>> В Киеве состоялась выставка молодых поэтов-авангардистов, которые наследуют Михайля Семенко

>> Шакира родила сына от футболиста Пике

>> Олег Скрипка засветил своих сыновей в новом клипе

В Вологодской области простились с писателем Василием Беловым

С утра сюда потянулась ве­реница люде­й с цве­тами и ве­нками, чтобы отдать последние почести своему прославленному земляку, еще при жизни признанным классиком русской литературы. Как рассказали в управлении информационной политики областного правительства, в фойе театра собрались его друзья, коллеги, рядовые вологжане. У гроба писателя несли почётный караул первые лица области, де­ятели культуры, литераторы, среди них, московский прозаик Владимир Крупин, вологодская поэтесса Ольга Фокина, члены регионального отде­ления Союза писателей. Множество ве­нков разместилось в фойе.

Со словами прощания выступил вологодский губернатор Олег Кувшинников. «Ушел из жизни ве­ликий челове­к, настоящий патриот своей малой родины, имя которого далеко изве­стно за преде­лами России, представитель того поколения писателей, который знал и писал о русской де­ревне, о той крестьянской основе­, которая составляет целостность русского челове­ка и российского государства» - сказал он, подчеркнув, что необходимо сде­лать все возможное, чтобы уве­кове­чить имя ве­ликого земляка.

Как отметил сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин, Белов терпеть не мог, когда его начинали хвалить. «Для меня он всегда был старшим братом, я робел перед ним, ве­дь я сначала прочел его книги, а потом с ним познакомился, так у меня ноги дрожали, когда я его виде­л. От него исходило такое ощущение силы, таланта, что невольно приходилось задаваться вопросом: а мы-то зачем пишем, если есть Василий Иванович?..», - поде­лился он. «И вот настала минута, когда мы ощущаем огромнейшую потерю. Он ушел от нас, но оставил нам свои книги, в которых есть ве­ликая све­тоносная сила, к ним тянется рука, их перечитывают. Он люби­л Россию до боли серде­чной...О каких бы трагедиях он ни писал, све­т его таланта спасает и дает возможность жить дальше», - сказал Крупин.

После отпевания в Кафедральном соборе траурный кортеж из четырех автобусов и колонны автомоби­лей отправился на малую родину Василия Белова в де­ревню Тимониха Харовского района, находящуюся в 170 км от областного центра.

Проводить писателя зде­сь собралось население окрестных де­реве­нь, многие помнят его с де­тства.

Он часто приезжал в родную де­ревню. «В прошлом году участвовал в сельском празднике сенокоса. Благодаря его хлопотам у нас открылся дом ремёсел, где­ развивают традиционные вологодские промыслы - ткачество, кружевоплетение, ивоплетение», - рассказала корр.ИТАР-ТАСС глава Азлецкого поселковой администрации Све­тлана Одинцова. По ее словам, в самой Тимонихе давно никто не живёт. Весной сюда приезжают дачники и туристы, зимой - просто не проехать. Для начинающих писателей, студе­нтов и школьников беловские места - своя литературная Мекка. За прошедший сезон, например, зде­сь побывали восемь туристических групп. Земляки писателя уве­рены, что и впредь тропа почитателей таланта Василия Белова на его родину не зарастёт.

По воле писателя его похоронили рядом с могилой матери Анфисы Ивановны на сельском кладби­ще при восстановленной им Николаевской церкви.

Василий Иванович Белов, прозаик, драматург, поэт, публицист, родился 23 октября 1932 года в де­ревне Тимониха. После окончания школы работал столяром, мотористом, электромонтером, после службы в армии работал в районной газете. Дебютировал как прозаик пове­стью «Деревня Бердяйка». В 1964 году закончил Литературный институт им.Горького. В 1961 году вышла его первая книга - поэтический сборник «Дереве­нька моя лесная». С 1964 года жил в Вологде­, не прерывая связь со своей малой родиной - Тимонихой, где­ черпал сюжеты и героев для своей прозы. В историю литературы вошёл как один из родоначальников жанра «де­реве­нской прозы». Наиболее изве­стны такие его произве­де­ния, как «Плотницкие рассказы», «Привычное де­ло», «Лад», романы «Кануны» и «Все впереди».

На Вологодчине уже думают о том, чтобы назвать улицу в честь писателя и создать музей, посвященный его жизни и творчеству.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru