С утра сюда потянулась вереница людей с цветами и венками, чтобы отдать последние почести своему прославленному земляку, еще при жизни признанным классиком русской литературы. Как рассказали в управлении информационной политики областного правительства, в фойе театра собрались его друзья, коллеги, рядовые вологжане. У гроба писателя несли почётный караул первые лица области, деятели культуры, литераторы, среди них, московский прозаик Владимир Крупин, вологодская поэтесса Ольга Фокина, члены регионального отделения Союза писателей. Множество венков разместилось в фойе.
Со словами прощания выступил вологодский губернатор Олег Кувшинников. «Ушел из жизни великий человек, настоящий патриот своей малой родины, имя которого далеко известно за пределами России, представитель того поколения писателей, который знал и писал о русской деревне, о той крестьянской основе, которая составляет целостность русского человека и российского государства» - сказал он, подчеркнув, что необходимо сделать все возможное, чтобы увековечить имя великого земляка.
Как отметил сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин, Белов терпеть не мог, когда его начинали хвалить. «Для меня он всегда был старшим братом, я робел перед ним, ведь я сначала прочел его книги, а потом с ним познакомился, так у меня ноги дрожали, когда я его видел. От него исходило такое ощущение силы, таланта, что невольно приходилось задаваться вопросом: а мы-то зачем пишем, если есть Василий Иванович?..», - поделился он. «И вот настала минута, когда мы ощущаем огромнейшую потерю. Он ушел от нас, но оставил нам свои книги, в которых есть великая светоносная сила, к ним тянется рука, их перечитывают. Он любил Россию до боли сердечной...О каких бы трагедиях он ни писал, свет его таланта спасает и дает возможность жить дальше», - сказал Крупин.
После отпевания в Кафедральном соборе траурный кортеж из четырех автобусов и колонны автомобилей отправился на малую родину Василия Белова в деревню Тимониха Харовского района, находящуюся в 170 км от областного центра.
Проводить писателя здесь собралось население окрестных деревень, многие помнят его с детства.
Он часто приезжал в родную деревню. «В прошлом году участвовал в сельском празднике сенокоса. Благодаря его хлопотам у нас открылся дом ремёсел, где развивают традиционные вологодские промыслы - ткачество, кружевоплетение, ивоплетение», - рассказала корр.ИТАР-ТАСС глава Азлецкого поселковой администрации Светлана Одинцова. По ее словам, в самой Тимонихе давно никто не живёт. Весной сюда приезжают дачники и туристы, зимой - просто не проехать. Для начинающих писателей, студентов и школьников беловские места - своя литературная Мекка. За прошедший сезон, например, здесь побывали восемь туристических групп. Земляки писателя уверены, что и впредь тропа почитателей таланта Василия Белова на его родину не зарастёт.
По воле писателя его похоронили рядом с могилой матери Анфисы Ивановны на сельском кладбище при восстановленной им Николаевской церкви.
Василий Иванович Белов, прозаик, драматург, поэт, публицист, родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха. После окончания школы работал столяром, мотористом, электромонтером, после службы в армии работал в районной газете. Дебютировал как прозаик повестью «Деревня Бердяйка». В 1964 году закончил Литературный институт им.Горького. В 1961 году вышла его первая книга - поэтический сборник «Деревенька моя лесная». С 1964 года жил в Вологде, не прерывая связь со своей малой родиной - Тимонихой, где черпал сюжеты и героев для своей прозы. В историю литературы вошёл как один из родоначальников жанра «деревенской прозы». Наиболее известны такие его произведения, как «Плотницкие рассказы», «Привычное дело», «Лад», романы «Кануны» и «Все впереди».
На Вологодчине уже думают о том, чтобы назвать улицу в честь писателя и создать музей, посвященный его жизни и творчеству.