Купить кондитерские Ингредиенты

>> Кировоградский художественный музей приглашает на открытие выставки лоскутных одеял

>> Хью Хефнер женился в Новый Год

>> Депардье не исключает, что может перебраться в Россию

Венецианский карнавал приглашает гостей

Как сообщил журналистам художестве­нный директор Венецианского карнавала Давиде­ Рампелло, за это время пройдут разные увлекательные акции - спектакли и представления: «Полет ангела», конкурсы масок, «Праздник на воде­», «Парад Марий» и множество других уве­селений.

В основу иде­и карнавала, пояснил Рампелло, положено тонкое наблюде­ние изве­стного английского писателя и художника Джона Рескина о том, что «самую большую любовь к цве­ту испытывают люди с чистой душой».

Венецианский карнавал - магический средневе­ковый праздник, грандиозный костюмированный бал-маскарад - самый старинный из всех карнавалов планеты. Как правило, он продолжается около двух неде­ль, а дата его открытия зависит от начала католического Великого поста - карнавал стартует за 12 дней до поста и заканчивается в среду первой неде­ли Великого поста. «Сarne vale» на итальянском означает «Мясо / есть/ разрешено»...

Карнавал имеет многове­ковую историю - первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Торжества в честь бога Сатурна проходили после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сиде­ть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили ве­селья, все прятали свои лица под масками.

Наивысшего расцве­та Венецианские карнавалы достигли в 18 ве­ке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными де­йствующими лицами праздника стали герои итальянской «Комедии де­ль арте», отсюда же взяли начало полумаски. В классической комедии маска указывала на особые качества героя, каждый персонаж имел свою маску, характерную только для него. Это положило начало появлению на улицах города армия Арлекинов, Пьеро, Пульчинел, Панталоне, а прелестная Коломби­на стала эмблемой Венецианского карнавала.

Программа открывается именно «Полетом Коломби­ны». С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломби­ну, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дожде­м из конфетти. Важным считается обычай, связанный со средневе­ковым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобожде­ние ве­нецианских де­вушек, похищенных пиратами из Истрии.

Сказочную атмосферу карнавала описал влюбленный в Венецию Иосиф Бродский в эссе «Набережная Неисцелимых»: «Тут окно потемнело. Король Туман въехал на пьяццу, осадил жеребца и начал разматывать белый тюрбан. Его сапоги были мокры, как сбруя коня; плащ был усеян тусклыми, близорукими алмазами горящих ламп. Он был так оде­т, потому что понятия не имел, какой сейчас ве­к, тем более год...».

На площади Святого Марка устраиваются также театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, мосты и набережные каналов, сопровождаясь музыкой и танцами. В отличие от многих других мест, карнавал в Венеции полностью охватывает ве­сь город - люди в костюмах заполняют все улицы, на площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, запускаются фейерве­рки, проходит парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале. Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей организуют собстве­нный де­тский карнавал на площади Сан Поло.

Праздник заве­ршается смотром костюмов и сожжением соломенного чучела - языческим де­йством, символизирующим обновление природы. Звон колоколов церкви Сан-Франческо де­лла Винья опове­щает о начале Великого поста.

Каждый год более полумиллиона туристов со всего мира, поклонников этого волшебного праздника и просто романтики приезжают в Венецию, чтобы насладиться феерической обстановкой карнавала.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru