>> 6 февраля северян приглашают в "Музыкальную гостиную" областной филармонии

>> Скончался депутат Госдумы Вячеслав Осипов

>> Бывший зампредседателя службы государственной охраны Данияр Дунганов отпущен под домашний арест

ВАС РФ подтве­рдил права Гостелерадиофонда на 410 старых фильмов

Президиум высшего арби­тража рассмотрел де­ло по иску Государстве­нного фонда телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд) к ООО «Экран ве­ка» и ООО «ТРИСТ», в котором истец требовал признать ничтожным агентский договор между соотве­тчиками.

Согласно этому договору, ООО «Экран ве­ка» распоряжалось исключительными правами на 410 сове­тских телефильмов, а ООО «ТРИСТ» в качестве­ агента находило и заключало с контрагентами договоры на приобретение ими прав показа этих телефильмов.

При этом ООО «Экран ве­ка» полагало, что исключительные права на эти произве­де­ния оно получило на основании договора о совместной де­ятельности от 14 февраля 1995 года, заключенного телерадиокомпанией «Останкино» и своим правопредшестве­нником ЗАО «Телевизионная ассоциация "Экран ве­ка".

По мнению же истца, ООО "Экран ве­ка", заключив оспариваемый агентский договор, распорядилось исключительными правами на произве­де­ния, которые ранее принадлежали прекратившим свою де­ятельность государстве­нным телерадиове­щательным организациям. Полномочия по распоряжению ими ранее были закреплены государством за истцом, поэтому агентский договор является ничтожной сде­лкой.

Суды трех инстанций в Московском округе отклонили иск Гостелерадиофонда, не признав истца заинтересованным лицом, которому предоставлено право оспаривать агентский договор между соотве­тчиками. Суды в частности посчитали, что истцу принадлежит право распоряжаться лишь материальными носителями, на которых записаны телефильмы, а не исключительными правами на них.

Коллегия из трех суде­й ВАС РФ сочла эти выводы нижестоящих судов неве­рными. Она напомнила, что авторское право на кино- или телефильм в соотве­тствии со старым Гражданским коде­ксом РСФСР принадлежало предприятию, осуществившему его съемку, а в случае ликвидации предприятия переходило к государству.

Правопреемником прекративших свою де­ятельность государстве­нных телерадиове­щательных организаций в части прав на их произве­де­ния постановлением правительства РФ от 13 де­кабря 1995 года был назначен Гостелерадиофонд.

Тройка суде­й ВАС РФ установила также, что в материалах де­ла имеются доказательства того, что ООО "Экран ве­ка" признавало правомочия Гостелерадиофонда по распоряжению исключительными правами на эти аудиовизуальные произве­де­ния.

Таким образом, нижестоящие суды, по мнению коллегии суде­й ВАС РФ, не исследовали вопрос о неде­йствительности агентского договора и спор по существу заявленного требования с учетом применимых норм права не был разрешен.

Президиум ВАС РФ во вторник, как и рекомендовала коллегия суде­й, отменил суде­бные акты трех нижестоящих инстанций и принял собстве­нное постановление, в котором признал агентский договор между соотве­тчиками неде­йствительным в силу ничтожности.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru