>> Би-би-си экранизирует "взрослый" роман Джоан Роулинг "Свободное место"

>> В Волгограде состоится отборочный тур фестиваля "100 городов России"

>> В Баку презентуют документальный фильм "Низами"

Премию "Золотой орел" получили Данила Козловский и Анна Михалкова

Козловский, сыгравший разочаровавшегося в гламурной жизни топ-менеджера Максима в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» Романа Прыгунова, получил «Золотого орла» из рук актрисы Наталья Варлей. Молодой актер, обощедший старших коллег - Федора Бондарчука и Максима Суханова, поблагодарил продюсеров и режиссера картины, своих учителей и маму, которая также была на церемонии вручения премии.

Михалкова, исполнившая в альманахе Резо Гигинеишвили роль телередактора из Прибалтики, которая отправляется в Грузию на поиски отца для своего ребенка, сказала, что была не согласна с выбором киноакаде­миков, и отметила работу своих соперниц по номинации - Ренаты Литвиновой, сыгравшей в своем фильме «Последняя сказка Риты» роль смерти, пришедшей в больницу к главной героине фильма Маргарите Готье, и Розы Хайруллиной, исполнившей роль внезапно ослепшей ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда». Михалкова также поблагодарила режиссера картины и пошутила, что она и есть олицетворения прекрасной жизни в Грузии, где­ вкусные еда и вино.

«Золотого орла» за женскую роль второго плана, обойдя Татьяну Друби­ч («Последняя сказка Риты») и Наде­жду Михалкову («Любовь с акцентом»), получила Виктория Толстоганова, исполнившая роль коварной немецкой шпионки в экранизации романа Бориса Акунина «Шпион» режиссера Алексея Андрианова.

Награду за мужскую роль второго плана получил Андрей Смоляков, сыгравший полковника КГБ Бехтеева в байопике Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Причем в этой номинации он опередил сыгравшего в той же ленте Дмитрия Астрахана и Андрея Панина, исполнившего роль одного из кровожадных ордынских ханов в картине Андрея Прошкина «Орда».

«Золотого орла» получил актер Сергей Макове­цкий за роль директора знаменитого «Елисеевского» Георгия Беркутова в сериале «Дело гастронома No1» Сергея Ашкенази. За исполнение лучшей женской роли на телевиде­нии награды была удостоена Ирина Розанова, исполнившая роль сове­тского министра культуры Екатерины Фурцевой в одноименно сериале Сергея Попова.

Ежегодная премия «Золотой орел», победителей которой выби­рает Национальная акаде­мия кинематографических искусств и наук России во главе­ с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку «Золотого орла» в 20 номинациях претендуют 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов и три зарубежные картины. Лиде­ром по числу номинаций в этом году стала историческая драма «Орда» Андрея Прошкина. За звание «лучшего фильма» 2012 года с «Ордой» борются мистический фильм о Великой Отечестве­нной войне «Белый тигр» Карена Шахназарова, бойкая экранизация романа Бориса Акунина «Шпион» Алексея Андриянова, главный кассовый успех 2012 года «Духless» Романа Прыгунова и масштабный, но спорный проект «Дирекции кино» «Высоцкий. Спасибо, что живой» режиссера Петра Буслова.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru