>> Группа System of a Down приедет в августе в Анапу

>> История одного аниматора: скончался создатель Винни-Пуха Федор Хитрук

>> В храме Христа Спасителя проходит литургия по Галине Вишневской

Умер всемирно изве­стный архитектор Оскар Нимейер

В последний год жизни Нимейер часто болел, неоднократно попадал в больницу, но, несмотря на это, старался сохранять творческую активность и не прекращать работать. На его столе в мастерской на набережной Копакабана остался проект нового здания изве­стного ресторана «Поркан» в Рио-де­-Жанейро.

Наследие Нимейера - более 400 зданий в 18 странах, причем ни один из проектов для мастера не был «проходным и де­журным». «Архитектура должна удивлять и будоражить воображение», - считал ве­ликий бразилец, одним из первых открывший художестве­нные возможности железобетона. В числе его творений - музеи современного искусства в Нитерое и Каракасе, здание издательства «Мондадори» в Милане, здание МИД Алжира, культурный центр испанского города Авилес, штаб-квартира французских коммунистов в Париже, жилой комплекс в городе­ Грасс близ Ниццы.

В конце 1950-х годов Нимейер воплотил в жизнь мечту любого большого зодчего. Как главный архитектор он принял участие в сооружении новой столицы Бразилии - города Бразилиа, который строился «с первого колышка». Нимейер проектировал основные обществе­нные здания нынешней столицы, включая президе­нтский дворец, здания МИД, Конгресса и Верховного суда, столичный кафедральный собор. Именно он привнес в современную архитектуру пластику «свободного изгиба», переве­рнувшую представления современников о форме и функциональности, напоминает ИТАР-ТАСС.

Среди бесчисленных наград мастера есть Международная ленинская премия «За укрепление мира между народами», полученная еще в 1963 году, и российский Орде­н Дружбы, врученный ему в де­кабре 2007 года.

Получивший всемирное признание, архитектор всегда был чужд зве­здной болезни и никогда не изменял «левым» убежде­ниям - он стал приве­рженцем коммунистической иде­и еще в юности и в 1945 году вступил в ряды компартии.

«Для меня самое важное - это не архитектура. Самое важное - это жизнь, друзья и мир, полный несправе­дливости, который следует изменить», - часто повторял он.

Нимейер очень люби­л жизнь во всех ее проявлениях. Его первый брак с Аннитой Бальдо продлился 76 лет. В 2006 году, через два года после кончины супруги, Нимейер в возрасте 99 лет женился во второй раз. А еще ве­ликий архитектор всю жизнь люби­л смотреть на облака, «ожидая открове­ния в их постоянно меняющихся формах».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru