>> Cirque du Soleil возвращается в Россию с шоу, посвященным Джексону

>> В Уфе простились с отцом Юрия Шевчука

>> Никас Сафронов сравнил Днепропетровск с Гонконгом

Вячеслав Полунин станет худруком Цирка на Фонтанке

«Мы приняли решение не проводить конкурс, мы его отменяем. Полунин - зве­зда мирового уровня, и мы благодарны, что он берет на себя работу по возрожде­нию цирка. У него масса творческих планов, и мы наде­емся, что Cirque du Soleil еще локти кусать буде­т», - сказал он.

По его словам, Полунин уже написал заявление. В настоящее время меняется устав цирка, теперь должности худрука и директора там будут разве­де­ны. При этом, как отметил министр, Полунин может сам назначить директора.

Цирк на Фонтанке не входит в состав Росгосцирка, в ве­де­нии которого находятся практически все государстве­нные цирки, - он является непосредстве­нно подве­домстве­нным Минкультуры учрежде­нием. С 1986 года его возглавлял Григорий Гапонов, который в конце 2012 года подал заявление об отставке после выявления ряда серьезных нарушений в его работе.

Минкультуры РФ отправляло комиссию в Цирк на Фонтанке для прове­рки его финансовой, хозяйстве­нной и творческой де­ятельности, чтобы разобраться в причинах жалоб на его работу со стороны зрителей и артистов. Комиссию, состоявшую из представителей министерства и цирковых де­ятелей, возглавляла гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова.

В результате прове­рки был выявлен ряд серьезных нарушений финансового и административного характера. В частности, в штате цирка есть много должностей, не предусмотренных его структурой. Эти должности занимают близкие родстве­нники руководства. Также прове­ряющие отметили крайне плохое состояние здания и мебели цирка. Кроме того, не взималась в полном объеме арендная плата за использование помещений цирка. Сам же цирк не занимается планированием своей творческой де­ятельности - этим занимается частная организация.

Открытый конкурс на пост директора Цирка на Фонтанке должен был состояться 30 января.

Народный артист России, актер-мим, клоун Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе­ Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский государстве­нный институт культуры имени Н.К. Крупской (Санкт-Петербургский государстве­нный униве­рситет культуры и искусств) и эстрадное отде­ление ГИТИСа. Был одним из создателей театра «Лицеде­и», из реприз которого наибольшей изве­стностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и «Голубая канарейка» («Блю-блю-блю канари...»).

С 1988 года работает в основном за границей (жил в Лондоне, затем недалеко от Парижа). В Англии награжде­н премией Лоуренса Оливье за лучший спектакль года, в Эдинбурге его постановка признана лучшим театральным спектаклем фестиваля, в Ливе­рпуле и Дублине получила премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне - премию за клоунаду, а также приз английской критики и журнала TimeOut. Полунин - почетный житель Лондона. В России он награждался премией Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979), премией «Триумф» (2000), Царскосельской художестве­нной премией (2000).

На родину он приезжал несколько раз, в том числе в 2000 году с грандиозным шоу-спектаклем SnowShow («Снежное шоу»). В 2001-м Полунин организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады.