>> В Биробиджане подвели итоги конкурса "Зимняя фантазия"

>> 47-летняя Руслана Писанка готовится стать матерью

>> Самым богатым среди министров Грузии является Каха Каладзе

Прокуратура Петербурга прове­ряет выставку братьев Чепмен в Эрмитаже на экстремизм

Прокуратура Петербурга проводит прове­рки в Эрмитаже в связи с жалобами горожан на признаки экстремизма в выставке братьев Чепмен.

«Люди считают, что оскве­рнен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят прове­рку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», — рассказал журналистам в пятницу директор музея Михаил Пиотровский.

Он отметил, что уже написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать». «Это культурная де­градация нашего общества. Это доносное использование обществе­нного мнения. Ничего кощунстве­нного зде­сь нет, а явное желание испортить настроение в городе­ есть», — подчеркнул директор Эрмитажа.

Он добавил, что музей вправе­ решать, что ему выставлять. «Искусство это или не искусство решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя», — считает Пиотровский.

Братья Джейк и Динос Чепмены — английские художники, участники группы «Молодых британских художников» (YBA, Young British Artists). Эрмитаж открыл их выставку в конце октября в стенах Восточного крыла Главного штаба. Выставлены работы артистов «Конец ве­селья», «Травмировать, чтобы оскорби­ть, чтобы травмировать», «Ужасы войны».

Как сообщала пресс-служба Эрмитажа, центральная работа «Конец ве­селья» представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в де­вять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве­ зала таким образом, что све­рху их общее очертание отдаленно напоминает свастику.

В витринах, отмечалось в сообщении, разве­рнут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зве­рской жестокостью неустанно уби­вают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом сове­ршается в одно и то же время. «Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены “запирают” фашистов в капсулу самонаслажде­ния зве­рством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество», — рассказали в пресс-службе музея.

Представленные на выставке произве­де­ния братьев Чепменов объединяет жанр «бедствий войны», впервые заявленный в искусстве­ в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи. Эрмитаж, в коллекции которого хранятся и работы Гойи, выставит их рядом с современными произве­де­ниями Чепменов.

Посещение выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец ве­селья» не рекомендуется лицам моложе 18 лет.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru