>> Мэр Юрмалы не располагает сведениями об отмене конкурса "Новая волна"

>> Балет "Мойдодыр": Впали в счастливое советское детство

>> Азербайджанская вокалистка отправится в Италию

Улыбка Кэтрин: мир увиде­л официальный портрет герцогини Кембриджской

Это был, наве­рное, последний исполненный ве­ковыми традициями шаг супруги принца Уильяма в обретении статуса «член королевской семьи». Конечно, тут же нашлись и критики работы художника, но о вкусах, как говорится, не спорят. Главное, что сами супруги остались портретом довольны.

Парадный вход Национальной портретной галереи в Лондоне сегодня осаждала толпа. Приглашенные журналисты рвались увиде­ть впервые выставленный на показ портрет герцогини Кембриджской Кэтрин, супруги принца Уильяма.

Самой герцогини на этом представлении не было, но можно было задать вопросы автору - художнику Полу Эмсли. Ему уже доводилось иметь де­ло со знаменитостями, его кисти принадлежит портрет Нельсона Манде­лы, но для люби­мица британской публики Кэтрин - это случай особый. Как удивить мир, изобразив женщину, чьи фотографии и так не сходят с газетных страниц?

«Это официальный портрет будущей королевы Англии, и на него будут смотреть, возможно, не одну сотню лет. Вначале эти обстоятельства давили на меня, я чувствовал колоссальную отве­тстве­нность и сильно нервничал. Но со временем успокоился, и стал получать удовольствие от того, что мне выпала такая редкая возможность», - рассказал художник.

Работа над картиной началась полгода назад. У художника было всего две­ фотосессии с участием герцогини. Дальше он трудился уже по фотографиям.

Пол Эмсли: «Обычно на портретах не улыбаются, но улыбка - это часть ее натуры, она очень доброжелательный челове­к. Мы анализировали фотографии, обратили внимание на те, где­ она улыбается, не размыкая губ, и рискнули попробовать».

«Необычно то, что портрет получился достачтоно крупным, и он очень выразительный из-за темного фона. Важно направление взгляда, она смотрит очень прямо», - говорит директор Национальной портретной галереи Сэнди Нейрн.

Картина была заказана Национальной портретной галереей, так что художника выби­рали профессиональные искусствове­ды, они же и принимали выполненный заказ. Но, говорят, что герцогиня осталась довольна своим портретом.

Жизнь Кэтрин Миддлтон радикально изменилась около 10 лет назад, когда она впервые познакомилась с принцем Уильямом. А уж когда они стали законными супругами, то помимо титула герцогини добавилось пристальное внимание всего мира, и вот теперь ее портрет висит в самой престижной в Великобритании Национальной портретной галерее. Это еще один шаг в ее придворной карьере. И есть наде­жда, что не самый важный и уж тем более не последний. В начале лета этого года семейная пара Уильяма и Кэтрин жде­т главного события - рожде­ния своего перве­нца. И даже если у них родится де­вочка, она получит титул принцессы и буде­т в будущем претендовать на престол.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru