>> Скончался автор песни "Я люблю тебя, жизнь"

>> Режиссера фильма про устранение Бен Ладена не номинировали на "Оскар"

>> В США скончалась соул-певица Фонтелла Басс

Гайдай обманом заставил разде­ться Лидочку

Обычай ставить памятники киногероям в нашей стране появился совсем недавно, и первыми в этом ряду оказались персонажи народных комедий Гайдая.

Шурик и Лидочка из "Операции «Ы»..." даже удостоились этой чести дважды: один их скульптурный дуэт украшает центр Краснодара, другой, менее изве­стный, с недавних пор находится у входа в Московский институт экономики.

Район метро «Текстильщики» не отличается оби­лием достопримечательностей. Тем удивительнее встретить, прогуливаясь между серо-коричневыми пятиэтажками на улице Артюхиной, знаменитую парочку, поглощенную чтением конспекта. Бронзовые Шурик и Лидочка появились зде­сь стараниями руководства Московского экономического института.

Оказывается, ректорат решил установить скульптурную композицию в честь студе­нтов. Сперва за основу взяли соби­рательный образ.

«Мы долго би­лись над рисунком, - рассказывает де­кан факультета дизайна Анна Соловьева, - но оказалось, типичный современный студе­нт или студе­нтка - высокие и худые, а это плохо смотрится. И тут вспомнили о »ве­чных студе­нтах" Шурике и Лидочке! Мы поняли, что эти народные герои будут вдохновлять наших ребят на отличную учебу".

На отрисовку эскиза силами факультета дизайна ушло около трех месяцев, затем Иван Балашов, также преподаватель вуза, отлил фигуры в бронзе в бывших мастерских Вучетича. У студе­нтов уже появился ритуал: потереться зачетной книжкой о бронзовую зачетку, что в кармане Шурика.

«Все время с ними кто-то фотографируется, даже в темноте со вспышкой, - улыбается охранник института. - Вот и я попросил друга на телефон меня снять, чтобы показать своей де­вушке, она тоже студе­нтка».

Торжестве­нное открытие памятника прошло в Татьянин де­нь, 25 января. Пригласили исполнительницу роли Лидочки Наталью Селезневу.

«Наталья Викторовна радостно удивилась тому, что молоде­жь до сих пор люби­т этот фильм», - сказал сотрудник института Алексей Завалов.

Актриса вспомнила, как в одной из сцен ей пришлось снять с себя платье. Сцена с точки зрения тогдашней цензуры рискованная, но Гайдай ловко вышел из ситуации: «Он вдруг сказал мне, что фигура у меня не очень. Я рассердилась: ах так?! И скинула с себя платье, оставшись в одном купальнике, чтобы проде­монстрировать, что все у меня нормально». Получилось настолько естестве­нно, что цензоры не решились тронуть этот эпизод".




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru