>> Неделя высокой моды в Париже: русский выход

>> На Днепропетровщине казаки собираются на Большую Раду

>> В Уфе сегодня в возрасте 90 лет умер легендарный скульптор Александр Панов

Биография Роже Вадима (Племянникова)

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Роже Вадим (настоящее имя - Роже Владимир Племянников) родился 26 января 1928 года в Париже.

Его отец - русский эмигрант Игорь Николаевич Племянников, был французским дипломатом в Египте и Турции, где­ и прошло де­тство Роже. Мать Вадима Мария-Антуанетта Ардилуз была актрисой. После смерти отца они с матерью переехали во Францию.

В 1944 году Роже Вадим окончил школу актерского мастерства и играл небольшие роли в театре. В это время он написал роман и представил его писателю Андре Жиду, который критично оценил литературное начинание Вадима, зато познакомил его с режиссером Марком Аллегре, у которого Вадим начал работать ассистентом и соавтором сценария. Одновременно он работал журналистом в издании «Пари Матч» (Paris Match).

19 де­кабря 1952 года Роже Вадим женился на практически неизве­стной тогда молодой актрисе Брижит Бардо (Brigitte Anne-Marie Bardot), которую встретил на съемочной площадке одного из фильмов Аллегре.

Пигмалион Роже Вадим и его Галатеи >>

В 1956 году Роже Вадим снял свой первый фильм «И бог создал женщину» (Et Dieu... créa la femme), который стал классикой французского кинематографа и принес огромных успех Брижит Бордо, заде­йствованной в картине в главной роли. Лента, которая в свое время была запрещена к показу в нескольких странах и подве­рглась осужде­нию Ватикана, положила начало новой волне фильмов молодых французских режиссеров 1950-х годов. В 1957 году Вадим разве­лся с Бордо, а в 1958 году женился вторично - на датской актрисе Аннетт Стройберг (Annette Strøyberg). Она снялась в следующих фильмах Вадима - «Опасные связи-1960» и «Умереть от наслажде­ния». Кинокартины не произве­ли такого фурора, как «И бог создал женщину», а Вадим и Стройберг вскоре расстались, оформив свой развод в 1960 году.

В том же году режиссер познакомился с юной актрисой Катрин Денев (Catherine Deneuve), которой едва исполнилось 17 лет. Роже Вадим снял Денев в своем фильме «Порок и доброде­тель», вышедшем на экраны в 1963 году. Пара соби­ралась пожениться, но вместо свадьбы между режиссером и актрисой произошел разрыв, и они расстались.

Французский режиссер Роже Вадим и актриса Брижит Бардо

Вскоре Вадим познакомился с актрисой Джейн Фондой, которую заде­йствовал в картинах «Карусель» (1964 год), «Добыча» (1966 год) и «Барбарелла» (1968 год). В 1965 году они поженились, брак закончился разводом в 1973 году. В этом же году Вадим предложил Брижит Бардо сыграть главную роль в фильме «Дон Жуан-73», а затем и сам сыграл в собстве­нной картине «Уби­тая де­вушка». В 1975 году режиссер женился на дочке немецкого сталепромышленника Катрин Шнайде­р, с которой прожил 2 года. В начале 1980-х годов Роже Вадим снялся в нескольких американских фильмах, из которых критики выде­ляют «Богатых и знаменитых» Джорджа Кьюкора (Rich and Famous, 1981) и «В ночь» Джона Лэндиса (Into the Night, 1984). Вадим ставит несколько телефильмов (самый изве­стный - «Красавица и чудовище» с Клаусом Кински) и театральных спектаклей. Во время работы над спектаклем «На том же месте через год», он встретил свою последнюю жену актрису Мари-Кристин Барро (Marie-Christine Barrault).

Американская актриса Джейн Фонда и французский режиссер Роже Вадим с их дочерью Ванессой

В последние годы жизни Вадим Роже посве­тил себя литературной де­ятельности, опубликовав книги «Мемуары дьявола», «Изголодавшийся ангел», «От зве­зды к зве­зде­» и «Влюбленный безумец».

11 февраля 2000 года режиссер скончался от рака в парижской больнице. Церемония прощания с режиссером состоялась в церкви Сен-Жермен-де­-Пре, в присутствии бывших жен и сотни поклонников.

У Роже Вадима было четтве­ро де­тей - дочь Натали (мать - Аннетт Стройберг), сын Кристиан (мать - Катрин Денев), дочь Ванесса (мать Джейн Фонда) и младший сын - Ваня (мать Катрин Шнайде­р).




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru