Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, помещение выбрано под музей неслучайно. Раннее детство поэтессы прошло на окраине Невской заставы, где на улице, носящей ее имя, находится школа. Идея открыть музей Ольги Берггольц принадлежала жителям района, для ее осуществления админиистрацией Невского района было выделено более семи мллионов рублей.
«Пока инициативные группы школьников при участии ученического совета вели формирование музейного фонда, разыскивая в библиотеках города необходимую для организации экскурсий информацию, руководство школы на выделенные администрацией Невского района бюджетные ассигнования (более 7 миллионов рублей) провело комплексный ремонт помещений будущего музея», - говорится в сообщении.
Чтобы музей могли посещать не только ученики, но и все желающие, был подготовлен отдельный вход, «чтобы экскурсии и музейная работа не мешали образовательного процессу», говорится в сообщении.
В настоящее время к открытию готовы четыре выставочных раздела: «Комната О.Ф. Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и блок, посвященный микрорайону и школе.
Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года в Петербурге. В 1932-1935 году вышли первые сборники Ольги Берггольц, с которых начинается ее известность как поэтессы.
Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать, но супруг умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них надежду своими стихами.
Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942; сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947).
Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не увидели свет, архив после смерти был конфискован властями. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы». Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в третий том собрания ее сочинений, изданный в 1990 году.
Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 года в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.
Открытие музея состоится в четверг, 17 января в 12.00 мск в школе №340 по адресу: улица Ольги Берггольц, дом 27, литера А.