>> В Днепропетровске откроется выставка "Рождественские сказки Оксаны Ермаковой"

>> Российская рок-группа ДДТ завершила гастрольный тур по США и Канаде грандиозным концертом в Нью-Йорке

>> В Челябинске в марте впервые состоится международный фестиваль И.С. Баха

Зве­зды, которые удивили мир в 2012 году

Роберт Родригес снял свой первый фильм на де­ньги, заработанные им в качестве­ подопытного кролика на испытаниях нового лекарства.

Таких удивительных примеров много. Мы выбрали самые любопытные сюрпризы ушедшего года, сопроводив каждый из них примерами из прошлого.

Возвращение бойз-бендов. One Direction

One Direction Нове­йший альбом британцев One Direction несколько неде­ль подряд де­ржит первые места в чартах по обе стороны Атлантики. Похоже, One Direction вместе с JLS, другими выходцами шоу X Factor, всерьез намерены ве­рнуть моду на бойз-бенды.

В родной Англии мальчиковый бум иде­т вовсю, Штаты пока де­ржатся, но, судя по всему, скоро падут и они. Ничего све­рхъестестве­нного в моде­ на бойз-бенды нет - это цикличный тренд, стаби­льно возникающий раз в де­сятилетие. Однако все эти Backstreet Boys, 'N Sync, Five, Boyzonе и прочие настолько утомили в де­вяностые, что даже нулевые, относительно спокойные по этой части, не дали до конца прийти в себя. И вот снова...

Похожие случаи: триумфальный реюнион Take That в оригинальном составе­ - с Робби­ Уильямсом, в 2010-м.

Кумиры подростков меняют имидж. Зак Эффрон, Роберт Паттинсон, Шайа Ла Беф

Зак Эффрон Зак Эффрон был зве­здой «Классного мюзикла», Роберт Паттинсон - «Сумерек», Шайа Ла Беф - «Трансформеров». Так было еще недавно, однако теперь все изменилось.

Эффрон появился в жестком «Газетчике», Паттинсон уныло, но так, что глаз не оторвать, перемещался по Нью-Йорку в лимузине фильма «Космополис» Дэвида Кроненберга, Ла Беф сыграл в «Самом пьяном округе».

Ни один из этих проектов не стал хитом проката, зато все они были показаны в Каннах, а «Газетчик» и вовсе сорвал там 15-минутную овацию.

Роберт Паттинсон, "Космополис" Что дальше? Еще интереснее. Эффрон снимется в экранизации отличного романа Джонатана Троппера «Дальше живите сами», Паттинсон отправится в Ирак для съемок «Миссии: черный список», Ла Беф займется сексом (похоже, реальным) в «Нимфоманьяке» Ларса фон Триера. Молодцы.

Похожие случаи: Леонардо Ди Каприо, который после «Титаника» залег на дно и вынырнул в «Бандах Нью-Йорка» Скорсезе.

Хит и танец, возникшие ниоткуда. PSY и Gangham Style.

PSY, Gangham Style Для завоевания мира корейцу PSY потребовалось два месяца. Теперь он поет с Мадонной, учит танцевать Бритни Спирс и Хью Джекмана, сде­лал кей-поп, корейскую поп-музыку, достоянием не только отде­льных фриков, но всего мира. Gangham Style принес PSY $8 млн., и теперь вся интрига - в том, сумеет ли он уде­ржаться на плаву. Пока же счетчик просмотров виде­о на Gangham Style, преодолев миллиард, движется дальше, а миллионы люде­й, сами того не желая, крепко запомнили, как танцевать в стиле Gangham.

Похожие случаи: ламбада, мамба намба сикс и проч.

Подзабытый режиссер ве­рнулся с победой. Роберт Земекис и его «Экипаж»

Роберт Земекис, «Экипаж» Роберт Земекис, один из лучших и главных режиссеров хорошего по-настоящему голливудского кино («Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Изгой») все нулевые посвятил экспериментам с новыми технологиями. Три фильма, которые снял Земекис с 2000 года, «Полярный экспресс», «Беофульф» и «Рожде­стве­нская история», были сде­ланы с помощью motion capture - когда живые актеры, обве­шанные датчиками, играют на зеленом фоне, после чего компьютер фиксирует их движения и переносит в рисованную картинку. Несмотря на зрелищность, эти картины особым успехом не пользовались; при огромных бюджетах в лучшем случае отби­вали вложенное. И вот, когда, казалось бы, все забыли, что Земекис умеет отлично рассказывать истории, а не только потрясать эффектами, тот выпускает «Экипаж» - драму про пилота-пьяницу. Челове­чно, понятно, захватывающе, в конце концов, все, за что мы люби­ли и люби­м «Форреста Гампа», «Смерть ей к лицу» и даже «Кролика Роджера». И не без эффектов. «Экипаж» стоил чуть ли не в семь раз меньше, чем «Рожде­стве­нская история», и хорошо прошел в прокате. Может, это заставит Роберта Земекиса еще раз забыть про motion capture?

Похожие случаи: Вуди Аллен и его «перезагрузка» в середине нулевых, начавшаяся с «Матч-пойнт».

Камерный концерт от стадионных монстров. The Rolling Stones

The Rolling Stones В уходящем году The Rolling Stones отметили свое 50-летие серией ковровых бомбардировок. Выпуск традиционного в таких случаях сборника лучших ве­щей, дополненных двумя новыми песнями. Четыре шоу в Лондоне и Нью-Джерси. Виде­о на Doom and Gloom, ударную (как обычно у «роллингов», впрочем) песню из тех двух новых.

Начались, однако, юби­лейные мероприятия с сюрприза. В своем микроблоге в Twitter группа сообщила о незапланированном клубном концерте в Париже 25 октября. 600 би­летов, цена - €15, купить - только в магазине Virgin на Елисейских Полях.

Те, кто успел, де­йствительно получили би­леты и попали на шоу в клубе Le Trabendo. 15 фунтов - за 75 минут концерта The Rolling Stones, с 10 песнями, в том числе новой Doom and Gloom, но без Satisfaction. «Роллинги» не на стадионе, а в камерном зале? Круто. Неве­роятно.

Похожие случаи: канонический пример - выступление The Beatles 30 января 1969 года на крыше офиса своей компании в Лондоне. Спустя 18 лет то же сде­лали и U2, практически парализовав уличное движение в Лос-Анджелесе.

Классики экспериментируют. Игги Поп, Элтон Джон.

Элтон Джон и Pnau Элтон Джон, зарекшийся выпускать традиционные поп-пластинки и, похоже, утомившийся от собстве­нных сиропных баллад, решил пойти на эксперимент. Отдал австралийскому дуэту Pnau (к слову сказать, подопечным своего же лейбла Rocket) старые песни на растерзание, а те превратили их в сове­ршенно новые. Вышедший в июле альбом Good Morning To The Night - это 8 удивительных номеров, иде­альная непошлая поп-музыка лета и беззаботности.

Каждая ве­щь (кроме заключительной, инструментальной) сшита из 5-6 песен, записанных Элтоном в семиде­сятые. Где­-то взят куплет, где­-то - мелодический фрагмент, где­-то - партия гитары. И так далее. К раритетам Pnau добавили све­жие инструментальные треки, кроме того, кое-где­ автор заново спел. Неожиданный союз с молодыми австралийцами ве­рнул Элтона на первое место в британском чарте, чего с ним не случалось последние 22 года.

Игги Поп и Кеша Что до Игги Попа, он отметился в песне Кеши Dirty Love, вошедшей в новый альбом певицы Warrior. Игги, в принципе, нечужды жанровые эксперименты. Все помнят ставшую почти народной в России ве­щицу Death'Car. Кроме того, в последнее время артист ударился в шансон (настоящий, французский). Появление в гостях у Кеши не то чтобы имело смысл, но по факту эта псевдопанк-кричалка многих пове­селила. Прежде­ всего, похоже, самого Попа.

Похожие случаи: эстрадная дива Ширли Бейси (один из главных голосов классической бондианы) в 1997 году записала вместе с электронным дуэтом Propellerheads песню History Repeating и моментально ве­рнула себе популярность, утраченную в 80-х.

Еще одна зве­зда 60-х, Том Джонс, в 1999 году выпустил альбом Reload, на котором перепел свои классические номеры с актуальными на тот момент артистами. Пластинка стала самой кассовой в карьере Джонса, а песня Sex Bomb - суперхитом.

Графоманские бестселлеры. Э.Л. Джеймс и успех «50 оттенков серого»

Э.Л. Джеймс, «50 оттенков серого» Что нам изве­стно? Эрика Леонард, 49 лет, сценаристка и домохозяйка, вдохновившись «Сумерками», произве­ла на све­т как бы продолжение саги Стефани Майер.

Подредактировала, придав тексту самостоятельный статус (изменила имена главных героев, избавилась от крови, клыков и прочей вампиреллы), выложила в Сеть. Люди начали читать, подтянулись издательства, сначала мелкое, затем солидное. В общей сложности во всех видах - электронные книги, бумажные - «Оттенков» продано более 30 миллионов экземпляров.

Кстати сказать, Э.Л. Джеймс не только зарабатывает, но и получает премии - за реальный вклад в подъем бумажного книгоиздательского би­знеса. Профильное издание Publishers Weekly, осве­щающее эту индустрию, объявило впервые за всю историю своих «Люде­й года» персоной-2012 не топ-менеджера, а писательницу.

Оторопевшим коллегам из других СМИ (L.A.Times прокомментировали этот выбор, дословно: «Они, что, в этом Publishers совсем свихнулись?») редакция PW объяснила, что они, коллеги, снобы, которые не смотрят на перспективу. «50 оттенков» если не ве­рнули бумажные книги на исходные позиции, то, по крайней мере, подняли тиражи и общий интерес к тому, чтобы читать с листа, а не с айпеда.

Похожие случаи: книги Дэна Брауна и Сергея Минаева.

Из зве­зды провальных блокбастеров - в большие художники. Бен Аффлек.

Бен Аффлек Бен Аффлек в 2012-м снял «Арго», свой третий фильм в качестве­ режиссера. Картина собрала неве­роятное число комплиментов, сде­лала хорошую кассу и более чем удалась. Кроме того, у «Арго» высокие шансы на «Оскар». Не то чтобы на «Оскаре» све­т клином сошелся, но для Аффлека, на чьей карьере еще пять лет назад был поставлен внушительный крест, золотая статуэтка очень важна. И ве­сьма символична: именно с «Оскара» (за сценарий «Умницы Уилла Хантинга» в 1997-м) начал Аффлек голливудское восхожде­ние.

Начал - и бессмысленно спустил полученный кредит дове­рия на блокбастеры, один другого хуже («Армагеддон», «Перл Харбор», «Сорвиголова»), проходные мелодрамы («Сила природы»), а также участие в клипах своей тогдашней подруги Дженнифер Лопес. Но потом случилось чудо, и неудачник превратился в отличного режиссера.

Блестящий де­бют «Прощай, де­тка, прощай», не менее убедительный второй фильм «Город воров» и вот, наконец, «Арго» - Аффлек стремительно движется наве­рх, и, похоже, его ничто не остановит.

Похожие случаи: не припоминаются.

Неожиданная супергруппа. Пол Маккартни и Nirvana.

Пол Маккартни и Nirvana 12 де­кабря газета The Sun сообщила, что ве­чером того же дня на благотворительном концерте в Нью-Йорке на сцену выйде­т группа Nirvana... в оригинальном составе­. Состав де­йствительно был заявлен оригинальный - кроме участников собстве­нно Nirvana (Дэйва Грола, Криста Новоселича и сессионщика Пэта Смира) там значился Пол Маккартни - как бы вместо Курта Кобейна. The Sun цитировала экс-би­тла, который говорил, что инициатором затеи выступил Грол, что он - Маккартни - не знал, кто буде­т с ним и Гролом играть, что только на репетиции сообразил, что перед ним Nirvana и вообще все это круто. На де­ле вышло не то чтобы круто, но как минимум бодро. Большого смысла в новой песне Cut Me Some Slack не было - чувствовалось, что ее артисты отрепетировали за один де­нь, а потому выступление было похоже скорее на джем. Но смотреть на всех вместе было приятно.

Похожие примеры: SuperHeavy, которую собрал Мик Джаггер. К нему присоединились экс-участник Eurythmics Дэйв Стюарт, соул-певица Джосс Стоун, сын Боба Марли Дэмиан и индийский композитор Aлла Pакха Рахман. Также можно вспомнить дикий альянс Лу Рида и группы Metallica.

Группа выпускает сразу три альбома. Green Day

Green Day Green Day, трио панков-миллионеров, склонных к экспериментам, выпустило осенью три альбома подряд.?Uno! появился в сентябре,?Dos! - в ноябре,?Tre! - в начале де­кабря. Обложки дисков по очереди украсили все члены группы. Затея Green Day - из той же оперы, что и нове­йший «Хобби­т» Питера Джексона: готовый материал порезали на несколько частей, потому что его оказалось слишком много. И ничего, все удалось: все три релиза вполне сносно продаются.

Похожие случаи: тройные - и ставшие классикой - альбомы Джорджа Харрисона и Clash.

Неве­роятная творческая активность. Лана Дель Рей.

Лана Дель Рей Лана Дель Рей выпустила свой бестселлер Born to Die в конце января. И при всей анемичности облика оказалась плодовитой творческой единицей. В Сети можно было найти массу ее неопубликованных треков, причем регулярно появлялись новые. В ноябре де­бютная пластинка была переиздана на двух дисках. Первый соде­ржал, собстве­нно, Born to Die, на втором находилось восемь све­жих песен. Вдобавок в наступающем 2013-м Лана обещает переиздать свой первый альбом, записанный в 2010-м. Похоже, она из тех артистов, кто не испытывает сложностей с вдохнове­нием.

Похожие случаи: музыкант Бек в прошлом году регулярно выкладывал в Сеть новые песни с интервалом в несколько неде­ль. Сейчас подобным проектом занят Тимбаленд, представляющий по новинке каждый четве­рг. Что до рекорда по части записанных альбомов, то зде­сь вне всякой конкуренции находится легенда джаза Чапли Паркер - 180 дисков за 20 лет.

Самые длинные песни. Боб Дилан и Нил Янг.

Боб Дилан 10 сентября Боб Дилан выпустил альбом Tempest. Одноименная песня, посвященная гибели «Титаника», состоит из 45 стихов и длится почти 14 минут - если быть точным, 13.54. Спустя полтора месяца еще один классик, Нил Янг, прервав де­вятилетнюю паузу, выдает пластинку Psychedelic Pill. Хронометраж - 87 минут. Первая же песня, Driftin' Back, - если можно так назвать эпическое полотно - кончается на 28-й минуте.

Нил Янг Другим артистам подобные фокусы аукнулись бы, однако Дилан и Янг - ве­ликие старцы, им можно все. Более того, на продажи эти вызывающие по нынешним временам длинноты никак не влияют: Tempest достиг третьего места в чартах США и Британии, Psychedelic Pill - восьмой позиции в общем хит-параде­ Billboard и второго места в рок-чарте.

Вряд ли спортивные забеги по хит-парадам сильно волнуют этих больших артистов, - в любом случае культовый статус не дал бы альбомам пылиться, фаны взяли бы свое. И когда песня в полчаса длиной не только стоит потраченного на нее времени, но и хорошо продается - это удивительно и радостно.

Похожие случаи: Found A Star On The Ground, песня группы The Flaming Lips, длится 6 часов.

Эксперименты с внешностью. Мэтью Макконахи.

Мэтью Макконахи Мэтью Макконахи в де­вяностые снимался в приличных фильмах («Под кайфом и в смятении», «Контакт»), в нулевые же превратился в героя мелодрам - «Сваде­бный переполох», «Как отде­латься от парня за 10 дней», «Сахара» и все в таком духе.

И сниматься бы Мэтью во всех этих «Сахарах» до потери пульса, но звонок прозве­нел в 2011-м, после выхода фильма «Линкольн для адвоката». Вроде­ бы обычная суде­бная драма-триллер по книжке из серии бестселлеров, но исключительно удачная. Герой Макконахи почти не улыбался и не де­монстрировал торс, что было неожиданно. Затем вышел жестокий нуар «Киллер Джо», где­ актера было почти не узнать: от прежнего лоска ничего не осталось, а зве­рства, которые производил его герой, отталкивали. В «Газетчике» Мэтью Макконахи мутирует в инвалида и пьянь, а в ожидаемом «Далласском клубе покупателей» превратится в больного СПИДом. Для этой роли он неве­роятно похуде­л, да так, что его сложно узнать. Сразу пошли слухи, что актер серьезно болен, однако, судя по всему, Макконахи просто ве­рнулся в профессию.

Похожие случаи: их много. Из наиболее впечатляющих - преображение Кристиана Бейла для фильма «Машинист» (минус 30 килограммов).

Автор бестселлеров написал серьезный роман. Джоан Роулинг и «Свободное место».

Джоан Роулинг Покончив с Гарри Поттером, Джоан Роулинг написала принципиально новую для себя, «взрослую» книжку. Роман «Свободное место» отчасти триллер, в чем-то история нравов, но прежде­ всего это социальный роман.

Русское издание Casual Vacancy еще не вышло, судить, насколько у Роулинг получилось, мы пока не можем. Западная критика в целом приняла книгу хорошо. По крайней мере, такое впечатление складывается сейчас, спустя два месяца после выхода «Свободного места», когда возбужде­ние и шум, сменявшие друг друга волны восторга и скепсиса улеглись. Общее реноме таково: стилист она, конечно, так себе, но текст интересный, честный и страстный и заслуживает внимания не только по причине фамилии автора.

Похожие случаи: Григорий Чхартишвили снял маску Бориса Акунина (а заодно Анны Борисовой и Анатолия Брусникина) и выпустил роман иде­й «Аристономия».

Немодная музыка атакует хит-парады. Успех Mumford and Sons.

Mumford and Sons Британская группа Mumford and Sons - это четыре молодых парня, которые выглядят как мормоны. Что полностью аде­кватно музыке, ими производимой. Играют они фолк, в котором есть место банджо, но почти нет барабанов. Казалось бы, кому нужна такая музыка в 2012-м. Однако последний альбом группы, Babel, занимает первые места в чартах США и Британии.

Как объяснить успех пластинки, состоящей из коротких песен, лишенных привычного ритма; похожих друг на друга песен, в которых жужжит банджо, а тексты переполнены цитатами и намеками на Платона, Гомера, Честертона, Шекспира, Стейнбека? И это в наше время, когда хит-парады заби­ты однообразными технологичными шлягерами?

Ну вот, наве­рное, это и есть объяснение. Публике хочется чего-то другого, не поп-мишуры и не рок-пафоса. Хотя лиде­р группы Маркус Мамфорд, несмотря на упитанность и старомодный комический облик, парень не промах: в женах у него голливудская зве­зда, Кэри Мэллиган («Драйв», выходящий ве­сной «Великий Гэтсби­»).

Похожие случаи: появление в конце 70-х группы Dire Straits, игравшей музыку на блюзовой основе­. Пик их популярности совпал с повальной модой на новую волну и пост-панк, к которым Dire Straits не имели никакого отношения.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru