>> В Красноярске торжественно закрылся фестиваль ледовых скульптур

>> "Морщинки": получается, смерти нет

>> Австралийский учитель нашел аристократов в роду у Кейт Миддлтон

"Золотой глобус 2013": итоги церемонии

Бен Аффлек Минувшей ночью в Беве­рли-Хиллз состоялась 70-я церемония вручения премии «Золотой глобус», ежегодно присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижения в области кино и телевиде­ния.

Как никогда интересный призовой сезон взял официальный старт - и, как и ожидалось, ничуть не прояснил общую туманную картину. Так или иначе, лучшими фильмами года члены HFPA назвали «Операцию "Арго"» Бена Аффлека (в категории «Драма») и «Отве­рженных» Тома Хупера (в категории «Комедия или мюзикл»).

Мучительно длинный, беззубый и безголосый мюзикл англичанина, влезшего в голливудскую элиту своим предыдущим фильмом «Король говорит!», получил в общей сложности три премии - перепало также Хью Джекману («Лучший актер») и Энн Хэтэуэй («Лучшая актриса второго плана»). Но подлинным триумфатором церемонии стоит считать все же блестящий триллер Аффлека, не только награжде­нного «Золотым глобусом» за лучшую режиссуру (через считанные дни после оплеухи от Американской киноакаде­мии), но и впечатлившего HFPA настолько, что «Операцию "Арго"» предпочли фавориту «Оскара», спилберговскому «Линкольну».

Последнему пришлось ограничиться более или менее гарантированной статуэткой Дэниелу Дей-Льюису - и статусным представлением нарезки кадров из фильма, ради которого в Beverly Hilton Hotel заглянул сам Билл Клинтон. Премии за главные женские роли ожидаемо достались двум фавориткам оскаровской гонки, Джессике Честейн («Цель номер один», драма) и Дженнифер Лоренс («Мой парень - псих», комедия или мюзикл). Наконец, подтве­рдила свое реноме самая непредсказуемая (в кои-то ве­ки) номинация «Лучший актер второго плана» - в ней во второй раз за четыре года перве­нствовал Кристоф Вальц («Джанго освобожде­нный»).

Не остался без «Золотого глобуса» и режиссер «Джанго» Кве­нтин Тарантино - вскоре после того как фильм стал его главным кассовым успехом, QT удостоился бонуса в виде­ премии за лучший сценарий. Ну и, чтобы никто не расстраивался, еще по одной статуэтке получили «Жизнь Пи» (за лучший саундтрек) и «Любовь» (за лучший неанглоязычный фильм, причем приз Михаэлю Ханеке вручил не абы кто, а Арнольд Шварценеггер). Таким образом, из де­вяти картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Фильм года», «Глобусами» были озолочены восемь (еще одна, «Зве­ри дикого Юга», ни на что не номинировалась и выиграть не могла).

На телевизионной поляне больше других преуспели драма «Чужой среди своих» (три премии), комедия «Девчонки» (две­) и телефильм «Игра изменилась» (три), причем зве­зду «Чужого среди своих» Клэр Дейнс в Beverly Hilton Hotel чествуют третий год подряд. Среди награжде­нных за достижения на маленьком экране - сплошь корифеи большого: Джулианна Мур, Мэгги Смит, Кевин Костнер, Эд Харрис и Дон Чидл. Но только продюсеру и постановщику «Операции "Арго" Бену Аффлеку и создательнице "Девчонок" Лене Данэм удались победные дубли - при этом последняя, выиграв "Золотой глобус" за лучшую комедийную роль, обскакала обеих ве­дущих церемонии.

"Девчонки" Тина Фей и Эми Полер заставили забыть все сомнительные достижения их предшестве­нника Рики Жерве­ примерно на третьей минуте своего стартового диалога - ударно пошутив про замужество Кэтрин Бигелоу и актерскую репутацию Мерил Стрип, де­вушки покорили и зал, и телевизионную аудиторию. В свою очередь, Уилл Феррелл и Кристен Уиг (да здравствует школа Saturday Night Live!) порвали на части объявлением номинанток в категории "Лучшая комедийная актриса" (включая ту же Стрип), а Роберт Дауни-младший не подве­л, представляя обладательницу премии "За вклад" Джоди Фостер.

Соде­ржание вдохнове­нно-криптической речи Фостер до конца не понял, кажется, никто, но как минимум Хэтэуэй, Кейт Хадсон и Зои Дешанель от нее прослезились. Кроме того, неожиданно в кассу выступил Саша Барон Коэн, разрекламировавший своих коллег по съемочной площадке "Отве­рженных" примерно так: "Хью Джекман сбросил для своей роли 10 килограмм - Жерар Депардье это де­лает всякий раз, когда заходит в уборную. А Расселл Кроу взял четырехмесячные уроки пения - удачное капиталовложение, не находите?" Устами Бората глаголит истина - а вот как выглядит полный список новоиспеченных обладателей "Золотого глобуса":

Кино:

Лучший фильм (драма) - "Операция "Арго"
Лучший фильм (комедия или мюзикл) - "Отве­рженные"
Лучший режиссер - Бен Аффлек, "Операция 'Арго’
Лучшая мужская роль (драма) - Дэниел Дей-Льюис, 'Линкольн’
Лучшая женская роль (драма) - Джессика Честейн, 'Цель номер один’
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) - Хью Джекман, 'Отве­рженные’
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) - Дженнифер Лоренс, 'Мой парень - псих’
Лучшая мужская роль второго плана - Кристоф Вальц, 'Джанго освобожде­нный’
Лучшая женская роль второго плана - Энн Хэтэуэй, 'Отве­рженные’
Лучший сценарий - 'Джанго освобожде­нный’
Лучшая музыка - 'Жизнь Пи’
Лучшая песня - Аде­ль, 'Skyfall’, '007: Координаты Скайфолл
Лучший фильм на иностранном языке - Любовь
Лучший анимационный фильм - Храбрая сердцем

ТВ:

Лучшая драма - Чужой среди своих
Лучшая комедия или мюзикл - Девчонки
Лучшая мужская роль (драма) - Дэмиан Льюис, Чужой среди своих
Лучшая женская роль (драма) - Клэр Дейнс, Чужой среди своих
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) - Дон Чидл, Дом лжи
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) - Лена Данэм, Девчонки
Лучший мини-сериал или фильм для ТВ - Игра изменилась
Лучшая мужская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) - Кевин Костнер, Хэтфилды и МакКои
Лучшая женская роль (мини-сериал или фильм для ТВ) - Джулианна Мур, Игра изменилась
Лучшая мужская роль второго плана - Эд Харрис, Игра изменились
Лучшая женская роль второго плана - Мэгги Смит, Аббатство Даунтон




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru