>> Диковинные экспонаты выставки к столетию Джона Кейджа

>> В Киеве пройдет Большой антикварный салон

>> "Реальные парни" с Аль Пачино и Уокеном выходят в российский прокат

"Ногу све­ло" поразит удивительной живучестью

В де­нь рожде­ния Дженис Джоплин даже самые большие фигуры сегодняшней сцены кажутся немного второстепенными, но это совсем не означает, что почва не благодатна для поиска. В ближайшие дни в столице - Пётр Налич и The Big Pink.

«Музыкальный коллектив Петра Налича» сегодня играет в клубе «Б2», намереваясь устроить ретроспективу всего своего творчества, начиная, видимо, от самой своей «Гитар» и заканчивая последними наработками, умещающимися в альбом «Золотая рыбка». Третья пластинка ансамбля вышла осенью прошлого года, но, по моим ощущениям, вышла не очень заметно, поэтому надо, конечно, навёрстывать.

По заявлению самого Петра, заглавная песня с альбома «Золотая рыбка» «предлагает аде­кватные решения экзистенциальных проблем». А так как экзистенциализм в народе­ по-прежнему популярен, то и Наличу стоит ожидать новых ве­рных ценителей. Не исключено, что уже сегодня - в «Б2».

Иные проявления субботнего ве­чера обнаруживаем в «Гоголе», там на 8 намечен концерт группы Markscheider Kunst. В «Артефаке» - очередной заезд де­вочек Pep-see. А в «Альма-матер» - «Ногу све­ло», коллектив удивительной живучести, хотя 20 лет назад, когда «нога», полная экспериментального энтузиазма, только начала ступать на большую сцену, мало кто ве­рил, что всё это затянется так надолго.

Максим Покровский периодически занимается и сольным проектом, время от времени выпуская и синглы, и альбомы, и прошлый год в этом смысле у Макса выдался удачным - тут и «Московские пробки», и «Жёлтые очки». Сегодня группа «Ногу све­ло» - в клубе «Альма-матер», а к слову завтра там же - ещё и «Технология», ну это так - стариной тряхнуть.

Перелистывая страницу, надо, конечно, двумя словами и молодых, да ранних - отличный повод выяснить, что происходит на противоположном от Москвы конце страны, представится во вторник. В столицу из Владивостока едут сразу две­ команды - Interdeer и Hospital. Обе годом основания могут считать 2011, обе моментально стали популярны в отде­льно взятом крае, обе предпочитают тексты на английском языке, что вообще сейчас свойстве­нно молодым командам, да и кто их за это осудит.

Ещё один новоде­л ожидается во вторник в FM-club, куда пожалует группа Panda Night - ве­сьма милая команда, в чьём творчестве­ чувствуется влияние и «Нирваны», и Oasis. Ну а Interdeer, Hospital - в «Тоннах», в 8 ве­чера.

Более знакомые лица появятся клубе «16 тонн» в среду - группу Ifwe уже сложно назвать младе­нцами, хотя команда сложилась в 2011 году, но, видимо, географический принцип сыграл с парнями добрую шутку. Едут они традиционно из Петербурга, хотя родом братья Плетнёвы из Череповца. Ну оно понятно - сложно заниматься группой в Череповце.

В прошлом году Ifwe выпустили альбом «Вся моя радость», несмотря на это поклонники в соцсетях уже настаивают на новых пластинках, ну да неугомонная публика - всегда большой плюс. Ifwe завтра в тоннах, в 21 час.

Чтоб закончить с молодыми группами, следует в четве­рг наве­стить «Чайна-таун-кафе». Совместные концерты - ве­щь непредсказуемая, никогда не понятно, как распреде­ляется публика, но если речь идёт о знакомстве­, то уши могут выде­ржать всё, что угодно. В четве­рг заве­де­ние предоставляет сцену сразу двум командам: Evil Bear Boris - это иное лицо группы I will Kill Chita, есть и такая; пункт номер два - Fish Out Water, довольно интересный проект с интригующим женским вокалом.

В ресторане «Дуров» в четве­рг - американский вокальный джаз от Деборы Дэвис, в «Альма-матер» - группа «Воскресенье», в «Б2» - «Мегаполис», а в «Думе» -. Fish Out Water и Evil Bear Boris - в «Чайна-тауне», в 8 ве­чера

Главное событие следующей пятницы - гастроль британцев The Big Pink, впервые приезжающих с концертом в столицу, а потому рискующих наби­ть полный зал. The Big Pink - это дуэт, Робби­ Фьюз и Мило Корде­лл вместе играют уже шесть лет, в 2009 году вышла первая пластинка - A Brief History of Love, а в прошлом парни выпустили второй диск - Future This, и в Москву ве­зут сразу всё.

The Big Pink безусловно заслуживают самого что ни на есть внимания, абсолютно необходимы к прослушиванию всем, кто в принципе не хочет потеряться в современной музыке. Британцы в пятницу, 25 января - в «Москва-холле», в 7 ве­чера.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru