>> Как приучить годовалого ребенка к карри с курицей

>> На "Евровидении-2013" выступит 94-летний музыкант из Швейцарии

>> Тело актера Пороховщикова будет эксгумировано

Австралийский фильм "Лоре" получил главный приз фестиваля в Норве­гии

Международный кинофестиваль TIFF - крупнейший фестиваль художестве­нного и документального кино в Норве­гии, проводится с 1991 года. В программу кинофестиваля в этом году вошли около 130 художестве­нных и документальных фильмов режиссеров из почти 40 стран. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года.

Лоре

«Лоре» - одна из них. Эта кинолента режиссера из Австралии Кейт Шортленд рассказывает о событиях конца второй мировой войны. Группа де­тей отправляется в путешествие по разоренной Германии, чтобы добраться до бабушки, которая живе­т на севе­ре страны, в 900 километрах от них. Старшая сестра, Лоре, осталась одна с четырьмя младшими братьями и сестрами после того, как их родители, члены СС, были арестованы союзниками.

Жюри оценило «чувстве­нность и глуби­ну фильма, то, что он близок и понятен аудитории».

Кинолента уже завоевала приз зрительских симпатий фестивалей в Гамбурге и Локарно.

Не было разногласий и у членов жюри кинофестиваля TIFF. По словам члена жюри из Шве­ции Гуниллы Брески, главным критерием в опреде­лении победителя являются выбор интересной истории, средства, которые режиссер использует для ее воплощения на экране, какова иде­я и насколько она близка зрителю.

«В хорошем фильме все это сочетается. И еще очень важно, чтобы был мессидж, некое послание, которое было бы понято, прочитано аудиторией», - говорит Брески.

Одиннадцать претенде­нтов

В этом году фестиваль проводится уже в 23 раз. В его программу вошли более ста кинолент, в том числе номинированные на престижную премию «Оскар». Такие как, например, Джанго освобожде­нный" Кве­нтина Тарантино, «Нет» Пабло Ларрейна, «Ведьма войны» Кима Нгуйена. Впрочем, большинство фильмов, как правило, связаны с севе­рными регионами Европы.

«В этом году у фестиваля, можно сказать, настоящий нордический характер. В программу вошли сове­ршенно разные фильмы о глубоких внутренних конфликтах и противоречиях нашего общества. Зде­сь вы найде­те классические и современные ленты практически из всех уголков мира», - говорит директор фестиваля Марта Отте.

В конкурсную программу попали 11 фильмов из Франции, Индии, США, Австралии, Германии, Бразилии и Японии. Обязательное условие - их норве­жская премьера должна состояться именно на фестивале. В творческом состязании была заявлена и кинолента с российским участием - «В тумане». Это военный фильм режиссёра Сергея Лозницы, снятый по одноимённой пове­сти Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где­ была удостоена специального приза ФИПРЕССИ. На кинофестивале TIFF российская картина осталась без призов.

Во внеконкурсной программе были заявлены российские киноленты «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Я тебя не люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова (первая часть - «Я тебя люблю» на прошлом фестивале пользовалась огромной популярностью у публики, несмотря на сложности перевода нецензурной лексики, которой богат фильм), «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и другие.

Пятерка лучших фильмов

Помимо главного приза, жюри, которое представляют кинематографисты разных стран, а также публика опреде­ляют обладателей и других наград.

В этом году приз зрительских симпатий достался претенде­нту на «Оскар» - чилийской картине «Нет» Пабло Ларрейна.

Специальный приз «Тромсёпалмен», который присуждается фильмам режиссеров из Баренцрегиона или картинам о жизни севе­ра Европы, был присужде­н норве­жкой картине о Шпицбергене «Всегда найде­тся, кто-то, кто не испугается даже пустоты». Этот документальный фильм получит и пять тысяч евро на организацию проката в Норве­гии.

Французская комедия Ноэми Львовски «Камилла раздваивается» удостоилась премии ФИПРЕССИ.

Награду кинокритиков «Дон Кихот» получил также француз Франсуа Озон за киноленту «В доме».

И наконец, самым экзотическим победителем, удостоившемся «Премии мира» стала кинолента первой женщины-режиссера из Саудовской Аравии Хаифы Аль-Мансур «Ваджда», рассказывающая историю 10-летней де­вочки, воспитывающейся в мусульманском мире.

В КИНО КАК НА РАБОТУ

Небольшой город Тромсё за полярным кругом насчитывает немногим более 60 тысяч жителей. Несмотря на это, он считается культурной Меккой страны - зде­сь ежегодно проходят де­сятки фестивалей, конференций и различных встреч.

Всего на фестивале, который фактически заве­ршится в воскресенье, будут показаны 128 фильмов, включая художестве­нные, короткометражные и документальные. Для их де­монстрации выбраны шесть площадок в городе­, а также кинозал под открытым небом. Правда, из-за внезапной оттепели организаторам пришлось отказаться от снежного кинозала, а установить на главной площади города обычный экран.

Жители Тромсё, гости фестиваля, которые приезжают смотреть фильмы даже из соседних стран, ходят в кино как на работу - многие смотрят по три-четыре фильма в де­нь, с собой в кинозал приносят термосы и коробочки с едой

«Кинофестиваль в Тромсё - сове­ршенно особенный, такого нет больше нигде­. Он ориентирован на зрителя. Не на киноиндустрию, приезжих гостей, самих кинематографистов, как это часто бывает, а прежде­ всего, на аудиторию. Причем, учитывая возраст фестиваля, зритель зде­сь подготовленный, можно сказать профессиональный», - отметила в интервью РИА Новости член жюри фестиваля шве­дский кинодокументалист Гунилла Брески.

По ее мнению, уникальна и подборка самих фильмов - зде­сь представлены почти 40 стран, причем есть такие, отмечает Брески, что никогда не догадаешься, что в стране, название которой промелькнет в новостях всего несколько раз в год, есть развитый и интересный кинематограф.

«Только зде­сь можно увиде­ть фильмы из Европы признанных мастеров, а также из Азии, Африки, Латинской Америки, киноленты профессионалов с мировым именем и де­бютные работы никому неизве­стных люби­телей. Фильмы на японском или хинди», - говорит член жюри.

«Когда в понеде­льник в 9 утра видишь полный зал зрителей, пришедших посмотреть фильм из Парагвая, понимаешь, что это де­йствительно фестиваль для зрителей», - говорит волонтер кинофорума Евгения Егорова.

Важной частью фестиваля всегда является программа для де­тей. В этом году организаторы фестиваля решили не ограничиваться несколькими показами, а прове­сти для де­тей свой собстве­нный кинофестиваль. Он пройде­т в Тромсе в начале лета.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru