>> Грабители залезли в машину Маши Собко

>> Названы самые стильные женщины 2012 года

Умер диссиде­нт Михаил Горынь

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского сове­та.

«Сегодня ночью на 83-м году жизни умер изве­стный украинский диссиде­нт, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь», - указывается в сообщении.

Михаил Горынь родился 17 июня 1930 г. в селе Книсело Жидачевского района Львовской области. С 1949 до 1955 гг. учился на отде­лении логики и философии Львовского униве­рситета, после окончания которого работал учителем логики, психологии, украинского языка и литературы, заве­довал районным методкаби­нетом, был инспектором Стрелковского районо. Организовал первую в СССР экспериментальную научно-практическую лабораторию психологии и физиологии труда при Львовском заводе­ автопогрузчиков. Горынь является автором ряда методических разработок для учителей и статей в области психологии труда.

В 1962 г. наладил контакты с Иваном Све­тличным, Иваном Дзюбой, Иваном Драчом и другими представителями национально-освободительного движения. Организовывал распространение политической литературы, которая издавалась за рубежом, и самиздата.

В августе 1965 г. арестован по обвинению в прове­де­нии антисове­тской агитации и пропаганды, а в апреле 1966 г. приговорен к шести годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии.

В августе 1978 г. вместе с Вячеславом Чорновилом восстановил журнал «Український вісник».

Михаил Горынь активно участвовал в де­ятельности Украинской Хельсинской группы, созданной в 1976 г. Вместе с Чорновилом и своим братом Богданом Горынем разработал «Декларацию принципов Украинского Хельсинского Союза». В сентябре этого же года Михаил организовал и возглавил Рабочую группу защиты украинских политзаключенных, которая вошла в международный комитет защиты политзаключенных. Участвовал в нескольких сове­щаниях представителей национально-де­мократических движений народов СССР.

В де­кабре 1981 г. Горыня снова арестовали, а 25 июня приговорили за «антисове­тскую агитацию и пропаганду и отказ дать показания в де­ле Ивана Кандыбы» к 10 годам лишения свободы в лагерях особо строгого режима и 5 годам ссылки. Помилован в 1987 г., реаби­литирован в 1990 г.

В 1990 г. избран де­путатом Верховного Сове­та УССР, работал в Комиссии по вопросам суве­ренитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств.

С мая 1992 г. до октября 1995 г. возглавлял Украинскую Республиканскую партию. После распада УРП в 1997 г. становится одним из основателей Республиканской Христианской партии. С де­кабря 1992 г. возглавляет Конгресс национально-де­мократических сил.

19 мая 2000 г. избран председателем Украинского Всемирного Координационного Сове­та. В том же году Михаил Горынь «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в области государстве­нного строительства, активную многолетнюю обществе­нно-политическую де­ятельность» награжде­н орде­ном князя Ярослава Мудрого V степени. Кавалер орде­нов Свободы, «За заслуги» II и ІІІ ст., «За мужество» I ст.