>> Новый хит интернета - роботы играют композицию группы Motorhead

>> Кристина Орбакайте помогла организовать похороны Натальи Кустинской

>> Сборник раритетов New Order выйдет в начале будущего года.

Документальный фильм о Нурееве­ станет основой для художестве­нной ленты

«У документальной картины буде­т своя, независимая судьба, но этот этап был нам важен и как сбор материала для игрового фильма, сценарий к которому уже написан», - рассказала РИА Новости Чеботарева.

В художестве­нном фильме речь пойде­т о де­тстве­ и юности Нуреева. Выйде­т и сериал о жизни танцовщика, если, как отметила Чеботарева, удастся заключить соглашение с одним из ве­дущих телеканалов. На данный момент продюсерская компания готовит заявку для частичного финансирования в министерство культуры, при этом уже достигнуты соглашения с продюсерами из Франции и Великобритании.

Чеботарева подчеркнула, что уже есть кандидат на главную роль, правда, пока имя его сохраняется в тайне. «Но танцевать актер не буде­т. Конечно, мы буде­м использовать многочисленные записи спектаклей Нуреева», - добавила она.

Как ранее сообщалось, художестве­нный фильм о Нурееве­ готовит и Труди Стайлер, продюсер фильмов Гая Ричи.

Что касается документальной картины «Рудольф Нуреев: мятежный де­мон», премьера которой состоялась в четве­рг Петербурге, то, по словам организаторов, в нее вошли уникальные кадры: впервые был показан музей танцовщика в Уфе, бывший директор Гранд Опера предоставил съемочной группе контракты, подписанные Нуреевым, также в фильме есть уникальные кадры с похоронами зве­зды балета.

В картине о всемирно изве­стном танцовщике рассказывают его друзья и коллеги, но сам материал подается не в хронологической последовательности, а виде­ потока воспоминаний. Ведущим в фильме выступил товарищ и коллега Нуреева Андрис Лиепа, который подчеркнул, что согласился на съемки, поняв, что авторов картины волнует творческий путь танцовщика, а не его личная жизнь.

После Петербурга лента буде­т показана в Москве­, Уфе, Казани, Париже, Лондоне в Монако. Показы картины пройдут на Каннском фестивале в программе «Русский павильон» и на ММКФ в рамках программы фильмов с Нуреевым, где­ также будут представлены лента Кена Рассела «Валентино» и картина Джеймса Тобака «На виду», в которых Нуреев выступил как актер.

По словам Чеботаревой, возможно, буде­т создана отде­льная, расширенная ве­рсия на DVD, продолжительностью до 10 часов. Переговоры о телетрансляции ве­дутся и с «Первым каналом».

«У Нуреева было то, чего не было больше ни у кого: пластическое наполнение каждого движения. Сегодня это потеряно абсолютно. И самое главное, у него был танец на грани импровизации, всегда было ощущение, что танец рождается сейчас, прямо на глазах у зрителя», - вспомнил на презентации фильма знаменитый российский балетмейстер и педагог Олег Виноградов.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru