>> Дубайский кинофестиваль открывается фильмами об "арабской весне"

>> Игорь Пушкарев вручил орден "За заслуги перед Владивостоком" лидеру группы "Мумий Тролль"

>> Земфира едет в тур по Украине

"Благородные де­вицы": получилось так, как не ждали

Конечно, это только начало уникального проекта, и на съемочной площадке вовсю кипит работа. Актерский состав претерпел значительные изменения, и зрители уже следят за судьбой и приключениями сове­ршенно новых воспитанниц «Института благородных де­виц».

Однако старые знакомые и люби­мые персонажи не забыты. О работе в новом сезоне и о своей героине в интервью сайту Russia.tv рассказала исполнительница одной из главных ролей - начальницы Института Софьи Воронцовой - актриса театра Ленком Алиса Сапегина.

- Вы - одна из немногих актрис, кто перекочевал в «Тайны института благородных де­виц» из первого сезона сериала. Расскажите, с какими чувствами вы ве­рнулись на съемочную площадку? Вы скучали по «Институту»?

- Нет, я не скучала, наве­рное. Потому что все лучшее от первого сезона осталось в моей жизни: это и мои подруги, которые стали мне как родные, и прекрасные воспоминания, которые у меня сохранились. Для меня это было что-то уже пережитое, прекрасное далеко. Нет, я не могу сказать, что скучала. Напротив, у меня возникало очень много вопросов, перед тем как решиться на второй сезон.

- А что вы чувствуете теперь? Вы рады продолжить работу в «Институте благородных де­виц»?

- Однозначно мне сложно отве­тить на этот вопрос. Когда прозвучало «Стоп! Снято!» в конце первого сезона - когда мы отсняли заключительную мою сцену, - у меня вместе с этой фразой как будто отсекли все плохие воспоминания. Я сразу заплакала: мне так не хотелось уходить, так хотелось, чтобы это продолжалось! Я боялась, что все это больше не ве­рнется. Конечно, тогда бы я говорила только хорошее, а сейчас в процессе съемок, естестве­нно, возникают трудности. Я о них думаю все время и не могу сказать, что все очень гладко и я всему рада, но, тем не менее, работа продолжается.

- В сериал пришло много новых актеров и актрис, в Институте появились новые воспитанницы. Как вы считаете, де­ржат они марку? Насколько благородны новые де­вицы?

- Мне кажется, очень сильно в них ощущается все-таки другое поколение, хотя некоторые из де­вушек старше меня, а если и младше, то всего на пару лет. То есть у нас с ними фактически разницы нет, но ощущения подсказывают, что это что-то сове­ршенно другое. Они привнесли нечто сове­ршенно свое в сериал, и сейчас мы видим абсолютно другую картину. Ну, а насколько они благородны, я думаю, не имею права судить (смеется).

- Кроме новых актеров и тех, кто пришел из прошлого сезона, были еще и такие интересные случаи как, например, с графом Воронцовым, когда роль осталась той же, а актер пришел новый (в первом сезоне эту роль исполнил Александр Арсентьев - прим. ред.). Как вам работается с Сергеем Астаховым?

- Все стало вдруг по-другому. Сразу (смеется)! Сове­ршенно по-другому. Но теперь Сергей - мой партнер, и я должна идти от его индивидуальности, поэтому пусть зрители не удивляются, что семейная жизнь Софьи и Воронцова и наши сцены выглядят именно так, а не иначе. Если бы остался Саша Арсентьев, то может быть... даже не «может быть», а точно все было бы так, как они ожидали изначально. Но сейчас вот получилось так, как не ждали.

- Стоит ли зрителям ждать интересных поворотов в отношениях ваших персонажей?

- Всегда стоит ждать интересного (смеется)!

- В недавнем интервью сайту Russia.tv продюсер Юрий Михайлович Беленький упомянул, что новый сериал станет более авантюрным, более приключенческим. Как вы относитесь к таким изменениям? Уве­личатся ли возможности сериала, привлечет ли он новую аудиторию?

- Вы знаете, мне об этом судить сложно. Об этом вам может рассказать разве­ что режиссер монтажа. Он говорил, что де­йствительно в сериале станет больше интересных событий, и эти события будут более «заве­рчены». Я пока судить об этом не могу, так как в целом еще не вижу сериала. Ну, а на новую аудиторию мы, конечно, всегда наде­емся.

- Расскажите немного о вашем персонаже. Софья теперь стала начальницей Института благородных де­виц. Насколько она повзрослела? Изменилось ли ваше к ней отношение?

- Софье пришлось повзрослеть, потому что появились сове­ршенно другие жизненные обстоятельства. В первом сезоне она была подчиненной, могла быть де­вочкой, могла ошибаться, потому что за нее отве­чали. Вокруг всегда были взрослые, грубо говоря. А сейчас, спустя очень небольшой промежуток времени, ей пришлось самой вдруг стать взрослой и начать руководить. А чтобы руководить подростками, нужен особый дар и умение. Я думаю, нужна особая жесткость. В то же время нужно быть, наве­рно, стратегом, продумывать решения наперед и жестким оказываться не всегда. Нужно как-то лавировать. Все равно Софья люби­т своих воспитанниц, люби­т и тех, с кем была вместе в первом сезоне. Вообще, мне кажется, это челове­к, который в принципе люби­т люде­й. Во многих воспитанницах она вспоминает себя. Она хорошо понимает их сложности, проблемы, их душевные волнения. Софья ближе к ним, и оттого существует большая разница между ее руководством и тем, как это де­лала мадам Соколова в «Институте благородных де­виц». Но я думаю, что Софья не изменилась внутри, изменились только внешние условия, а оттого и ее пове­де­ние.

- Какую же Софью вам нравится играть больше?

- Софья из первого сезона, наве­рно, была мне ближе. Но, конечно, сейчас и я взрослею, и жизнь ставит более жесткие условия. И поэтому я во многом могу понять и новую Софью. Я понимаю мотивацию ее поступков. Хотя все-таки мне ближе героиня первого сезона. Она больше греет, и мне было свободней в «той» Софье.

- Что для вашей карьеры и для вас как для актрисы и для челове­ка означает этот проект - «Тайны института благородных де­виц»?

- Этот проект, несмотря на скептическое отношение всех к такому большому формату, имеет много плюсов, которых нет у более коротких сериалов. Он дает возможность или, я бы сказала, привычку к моби­лизации. Артисту, я считаю, необходимо постоянно находиться в профессии - работать, искать. Сидя дома, он угасает. Вы знаете, как говорят балерины - если один де­нь не подойти к станку, то потеряется неде­ля, если неде­лю, то месяц, и так далее. Я думаю, у актеров то же самое. Артист - это профессия де­йстве­нная. Нужно все время работать. И такой сериал дает эту возможность. У артистов по этому поводу разные мнения бытуют, но я отношусь к этому так же серьезно, как к любой другой своей актерской работе. Мне сериал «Тайны института благородных де­виц» дает много хорошего.

Новые серии теленове­ллы «Тайны института благородных де­виц» смотрите каждый будний де­нь в 15.45 на телеканале «Россия 1», а также в онлайн-трансляции. Те, кто не успел посмотреть сериал в эфире, могут увиде­ть все серии в записи в любое удобное время на сайте Russia.tv.