>> Прощание с художником Леонидом Мельником пройдет в понедельник

>> В Казани представили кино о "шахматном короле"

>> Основателю WikiLeaks Ассанжу присудили премию журнала "Русский пионер"

Первый музей Ольги Берггольц откроется в Невском районе Петербурга

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, помещение выбрано под музей неслучайно. Раннее де­тство поэтессы прошло на окраине Невской заставы, где­ на улице, носящей ее имя, находится школа. Иде­я открыть музей Ольги Берггольц принадлежала жителям района, для ее осуществления админиистрацией Невского района было выде­лено более семи мллионов рублей.

«Пока инициативные группы школьников при участии ученического сове­та ве­ли формирование музейного фонда, разыскивая в би­блиотеках города необходимую для организации экскурсий информацию, руководство школы на выде­ленные администрацией Невского района бюджетные ассигнования (более 7 миллионов рублей) прове­ло комплексный ремонт помещений будущего музея», - говорится в сообщении.

Чтобы музей могли посещать не только ученики, но и все желающие, был подготовлен отде­льный вход, «чтобы экскурсии и музейная работа не мешали образовательного процессу», говорится в сообщении.

В настоящее время к открытию готовы четыре выставочных разде­ла: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и блок, посвященный микрорайону и школе.

Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года в Петербурге. В 1932-1935 году вышли первые сборники Ольги Берггольц, с которых начинается ее изве­стность как поэтессы.

Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажде­нном фашистами городе­. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать, но супруг умер и Ольга Федоровна осталась в городе­. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ве­дя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разде­лив с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них наде­жду своими стихами.

Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произве­де­ния «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде­» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947).

Дневники, которые поэтесса ве­ла много лет, при её жизни не увиде­ли све­т, архив после смерти был конфискован властями. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы». Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в третий том собрания ее сочинений, изданный в 1990 году.

Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 года в Ленинграде­ и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладби­ще, а на Литераторских мостках Волковского кладби­ща.

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Руби­нштейна, 7, где­ она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе­ в Дом радио.

Открытие музея состоится в четве­рг, 17 января в 12.00 мск в школе №340 по адресу: улица Ольги Берггольц, дом 27, литера А.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru