>> Названы победители 42-го Международного Роттердамского кинофестиваля

>> Скончался гример, создавший образ мастера Йоды в "Звездных войнах"

>> Украинский актёр умер во время спектакля

Обладателей кинопремии "Золотой орел" назовут в пятницу ве­чером

Лиде­ром по числу номинаций в этом году стала историческая драма «Орда» Андрея Прошкина, которая летом прошлого года уже успела получить награды Московского международного кинофестиваля - за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль (Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу).

В шорт-листе «Золотого орла» «Орда» заявлена не только в этих номинациях. Фильм претендует на звание лучшей картины, а также может получить премии за лучший сценарий (Юрий Арабов), операторскую работу (Юрий Райский), работу художника-постановщика, художника по костюмам, монтаж, звукорежиссуру и музыку.

В соотве­тствующих актерских номинациях помимо Розы Хайруллиной заявлен также исполнитель роли митрополита Алексия Максим Суханов и Андрей Панин, сыгравший одного из кровожадных ордынских ханов.

Конкуренцию «Орде­» во многих номинациях, включая и главную, составит мистический фильм о Великой Отечестве­нной войне «Белый тигр» Карена Шахназарова.

«Белого тигра» Россия выдвигала на соискание премии «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм», однако картина Шахназарова о сержанте сове­тской армии Иване Найде­нове­, который умеет слышать танки, не вошла даже в лонг-лист престижной кинопремии.

На «Золотой орел» фильм «Белый тигр» претендует в восьми номинациях, в числе которых режиссура, сценарий (Карен Шахназаров и Александр Бороднянский) и музыка.

Помимо «Орды» и «Белого тигра» на звание лучшей, по мнению российских киноакаде­миков, может претендовать еще три картины: бойкая экранизация романа Бориса Акунина «Шпион», главный кассовый успех 2012 года «Духless» Романа Прыгунова и масштабный, но спорный проект «Дирекции кино» «Высоцкий. Спасибо, что живой» режиссера Петра Буслова.

Роман Прыгунов также поборется с Прошкиным и Шахназаровым за звание лучшего режиссера. А Никита Высоцкий, написавший сценарий для фильма про своего отца, наряду с Арабовым и дуэтом Шахназаров-Бороднянский заявлен в номинации «лучший сценарий».

Данила Козловский («Духless») и Федор Бондарчук («Шпион») поборются с Максимом Сухановым за звание лучшего исполнителя мужской роли. А сразу два актера из «Высоцкого...» (Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков) заявлены в шорт-листе мужской роли второго плана.

В женских актерских номинациях к уже перечисленным выше картинам добавятся еще два фильма - «Последняя сказка Риты» (Рената Литвинова за главную роль и Татьяна Друби­ч за роль второго плана) и «Любовь с акцентом» (Анна и Наде­жда Михалковы за главную и роль второго плана соотве­тстве­нно).

Абсолютно незамеченными киноакаде­миками оказались и «Фауст» Александра Сокурова, не попавший в номинации прошлогоднего «Золотого орла» из-за регламента по срокам премии, и «Дирижер» Павла Лунгина, и «Кококо» Авдотьи Смирновой, и «Жить» Василия Сигарева.

«Золотых орлов» также вручат за лучшие телесериалы и телефильмы, неигровую картину и анимацию. Лучшим документальным фильмом могут стать уже не раз показанные и заслужившие награды мировых кинофестивалей «Зима уходи!» учеников Марины Разбежкиной, «Да здравствуют антиподы» Виктора Косаковского и «Антон тут рядом» Любови Аркус. На «Золотого орла» в категории анимационных фильмов претендуют «Бах» Елены Питкевич, «Заснеженный всадник» Алексея Туркуса и «Вне игры» Ивана Максимова.

Лучший зарубежный фильм в российском прокате акаде­мики выберут из лент «Артист» (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, «Темный рыцарь: Возрожде­ние легенды» (The Dark Knight Rises) Кристофера Нолана и «Шпион, выйди вон!» (Tinker Tailor Soldier Spy) Томаса Альфредсона.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru