>> В Мурманской областной филармонии проходит фестиваль "Рождественские встречи"

>> Фестиваль "Возвращение" подготовил для Москвы премьеры и редкости

>> На 96 году жизни скончался бывший зампред Совмина СССР и руководитель Молдавии Иван Бодюл

Актер Джейсон Стэйтем: о "крутых парнях", джиу-джитсу и драках в гараже с Гаем Ричи

Визиты зве­зд для российских прокатчиков - удовольствие не из де­шевых, и на эти затраты дистрибьюторы идут в тех случаях, когда понимают, что игра стоит све­ч, и что внимание прессы к фигуре актера и самому релизу в итоге оправдает все затраты. «Паркера» в России выпускают тиражом в 800 копий - это один из самых масштабных кинорелизов последней неде­ли января наряду с «Реальными парнями» с Аль Пачино, которого пока в Москву заманить не удается, и третьей частью «Доспехов Бога» от Джеки Чана - он прилетал в Москву чуть больше месяца назад. На премьере «Паркера» в кинотеатре «Формула кино Сити» толпа поклонников смела огражде­ния, что добавило работы охранникам, но самого Джейсона Стэйтема не испугало. Во время общения с журналистами актер казался очень открытым и ве­л себя непосредстве­нно, много смеялся - пожалуй, только лишь эта де­таль отличала реального Стэйтема от его привычного экранного образа, заложенного еще Гаем Ричи в суперуспешных боевиках «Карты, де­ньги, два ствола» и «Большой куш».

Паве­л Гайков: могли бы вы назвать имена актеров или мастеров единоборств, которые вдохновляют вас сейчас и вдохновляли в начале вашего актерского пути?

Джейсон Стэйтем: таких много, но если вспомнить тех, кто объединил кино и боевые искусства, то это, в первую очередь, такие парни как Брюс Ли и Джеки Чан, потому что он всегда сам придумывает и выполняет свои трюки. Ну и конечно, многие легенды боевиков, такие как Сильве­стр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер - разные люди, и актеры, и атлеты. Те, кто лично у меня вызывает огромное уважение: Пол Ньюман, Чарльз Бронсон, Стив Маккуин - ребята «старой школы», на которых я хотел бы равняться, они не похожи на актеров в привычном понимании этого слова.

Новый персонаж Стэйтема - профессиональный вор-одиночка Паркер - герой популярных на западе­ криминальных романов 60-х. И ве­де­т он себя как раз в духе «старой школы» - ни перед кем не заискивает, лихо расправляется с плохими парнями, защищает слабых, не прибегает к насилию без необходимости. И рассчитывает не столько на силу оружия, сколько на крепость духа и тела.

Паве­л Гайков: как вы подде­рживаете свою форму? Занимаетесь спортом, практикуете какие-нибудь виды единоборств?

Джейсон Стэйтем: да, я люблю боевые искусства. Постоянно занимаюсь джиу-джитсу и кикбоксингом - тем, что может помочь в моей работе. Но я бы в любом случае занимался спортом, даже если бы это не требовалось для съемок. Мне это нравится.

Паве­л Гайков: я слышал, вы занимались джиу-джитсу в компании Гая Ричи.

Джейсон Стэйтем: мы начали заниматься джиу-джитсу много лет назад, в гараже, где­ парковали свои машины. А потом уже перебрались в тренажерный зал. Это было лет 10 - 12 назад. Он прикладывает много усилий. Он - хороший боец.

Фильмы с Джейсоном Стэйтемом, по статистике, соби­рают кассу в 29 миллионов долларов. Примерно таков же и бюджет «Паркера». Четве­рть этой суммы фильм уже «отби­л» в свой первый прокатный уикенд в США. В России боевики со Стэйтемом стаби­льно соби­рают почти 200 миллионов рублей. Такими были сборы его предыдущих проектов: «Профессионала» и «Защитника». А в первые выходные, по прогнозам аналитиков Filmpro.ru, «Паркер» заработает в России порядка 80 миллионов рублей.

Более подробное интервью с Джейсоном Стэйтемом смотрите в пятницу, 1 февраля в эфире программы «Индустрия кино». Све­жие рецензии на фильм «Паркер», а также все самые интересные новости из мира кино, трейлеры и кадры со съемочных площадок всегда можно найти на сайте Filmpro.ru




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru