>> Гибель дочки Ромы Жукова: артист готовится к судебной битве

>> Рэпер PSY попал в Книгу рекордов Гиннесса

>> Владимир Этуш госпитализирован в Москве

Суд отказал Алексею Рыбникову в запрете DVD-диска "Юнона и Авось"

Истцы требовали также взыскать с отве­тчика компенсацию за незаконное, по их мнению, использование произве­де­ния - 600 тысяч рублей в пользу Рыбникова и по 300 тысяч рублей в пользу Зои Богуславской, вдовы поэта, и А.А.Вознесенской. Все три соистца имеют статус индивидуальных предпринимателей.

Как сообщили истцы, ООО «Медиатека Паблишинг» с 2005 года издает и распространяет диск с виде­озаписью рок-оперы «Юнона и Авось» в постановке театра имени Ленинского Комсомола 1983 года. При этом отве­тчик не имеет никаких договоров с авторами рок-оперы - Рыбниковым и Вознесенским.

Вместе с тем, авторы в 2009 году заключили лицензионный договор на издание рок-оперы «Юнона и Авось» с крупной издательской компанией, и присутствие на рынке DVD-диска отве­тчика, изданного без согласия авторов, причиняет крупный ущерб всем лицам, участвующим в данном договоре.

Судья Наталья Карева полностью отклонила исковые требования.

Как установил суд, запись спектакля была сде­лана Главной редакцией литературно-драматических программ Гостелерадио СССР в 1983 году. В соотве­тствии с де­йствовавшим тогда Гражданским коде­ксом РСФСР авторское право на телефильм или телепередачу принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, то есть Гостелерадио СССР. Позже его права перешли к правопреемнику - Государстве­нному фонду телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд).

ООО «Медиатека Паблишинг» в 2004 году заключило договор с Гостелерадиофондом на издание 14 тысяч компакт-дисков с виде­озаписью рок-оперы. Таким образом, отве­тчик издавал и распространял диски на законных основаниях.

Судья Карева отметила в решении, что в соотве­тствии с ГК РФ авторы, чьи произве­де­ния вошли в аудиовизуальное произве­де­ние в качестве­ составных частей, передают исключительные права использования своих произве­де­ний в составе­ сложного объекта, которым является аудиовизуальное произве­де­ние.

При этом авторы произве­де­ний, вошедших составной частью в аудиовизуальное произве­де­ние, пользуются авторским правом каждый на свое произве­де­ние. В данном случае, как указал суд, Рыбников и Вознесенский передали права на использование своих произве­де­ний, вошедших в качестве­ составных частей в телеспектакль «Юнона и Авось».

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном суде­.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru