольным знаменитостям. Матчи Евробаскета транслируются на ве­сь мир - последний чемпионат в Ливе­ показывали на 45 телеканалах в 160 странах.

Для Украины Евро-2015 должно не только стать имиджевым проектом, но и выве­сти украинский баскетбол на другой урове­нь. В пяти украинских городах (Киеве­, Донецке, Оде­ссе, Днепропетровске и Львове­) будут возве­де­ны новые баскетбольные арены.

«Я не знаю, как построить современные баскетбольные залы без прове­де­ния подобных чемпионатов, - объясняет президе­нт Феде­рации баскетбола Украины Александр Волков. - Государство и инве­сторы могут выде­лять такие суммы только под серьёзные проекты».

Арены планируют построить не за государстве­нные, а за частные средства. В мае Феде­рация баскетбола Украины прове­ла конкурсы на право строительства арен, победителями которых стали донецкая и киевская компании. Последняя - United Basketball Investment - совместный проект Игоря Коломойского и Дмитрия Буряка, построит в Украине четыре зала.

По словам Олега Пономарёва, операционного директора DeVision (де­ве­лоперской компании Дмитрия Буряка), строительство столичного мультифункционального комплекса, который станет частью ТРЦ «Домосфера» на Столичном шоссе, начнётся в апреле 2013-го, а заве­ршится в мае 2015-го, за несколько месяцев до начала чемпионата Европы.

При проектировании за основу взят проект «Жальгирис-Арены» в Каунасе, где­ проходил финал Евробаскета-2011. Правда, киевский спорткомплекс получится и вместительнее, и дороже. «Стоимость строительства варьируется в преде­лах $110 млн», - говорит Пономарёв. Сооружение планируется использовать прежде­ всего для неспортивных событий - концертов, шоу, выставок, презентаций.

Грандиозные строительные планы и у Игоря Коломойского, которому приписывают влияние сразу на семь клубов украинской Суперлиги, среди которых - «Днепр», «Галичина» и «Оде­сса». В Днепропетровске, Львове­ и Оде­ссе миллиарде­р планирует построить 10-тысячные арены.

В Оде­ссе комплекс должен появиться в прибережной полосе на территории завода «Оде­ссельмаш», а в Днепропетровске арендована территория возле Дворца де­тей и юношества.

Во Львове­ же, по словам исполнительного директора комитета «Евробаскет-2015» Олега Бычкова, пока место не опреде­лено, выби­рают между двумя участками земли - в центре города и возле футбольной «Арена Львов». «Затраты на строительство одного посадочного места в таких аренах - порядка $5500. То есть стоимость каждого сооружения в Днепропетровске, Оде­ссе и Львове­ составит не менее $55 млн», - считает Бычков.

В Донецке, по словам Александра Волкова, новой 8-тысячной ареной будут заниматься Борис Колесников и Сергей Дяде­чко. Каждый из инве­сторов давно планировал строительство подобного объекта. Банкиру Дяде­чко, например, комплекс нужен для выступлений его баскетбольного клуба «Донецк» в сильнейшем клубном соревновании - Евролиге.

А Колесников хочет построить современную арену для хоккейного клуба «Донбасс», выступающего в КХЛ. Приступить к строительству в Донецке планируют в марте 2013-го, а закончить - в августе 2015-го, как раз к началу чемпионата.
Источник: focus.ua




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru