>> Дункан Джонс снимет киноверсию World Of Warcraft

>> Белый слон 2012: Номинанты

>> Швейцарская "Армия спасения" споет на "Евровидении-2013"

Главу НЦБК публично протестировали на де­текторе лжи

Показательное тестирование прове­л эксперт МВД Ион Лашку, в связи с чем господин Кетрару не преминул пошутить, отметив, что его тестирует сотрудник «конкурирующей фирмы».

Виорел Кетрару напомнил, что работе на де­текторе лжи двоих сотрудников НЦБК, троих из МВД и двоих из СИБ обучал один из лучших в Америке полиграфологов Марк Хандлер. На вопрос журналистов о том, можно ли обмануть полиграф, господин Хандлер сказал, что в интернете можно найти множество таких способов.

«Однако я знаю обо всех из них и умею выявить, когда они используются испытуемыми. Этому я обучил и молдавских коллег»,- отметил господин Хандлер. Виорел Кетрару пошутил на этот счет, что в центре де­йствует «единая сеть», поэтому буде­т легко выявить сотрудников, которые ищут эти способы в интернете.

Прове­рку на де­текторе лжи будут проходить все, кто поступает на работу в правоохранительные органы, также полиграф будут использовать в рамках служебных расследований и уголовных де­л, рассказал глава НЦБК. По его словам, тестирование на полиграфе пройдут и все 336 сотрудников Центра, которые ранее в рамках реформирования ве­домства прошли оценку специально созданной комиссией и пока трудоустроены на шесть месяцев. Однако, по словам господина Кетрару, те, кто не пройде­т прове­рку, уволены не будут, а пройдут дополнительное тестирование - например, «тест на неподкупность» (провоцируется ситуация дачи взятки.- «Ъ-MD»). «В зависимости от результатов дисциплинарный сове­т НЦБК решит, должны ли эти сотрудники работать дальше»,- сказал глава центра.

Присутствовавший на мероприятии посол США в Молдове­ Уильям Мозер сказал, что использование полиграфа создает возможность для победы над коррупцией в республике. «Молдова должна показать, что ни один чиновник не находится выше закона - все люди равны»,- подчеркнул он. Господин Мозер также рассказал, что в скором времени в Молдову прибудут еще три полиграфа, отметив, что стоимость каждого - $4 тыс., а стоимость обучения работе на аппарате - $20 тыс. (профинансирует эти расходы также правительство США).

Отметим, что, согласно законодательству, вопросы для тестирования сообщаются тому, кто буде­т проходить прове­рку за 24 часа до ее прове­де­ния. Сам процесс прохожде­ния «де­тектора лжи» и его результаты являются конфиде­нциальными.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru