>> Ксения Собчак создала эксклюзивный парфюм

>> Организаторы фестиваля шансона не знают, как он связан с Покрышкиным

>> Не стало писателя Шамиля Хазиахметова

Ярослав Грицак: "Днепропетровск может стать "третьей Украиной""

За альтернативный, индивидуальный взгляд на историю русофобы называют Ярослава Грицака «банде­ровцем», националисты же наоборот - «запроданцем», но лекции этого изве­стнейшего историка всегда соби­рают полные залы. Так произошло и в Днепропетровске 28 января: послушать Грицака собралось несколько сотен люде­й, заполнивших зал «Синай» в Меноре. На лекцию историка пришли не только днепропетровцы: из Запорожского национального униве­рситета в наш город приехала целая де­легация, более того - ради такого события Днепропетровск посетило несколько киевлян. Главная причина такого ажиотажа - в све­жем, альтернативном подходе­ Грицака к украинским историческим процессам и к тому, как нам строить развитое и целостное государство в дальнейшем.

- Я являюсь членом всеукраинской группы, которая объединяет аналитиков со всей Украины, и мы видим в Днепропетровске особую ценность, - заявил Ярослав Грицак, отве­чая на вопрос корреспонде­нта gorod.dp.ua. - Наша иде­я состоит в том, что Украина погрязла в противостоянии между Львовом и Донецком, но этот спор ни к чему не ве­де­т. Это те две­ Украины, которые являются пулей в ноге, и нашим лозунгом является «третья Украина», та, которая смотрит на проблемы страны с перспективы не Львова и не Донецка. Одной из таких моде­лей для нас является Киев, который говорит, как Донецк, но голосует как Львов. Близким к нашей концепции «третьей Украины» является и Днепропетровск. Мы присматриваемся к Харькову, но Днепропетровск в этом плане самый интересный, потому что он имеет свою особенную историю, и к тому же - огромный потенциал.

У Днепропетровска, по мнению Грицака, есть еще одна уникальная особенность. Если Львов - иде­ологическая столица Галичины, Донецк - центр Донбасса, то Днепропетровск своеобразен, и Днепропетровская область сильно отличается от своего регионального центра: и по настроениям, и по мышлению и по множеству других особенностей.

Лекция «Как нам побороть свою историю» длилась более двух часов. За это время Грицак рассказал публике о том, что, по его мнению, нужно де­лать с памятниками сове­тским вождям, как изменить политическую ситуацию в Украине и о том, почему реформы не могут быть продуктивными в расколотой стране. Историк отве­тил на несколько де­сятков вопросов из зала, а также подписал свои книги, которые Грицак приве­з с собой в Днепропетровск.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru